权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

2019年6月教育信息化和网络安全工作月报

来源:

教育部科技司

  【摘要】“智慧教育示范区”创建项目启动会在雄安新区召开。辽宁印发《关于推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的通知》。云南成立“智慧教育”建设工作领导小组。江苏、湖北、陕西召开网信领导小组会议。辽宁、上海召开教育系统网络安全工作会议。天津、吉林、江西、湖南、广西开展网络安全检查。宁夏自治区召开“互联网+教育”示范区建设现场推进会。

  教育信息化重点工作进展

  “智慧教育示范区”创建项目 6月28日,教育部科技司在雄安新区召开“智慧教育示范区”创建项目启动会。会议宣布成立“智慧教育示范区”创建项目专家组,并向有关专家颁发了聘书。首批8个“智慧教育示范区”创建区域汇报了实施方案和工作计划,专家组进行了咨询指导。科技司司长雷朝滋对创建工作进行了动员部署,并提出了工作要求。雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,专家组成员和“智慧教育示范区”创建区域、培育区域的代表等共计60余人参加会议。

  “三通工程”进展数据 各地报送数据显示,截至2季度末,全国中小学互联网接入率达97.9%(含教学点接入率达94.8%),配备多媒体教学设备普通教室348万间,93.6%的学校已拥有多媒体教室,其中74.2%的学校实现多媒体教学设备全覆盖;学校统一配备的教师终端、学生终端数量分别为995万台和1469万台,同比上季度分别增长1.0%和2.1%,开通网络学习空间的学生、教师分别占全体学生和教师数量的48.5%、66.7%。

  优质教育资源共建共享 2019年度“一师一优课、一课一名师”活动已有285万名教师报名参加,晒课283万堂。“2019年全国中小学校本德育课程和教育案例之评选展播活动”平台共展播657件作品。“爱课程”网新增注册用户7.1万人、新增客户端用户964人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装2517万人次,平台在授课程9490门次,新增素材4.8万条、新增报名400万人次。

  教育资源公共服务体系 截至6月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1323万个、学生空间616万个、家长空间570万个、学校空间40万个。继续推进试点区域平台接入国家数字教育资源公共服务体系,已接入上线平台94个,其中省级平台21个,本月体系内活跃用户3676万人。

  教育管理信息化 全国学前教育管理信息系统改造项目启动。全国中小学生学籍信息管理系统增加“控辍保学”数据填报功能。国家学生体质健康标准数据管理与分析系统完成三个片区21个省份约700余人的系统使用培训。全国学生资助管理信息系统完成与扶贫办建档立卡系统对接工作。教育CA项目完成河北、四川、西藏CA省级服务系统部署工作,现已完成20个省份的系统部署。

  政务信息系统整合共享 截至6月底,教育部科技司会同规划司、教育管理信息中心审核通过了上海市教委关于高校学历学位信息查询的2个接口申请,用于上海市推进职业资格考试和教师资格认定时的学历学位信息比对核查。

  教育信息化培训 6月11-14日,2019年第3期教育厅局长教育信息化专题培训班在河北威县举办,共为河北省培训125人。6月18-21日,2019年第4期教育厅局长教育信息化专题培训班在西藏拉萨举办,共为西藏自治区培训114人,期间还开展了教育信息化专项捐赠活动,组织有关企业向西藏捐赠信息化设备、系统、资源和服务等,价值2200多万元。

  教育信息化宣传 教育部门户网站的媒体聚焦栏目刊发了《专家把脉雄安新区智慧教育发展战略》等文章,战线联播栏目刊发了《天津市推进基础教育资源公共服务平台建设 优化中小学网络学习空间》等文章。中国教育报编发4期信息化专刊,聚焦“人工智能与教育”专家系列笔谈刊发了《人工智能与教育双向赋能》《培养人工智能高端人才推动创新发展》《积极推动人工智能和教育深度融合》等文章;中国教育新闻网发布信息化相关报道36篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共23篇。

  网络安全重点工作进展

  网络安全专题研讨班 6月11-13日,2019年第1期教育系统网络安全专题研讨班在国家教育行政学院举办,共培训网络安全管理人员150人。6月19-21日,2019年第2期教育系统网络安全专题研讨班在江西南昌举办,共培训网络安全管理人员150人。

  网络安全事件处置 (略)

  信息系统安全监测 (略)

  相关工作资讯

  教育信息化相关文件办理 (略)

  雄安新区智慧教育发展战略研究 6月27日,科技司在雄安新区召开雄安新区智慧教育发展战略研究项目结题验收会。项目由北京师范大学牵头承担,编制完成了《雄安新区智慧教育发展战略研究报告》,为雄安新区智慧教育发展提供政策参考。

  创客教育专题培训班 中央电教馆在山东组织开展了3期创客教育专题培训班,培训山东、河南、黑龙江、湖北、江西、贵州、内蒙古、广东等地创客教师1600余名。

  人教数字教材 完成语文、道德与法治2个学科4个品种完整版教材更新,以及语文、道德与法治2个学科4个品种基本版的更新。包括25条音频、122幅图片、102条HTML动画、40条视频和36条文本。

