停课不停学 | 海南部分中小学校以信息化手段支撑空中课堂典型案例系列之四

海南省电化教育馆

屯昌县

屯昌县教育局成立了屯昌县中小学“停课不停学”线上学习工作领导小组,制定《屯昌县中小学开展“停课不停学”线上学习工作实施方案》,开辟线上课堂和网络课堂,为全县中小学生提供在线学习和在线辅导服务。组织教研员及一线教师代表对线上授课平台及课程资源等信息进行收集与筛选,结合各校实际情况综合考虑,推荐5个学习平台供各学校及家长选用。其中,给学校推荐奥鹏教育在线授课云平台,该平台具有直播课堂、互动答疑、作业点评等全流程教学服务以及考勤签到、通知传达等功能;在学校还没开课期间,给家长及学生推荐央视频、学而思网校,可以满足学生全年级、各学科、全天候、全平台的学习要求。此外,屯昌县还特别重视防疫期间孩子综合素质发展,要求学校在给学生安排学习文化课的同时,通过网络课堂等多种方式,如给学生安排体育课,心理课,指导学生自主搜集疫情信息、整理疫情数据、分析疫情产生原因、预测疫情的社会影响等,让他们养成科学思维,掌握科学逻辑,关注社会问题,培养人文关怀和道德情操。

陵水中学

“上课,同学们起立!”

“老师好!”

“大家好!我是王春蕾。这个寒假我们受到新型冠状病毒疫情影响……我们不恐慌,不轻视,远离密集人群……”

这是海南省陵水中学高三政治班王春蕾老师为带班学生在线答疑辅导的开场场景。王老师激动地说:“初次当‘主播’,心里原本有些惴惴不安。但刚进直播室,同学们自发组织的问候让我一下就释然了。大家虽然相聚于云端,但这份仪式感让我觉得我们就在教室里,就在课堂上!我们给学生答疑解惑,学生回馈给我们的其实更多,让我们在这个特殊时期内心充满了坚守的信心与力量。”

海南TT1.jpg

王春蕾老师在线答疑辅导直播间

为了在新型冠状病毒防控期间阻断疫情向校园蔓延,积极响应“停课不停学”号召,海南省陵水县陵水中学创新管理辅导方式,启动了奥鹏教育师训宝“空中课堂”云平台服务,搭建起师生沟通的桥梁。

正月初四,老师们纷纷表示愿意放弃休息,参与学校云平台的内容建设。教导主任王兰洲老师亲自编写适合本校老师操作使用的云平台手册并梳理常见问题,录制小视频培训骨干老师。有了云平台,陵水中学快速建班,分配班主任及辅导老师集中管理学生,组织在线答疑辅导,并及时疏导学生心理问题,让学生的假期生活更加充实、踏实。

新颖的形式,亲切的面孔,让3500多名学生足不出户就可以与熟悉的老师和同学见面交流,有效缓解了疫情所带来的焦虑与不安。“空中课堂”每天在固定时间面向学生开放,学生既可以同步聆听不同老师的精彩微课,选择自己喜欢的内容学习,也能参与课堂音视频在线互动,及时让老师指点迷津。

海南TT2.jpg

陵水中学的老师们精心准备直播内容

陵水中学的学生齐聚于云端的“空中课堂”,与老师和同学连麦互动、交流学习、相互问候、即时分享,在享受信息技术带来学习便利的同时,纷纷在云平台留下感言,用最朴素的话语表达对学校、对老师的感激之情。

海南TT3.jpg

学生在家用一部手机就可以接受老师答疑辅导

海南TT4.jpg

学生在家积极参与线上互动交流

“也许这个寒假有点冷清,很多想去的地方没有成行,但是我们依然可以和最可爱的同学们在‘空中课堂’相会交流。”王春蕾老师说道。在这个没有硝烟的战场,陵水中学的老师们就如一缕缕阳光,驱散着前行的阴霾,在云端陪伴孩子们迎接春天。

综合整理自丨屯昌县教育局、陵水中学