停课不停学 | 海南省部分中小学校以信息化手段支撑空中课堂典型案例系列之二

海南省电化教育馆

三亚市

三亚市教育局成立三亚市中小学“停课不停学”相关工作领导小组,制定《三亚市中小学开展停课不停学工作实施方案》,开辟线上课堂和网络课堂,为全市中小学生提供在线学习和在线辅导服务。依托三亚教育资源公共服务平台和省电化教育馆推荐的空中课堂平台,实现全市学生通过互联网进行线上学习。线上学习平台通过直播老师讲课、在线辅导等形式提供在线教育教学服务。同时,三亚市教育局组织部分骨干教师和省外专家,根据不同学科情况制作学科课件用于线上辅导和学生在线学习。学生足不出户,在家里通过手机或电脑就可以拓展学习任务,实现新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间“停课不停学,停课不停教”。

海南华侨中学

海南华侨中学制定了疫情防控期间教学教研工作预案,成立了“空中云课堂”教学组织机构,内设领导小组、技术保障组、组织管理组等,建立如学校保障群、年级保障群、备课组群、班级群、学科学习群、技术保障群等各种功能的微信群,并且对各小组、微信群划分职责,使各小组、微信群职责内容具体化,做到既分工负责又协调配合。学生既按课表安排按时在学习群内观看微课和课件,在群内与老师交流互动,又可以利用学科网内容自愿选择学习资源,完成作业。

海南c.webp.jpg

海南华侨中学通过“空中云课堂”在家上课

海南d.webp.jpg

同学们纷纷分享了自己对平板学习的感受

海口市琼山区椰博小学

海口市琼山区椰博小学通过网络不间断的弘扬爱国主义教育。2月3日是星期一,椰博小学的300余名学生、老师,通过一块手机屏幕进行了一场特殊的升国旗仪式。“在特别时期,我们把学校每周一都做的事情,用另外一种方式继续进行。”椰博小学校长叶丽敏说。学校在前一天提前录制好升旗视频,通过微信群发到各个家长手中,师生、家长约定好周一上午八点整,在家打开视频,举行远程的线上升旗仪式。此外,学校还通过学校微信官方平台每天推送“寒假指南”系列栏目,并在线上督促学生完成寒假体育运动打卡、阅读课外书籍、同家人观看纪录片等任务,全面落实“停课不停学”。

海南c.webp (1).jpg

椰博学子行队礼

来源:椰网、海南华侨中学、中国教育新闻网、海口市琼山区椰博小学