湖南益阳桃江县:巧用教育信息化服务师生

科技新报

“教师工作坊”线下教研

“自从教师工作坊开设以来,我们通过网上沙龙和线下集会交流教学经验,整个坊内的老师进步非常大。”桃花江小学语文教师邱小丁告诉记者,自从桃江县设立了“教师工作坊”之后,她担任县里小学语文教学骨干坊的坊主,从讲课思路到课堂时间规划,通过与坊内教师的探索,找到了一条促进教学进步的好路子。

邱小丁的感慨得益于桃江县“教师工作坊”等项目的落地应用。自2016年桃江县获评湖南省教育信息化创新应用示范县以来,桃江县教育信息化建设应用的探索便从未停止。

整合信息资源,让教师高效教

“借助网络教研平台,以当地‘三人行’名师团队,通过主题教研的方式,整合线上和线下的资源来达到提高教学队伍质量。”桃江县教师发展中心副主任封学武表示,“教师工作坊”的落实是桃江推进教育信息化应用的基础项目之一。

近年来,桃江县以建立“用得好、辐射广、共成长”的教师教研机制,实现“教师工作坊”“数字校园”“桃江教研云”等教育信息化平台的全面开花:桃江全县各中小学大力推进“教师工作坊”的建设,力求“教师工作坊”教研成为常态化;桃花江小学的机器人社团、芙蓉近桃小学的VR课堂建设都已成功落地。

教育信息化的建设只是桃江县提升教育质量的第一步,如何提高教师整体水平,让教育信息化嵌进教师教学体系中,桃江县出了新招。

在推行“教师工作坊”之前,教师队伍分散、教学队伍水平参差不齐成了桃江教育亟需解决的重要问题。在深度推进桃江县教育信息化的应用过程中,桃江县以送培到校为宗旨,选调精英组成讲师团,分5组到82所学校与一线教师面对面开展培训交流活动。

随着教育信息化的不断深入,记者了解到,在2018年湖南省中小学教师信息技术与学科教学深度融合在线集体备课大赛活动中,桃江县分获省一等奖9个、二等奖13个、三等奖43个;2018年,4925人获得湖南省信息技术应用能力提升工程培训专业证书;2019年5月,610人参加信息技术应用能力发展测评,获得优秀、良好等地。

桃江县教育局办公室主任胡志凌表示:“‘教师工作坊’通过教学资源和教学经验的整合、线上分享和线下交流实现了教师日常教研常态化,教师工作坊资源整合也标志着桃江教育信息化创新应用达到了高潮。

落实信息应用,使学生深入学

在桃花江小学机器人社团里,学生们把3D打印的数字模型输入到电脑中,5分钟后爱因斯坦的头像就被3D打印机完整地制造出;通过学生编程的机器人正在有条不紊地搬运货物……在桃花江小学创办机器人社团的8年里,无数学子从中体会到知识的深奥与乐趣,一大批学生从桃花江小学走出去,对信息技术展开更深入地探索。

“我接触信息学是在小学五年级,当时参加了机器人竞赛,主要负责编程这一块。”今年被清华大学计算机专业录取的杨光告诉记者,他与计算机的缘分是从桃花江小学的机器人社团开始。“小时候在桃花江小学读书的时候,第一次就感受到了程序设计的魅力。”

杨光的成功在桃花江小学并不是个例,自创办机器人社团以来,桃花江小学便是湖南省青少年机器人竞赛的“常客”,信息化教育的深度落地是桃花江小学年年获奖的重要原因。

随着湖南省政府大力推进“国家教育信息化2.0试点省”建设,桃江县抓住政策东风,全县信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,推动桃江县教育信息化整体水平进入全国先进行列。记者了解到,近几年桃江县在教育信息化方面持续发力,“教师工作坊”“数字校园”“桃江教研云”等教育信息化应用成果不断涌现。学生在各类比赛中崭露头角,在第十五届湖南省中小学机器人竞赛活动中,桃花江镇一中学生习逸晗获银牌;在湖南省第十九届中小学电脑制作活动中,桃江县获省级一等奖1个、二等奖2个、三等奖4个。

桃花江小学校长黄丽君告诉记者,学校将进一步落实推动“数字校园”的建设。“桃花江小学已经将机器人社团、VR课堂纳入到学生日常学习中。”黄丽君表示,“信息化教育是发展高素质教育的必经之路,而常态化的教育信息化的应用能更好地让孩子了解知识,热爱学习。”

Copyright©2018-2024 CERNIC,CERNET