  各地工作动态

  北京 市教委印发《关于做好近期网络安全保障工作的通知》,要求各单位落实各项安全保障措施,保障重点时期各信息系统安全运行。

  天津 市教委对全市教育系统单位开展网络安全现场检查,摸排各单位关键信息基础设施、重要信息系统和大数据安全保护状况等方面风险,堵塞网络安全漏洞,迅速完成整改工作。6月21日,“数字化转型时代智慧校园的规划与实践”天津高职院校信息化交流会在天津公安警官职业学院召开。

  山西 完成2018年“国培计划”和信息技术应用能力提升项目总结评估工作。组织开展“融合 创新—聚焦教育信息化 2.0”教育信息化论文征集活动。6月17-20日、24-27日,组织小学、初中数字校园试点学校校长及项目负责人分别前往北京市、济南市进行观摩培训。

  辽宁 6月13日,省电教馆启动实施2019年“送教培训”工作。6月20日,省教育厅召开教育系统网络安全工作会议,部署网络安全重点工作。印发了《辽宁省教育厅关于推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的通知》。

  吉林 6月1日,省教育厅举办全省第二届大学生网络安全大赛。6月14日,省教育厅开展了“全省教育系统仿冒(虚假)网站调查工作”,调查处置68个涉嫌仿冒教育系统网站。6月19日,“基于吉林省教育资源公共服务体系的网络学习空间应用普及行动”专家巡回指导活动(通化片区)在吉林省集安市举办。6月26日,吉林省教育资源公共服务平台网络学习空间官方手机客户端“吉教云”APP上线。

  上海 6月6日,市教委召开全市教育系统网络信息安全工作部署视频会议,进一步落实网络安全主体责任,加强防范,制定完善网络安全应急预案和演练计划。

  江苏 6月11日,省教育厅召开2019年省教育网络安全和信息化领导小组会议,学习贯彻国家相关文件及会议精神,总结交流2018年全省教育信息化和网络安全工作情况,研究部署2019年重点工作。

  浙江 省教育厅组织开展区域和学校整体推进智慧教育综合试点方案评审。6月11-13日,省教育技术中心和联合中国电信启动 “春晓计划”公益项目,全省349所乡村小规模学校的校长和骨干老师参加培训。6月4-5日,举办第十六届全省中小学生智能机器人比赛。6月27日,举办教育信息化应用培训。

  福建 6月24-26日,省教育厅组织对接考察团赴宁夏开展考察调研,对接闽宁高等教育领域“互联网+教育”工作。

  江西 6月20日,江西教育网络安全应急中心揭牌成立。开展2019年度江西省教育系统网络安全执法检查。

  河南 举办河南省高校第四届信息安全对抗大赛,组织开展高校网络与信息安全工作培训,共培训230多人。

  湖北 6月5日,省教育厅召开网络安全和信息化领导小组会议,研究贯彻落实党组网络安全责任制的措施办法,部署参加网络攻防演习和做好近期重要目标信息系统安全防护工作。实施教育深度扶贫-信息技术与学科融合培训项目,组织对4个贫困县的乡镇中小学(幼儿园)教育信息化管理人员及学科骨干教师开展专项培训。

  湖南 省教育厅与省通信管理局联合下发了《湖南省学校联网攻坚行动实施方案》;启动“千群万课”农村网络联校实验县建设和“千人名师”网络教研联盟建设。印发《关于配合做好建国70周年大庆期间开展网络安全执法检查工作的通知》和《关于做好下半年重要时期网络安全保障工作通知》。完成省基础教育资源网升级改造及与国家数字教育资源公共服务体系对接工作。

  广西 印发广西教育系统落实网络安全工作责任制考核评价办法。组织各市县教育、各高校和中职学校对关键信息基础设施、门户网站等网络安全情况开展网络安全检查,及时整改发现的突出问题、隐患和风险。启动“全区中小学优质课例资源制作项目”,对优秀课例进行重新拍摄与制作,以不同的方式提供给全区中小学老师观摩和学习;6月15-16日,自治区电教馆在南宁举办了优秀课例执教教师研训班,对 50名优秀课例老师进行培训。

  海南 省教育厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展教学点宽带网络接入全覆盖工作调研。

  重庆 6月24日,市教委组织赴潼南区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行教育信息化专题调研。

  云南 省教育厅印发《云南省1+N视频互动课堂技术规范(试行)》,促进信息技术与教育教学融合创新发展;成立“智慧教育”建设工作领导小组,负责推进“智慧教育”建设等日常工作。

  陕西 6月6日,省教育厅召开网络安全和信息化领导小组工作会议,学习传达2019年全国教育信息化工作会议和国际人工智能与教育大会精神;发布《陕西省教育信息化年度发展报告(2018)》。6月11日,举办2019西北教育装备博览会“互联网+教育应用实践 陕西智慧校园创新发展论坛”。

  甘肃 6月22日,省教育厅会同教育部科技发展中心、教育装备研究与发展中心组织召开2019虚拟现实在教学中的深度应用技术交流会。

  宁夏 6月10日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研“互联网+教育”示范区建设情况。6月3-4日,教育部财务司赴西吉县调研信息化教育教学模式探索与推广项目试点工作。6月19日,自治区教育工委、教育厅召开全区高校“互联网+思政”建设推进会。6月23-25日,举办第五届宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”系列活动。6月25-26日,自治区教育厅在银川召开“互联网+教育”示范区建设现场推进会。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2019 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号