福建:深化试点 示范辐射 省级教育信息化示范校工作推进会在福州召开

福建省电教馆

为进一步推进省级教育信息化示范校工作,总结授牌以来阶段性成果,研究部署下一阶段工作,12月18日,福建省电教馆在福州召开省级教育信息化示范校工作推进会。省教育厅副巡视员陈祥祯、省教育厅基教处调研员黄荣光,20所省级教育信息化示范学校分管领导、项目负责人和省电教馆副馆长滑文革参加了会议。

1.jpg

会上,陈祥祯副巡视员分析了新时代教育信息化的新形势和新要求,总结三年半来省级教育信息化示范学校取得的实践成效和不足,围绕“立德树人”这一根本任务、“深度实践应用”这一关键要素,对各校回归办学初心、加快推进教育信息化改革,提出了几点要求:第一,正确用好“信息技术”;第二,精准定位“教学实践”;第三,广泛延伸“教育治理”;第四,积极探索“融合创新”;第五,合理推进“基础建设”;第六,协力推进“教学开放”。

2.jpg

福州第一中学等20所省级教育信息化示范学校分别介绍了各校三年多来开展远程教学专项帮扶,建设“智慧校园”,开展信息化背景下教育教学改革,职业学校将线上线下相结合的“混合式教学”作为突破,加强教师培训等各具特色的探索经验,也提出了一些困惑与问题。

最后,省电教馆副馆长滑文革作了工作部署。他要求各教育信息化示范学校要按照教育信息化的新形势新要求,抓好学习,制定和实施好发展规划,有计划地持续推进和完善学校信息化环境资源建设。积极探索教学方式和教育模式创新,大力开展教学资源应用,实现共建共享。积极承担国家级、省级教育信息技术研究课题,广泛开展信息技术应用创新与实践活动,重视对教师信息素养的培训,不断提高教师的信息技术应用能力,促进教师专业成长。帮扶薄弱学校。定期举办信息化教育教学应用开放日(周)活动,充分发挥示范辐射作用。为推进我省教育信息化做出实实在在的新贡献。