2020年广西高校IPv6推进工作会召开

中国教育和科研计算机网

11月13日,2020年广西壮族自治区高校IPv6推进工作会在广西南宁召开。

广西壮族自治区教育厅教育信息化管理处处长魏莹莹,广西壮族自治区教育技术和信息化中心主任肖荣亮,CERNET专家委员会委员、北京邮电大学教授马严,CERNET华南地区网络中心主任、华南理工大学教授陆以勤,清华大学教授张轩,上海交通大学网络信息中心副主任姜开达,赛尔网络有限公司副总经理付晓东,广西大学信息网络中心蒋华,广西民族大学网络与信息化管理中心吴骅,广西机电职业技术学院信息网络管理主任雷运理,以及全区80多所高校信息化部门负责人与会。

会上,魏莹莹处长对自治区高校IPv6部署现状和存在的问题作了详细的介绍,并对高校下一步IPv6部署工作提出了具体要求。IPv6规模部署是网络强国战略的重要部分,对推动自治区高校“双一流”建设和高校教育创新改革具有重要意义,需要高度重视,加快推进广西高校IPv6规模部署工作。

北京邮电大学马严教授详细地讲述了互联网的发展,IPv6技术发展、重要领域应用创新以及国内IPv6部署情况等。他认为,IPv4向IPv6换轨已经成为全球互联网发展的必然趋势,下一代互联网将成为未来信息化社会的重要组成部分。

北京邮电大学教授 马严

赛尔网络有限公司副总经理付晓东详细地介绍了CERNET和CERNET2在支持科研学术方面的创新应用和特色服务。他表示,CERNET和赛尔网络将依托科研、企业并行的体制优势,在支持教育信息化和科研学术发展方面继续发挥其积极的作用。

赛尔网络有限公司副总经理 付晓东

华南理工大学陆以勤教授介绍了广东省教育系统IPv6部署的最新进展情况,分享了广东省IPv6规模部署经验以及华南理工大学信息化建设实践。他认为,CERNET广东省网络运维工作组在部署工作中起到了很好的技术支持作用。

华南理工大学教授 陆以勤

清华大学张轩教授基于大数据的视角,探索IPv6与人工智能技术的协同发展,深入剖析了大数据云平台研发、科研合作的联系与发展。

清华大学教授 张轩

上海交通大学网络信息中心副主任姜开达通过视频远程作了主题报告,他对安全漏洞挖掘、大规模互联网安全威胁监测、安全应急响应等技术做出详细的介绍。

上海交通大学信息中心副主任 姜开达

广西大学信息网络中心蒋华老师以广西大学校园网为例,全面介绍了校园网IPv6规划部署方法与应用。

广西大学信息网络中心 蒋华

广西民族大学网络与信息化管理中心吴骅老师分享了支持IPv6的Eduroam和CARSI部署经验。

广西民族大学网络与信息化管理中心 吴骅

另外,广西机电职业技术学院信息网络管理主任雷运理分享了IPv6部署实践和IPv6在广西机电职业技术学院校园网的应用情况。

广西机电职业技术学院信息网络管理主任 雷运理