黑龙江牡丹江市教育信息技术应用能力提升工程2.0工作启动会议召开

牡丹江市教育局

7月29日,全市教育信息化建设暨信息技术应用能力提升工程2.0工作启动会议召开。会议采用视频和现场同步方式进行。市教育局班子成员,机关全体干部,各县(市)区教育局、各学校领导班子,全市两万余名教师参加。

会议宣读了市教育信息化建设暨信息技术应用能力提升工程2.0领导小组成员名单、市信息技术应用能力提升工程2.0省市示范校、实验区名单,下发了《牡丹江市中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0培训实施方案》。穆棱市、牡丹江市第一高中、牡丹江市实验中学、牡丹江市长安小学作表态发言。

市教育局党组书记、局长,市委教育工委副书记张大伟讲话,强调要提高认识,进一步增强信息技术应用的紧迫感和使命感,着力解决好认识不足的问题、信息技术应用能力不高问题和信息化环境不优的问题;要努力加快推进信息技术应用能力提升,抓好统筹设计,坚持问题导向,整合资源协同推进,到2023年基本实现“三提升一全面”目标;要打造信息化管理团队和培训团队,探索智能化教育教学模式,推进教学创新,提高信息素养,突出应用使用,促进能力提升实效,缩小城乡教师应用能力差距;要切实加强组织领导,明确工作责任,加强经费保障,强化监管评估,全力打造教师信息技术应用能力提升的良好氛围。

会议聘请全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0专家工作组成员、湖北省中小学教师继续教育中心副主任,研究员王金涛专家为全市教师进行专题讲座。王金涛主任从中小学教师信息技术应用能力提升工程的目标任务、推进策略及实施要求等方面向全体教师进行了讲解,促进了广大教师信息技术与教育教学的融合,提升教师信息化教学能力。

这次会议的召开,标志着我市教育信息化建设暨信息技术应用能力提升工程2.0工作正式启动。全市教育系统将以“能力提升工程2.0”为契机,通过全方位的培训学习,促进教师信息技术应用与教育教学深度融合,打造牡丹江教育信息化发展的新局面。