宁夏:“互联网+教育”架起优质“空中课堂”

虽被疫情“困”在家中,宁夏固原市西吉县高一学生铁雅洁每天早上都会准时打开课本,开始一天的学习。但和以往坐在教室不同,她现在是面对电脑上课。

“老师会提前把电子版资料发给我们预习,课中可以互动,作业也是在线提交、批改,课堂上听不明白的地方还可以回看。”她说,虽因疫情不能返校上课,但通过这种方式,自己很快找回了在校学习状态。

固原市西吉县高一学生铁雅洁在家中通过“空中课堂”学习

为有效防控新冠肺炎疫情,教育部要求各地做好延期开学期间“停课不停学”工作。如何确保每名学生都能通过“空中课堂”接收优质教育资源,成为摆在地方教育主管部门和学校面前的首要问题。

对宁夏来说,这是一场“有准备之仗”。

据宁夏教育信息化管理中心主任索峰介绍,2018年宁夏获批成为全国首个“互联网+教育”示范区,目前全区100%的学校网络带宽达到100M以上,教育信息化设施完善,为开展直播教学、录制课程等提供了硬件基础。

宁夏“空中课堂”已于2月17日正式开课。为确保学生全员“在线”,地方教育部门从2月5日起,便通过试听课程摸底调查每位学生居家学习条件,并组织技术人员入村入户,随时解决学生收看“空中课堂”期间遇到的网络及技术问题。

除了硬件、技术保障,“互联网+教育”还为宁夏的“空中课堂”提供了平台支撑。

“宁夏建成了全国首个集资源共享、教学教研、学校管理等多功能于一体的省级教育云平台,它打破了数据壁垒和信息孤岛,为全区师生提供了海量优质教育资源和普惠多元的教育服务,支持师生通过电视直播教学、在线直播教学、线上互动授课等多种方式开展教学活动,拓展了空中课堂的覆盖范围。”索峰说。

在统一的云平台上,宁夏“空中课堂”针对幼儿园、中小学等不同年龄段学生,制定了个性化教学计划。比如,普通高中实行“一校一案”,即由学校组织学科教师借助教育云平台,开展线上授课、互动答疑、作业辅导等教学活动。据了解,银川市贺兰县第一中学教师已借助自主录播课,带领高三学生完成了第一轮高考复习。

事实上,无论是线下教学还是“空中课堂”,优质师资都是确保教学质量的关键。得益于“互联网+教育”的普及推广,宁夏不少中小学教师的信息化素养已大大提升。

面对摄像头,手拿电子笔,边讲解边在电子白板上板书一道单项式乘以单项式的解题过程,期间不时“隔空”向学生提问……站在录播教室里上课,47岁的李楠已得心应手。

李楠是青铜峡市第四中学数学老师。作为一名有着27年教龄的自治区级骨干教师,她这次主动承担起了全市七年级数学的直播教学任务。

“之前自治区和学校多次组织专家对我们进行信息化培训,而且‘教育云’上有许多优质资源可供备课时参考调用。通过学习外校优秀老师的上课经验,我的教学水平也能得到提高。”她说,“教育云”还有大数据分析统计功能,比如可根据学生作业错题分析学情,课后有针对性地录制微课推送给学生,弥补空中课堂可能存在的不足。

据了解,为了让“空中课堂”更加符合地方教学需要,这次宁夏全区22个县(市、区)中有18个主动申请利用“教育云”在线互动课堂平台和录播教室,组织优秀教师为辖区内中小学生开展直播教学。

宁夏教育厅教研室主任岳维鹏说,“互联网+教育”让宁夏实现了疫情期间给孩子开足、开齐、开好课的目标,同时,“空中课堂”也在很大程度上更新了老师和家长对教育信息化的理解。

“以前一些老师被迫使用信息化工具,没有目标感,很多家长也不太接受,这次‘空中课堂’让师生和家长看到了教育信息化在教学上的潜力和作用,他们愿意去拥抱这种变革,这也为‘互联网+教育’进一步发展带来契机。”他说。(记者赵倩、马思嘉)