江西省“十三五”教育信息化工作阶段性评估会在昌召开

江西省教育厅

1.jpg

8月15日下午,江西省“十三五”教育信息化工作阶段性评估会在南昌召开。教育部教师司司长、教育部教育信息化专家组秘书长任友群做书面评审,国家计算机网络与信息安全管理中心江西分中心主任、江西省网信办副主任余和平作为专家组组长反馈评估意见,教育部教育管理信息中心副主任石凌等专家出席。省委教育工委委员、省教育厅副厅长王江华介绍我省“十三五”教育信息化阶段性工作情况及下一步工作打算。

2.jpg

在介绍工作情况时王江华说,“十三五”以来在省委、省政府的正确领导下,省教育厅认真贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》、省政府办公厅《关于加快推进教育信息化工作的意见》,大力发展“互联网+教育”,按照“组建一张网、构建一片云、融合一批应用、挖掘教育数据、确保网络安全”的工作目标,加强组织领导,坚持高位推动;组建教育省域网,夯实发展基础;构建赣教云体系,激发市场活力;深化融合应用,解决实际问题;盘活教育数据,提升治理水平;落实工作责任,保障网络安全,全省教育信息化工作迈上新台阶。

王江华指出,将进一步加强教育省域网建设。继续完善省级骨干网,推动市县级教育城域网建设,推进学校校园网络改造。进一步构建赣教云体系。引导学校购买服务。完善赣教云运行机制,持续更新云服务商。进一步深化融合应用。全力推动教育信息化应用,全面建设终身学习体系,创新教师信息化应用培训。进一步盘活教育数据。归集全省教育大数据,继续数据治理,挖掘数据价值。进一步保障网络安全。进一步落实工作职责。明确教育信息化“应用职责在学校”的原则,强化教育行政部门和学校的主体责任意识,坚持以问题为导向,建立以业务部门为主导,以信息化专业技术部门为支撑的多部门协同推进的管理体制和运行机制。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

12位评估专家现场进行了质询,针对江西省“十三五”教育信息化工作,提出自己的看法和意见建议。余和平代表专家组反馈评估意见时指出,“十三五”以来,省委省政府高度重视、省教育厅勇于担当、各部门各学校推进有力,江西省教育信息化工作驶入快车道,取得一系列的成绩,达到阶段性目标,值得肯定。希望在下一步工作中,处理好政府和企业的关系,处理好教育行政部门与学校的关系,处理好发展和安全的关系,进一步在体制机制、系统应用、网络安全上下功夫,推动江西教育信息化更上一层楼。

6.jpg

评估会上还播放了江西省教育省域网建设和智慧作业的宣传片,并现场演示了教育省域网和专递课堂。江西省教育厅发展规划处、省教育管理信息中心、省电化教育馆主要负责人及有关工作人员参加会议。

Copyright©2018-2024 CERNIC,CERNET