2019年广西中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩活动

中国教育新闻网

11月13日至20日,由广西壮族自治区教育厅主办,广西壮族自治区电化教育馆承办,桂林市教育局、梧州市教育局、百色市教育局协办的2019年全区中小学信息技术与学科教学深度融合优秀课例展示观摩活动分别在百色市民族高级中学、梧州市第十五中学、桂林市逸仙中学高中部举行,来自全区的5600多位老师、专家、领导观摩各个学科的优秀教学成果,共同探讨新技术与学科教学融合的发展方向,此外广大一线教师也同时通过网络终端在线观看活动直播,网络终端点播数达到23000多个。

活动以“技术创新课堂”为主题,探索新媒体技术在课堂教学中的应用方式、特点和作用,促进信息技术与课堂教学的深度融合创新。

开幕仪式后,来自百色市凌云县民族小学的林莎老师为大家带来了一堂生动的基于互动教学模式的英语研究课。课上,学生们积极参与课堂互动,并通过英语对话和T台走秀展示本节课的教学主题——英语购物。

来自梧州市工厂路小学的邹湘芸老师、柳州市第四十六中学附小的韦孟竹老师,南宁市滨湖路小学的刘韬老师、玉林市玉州区第八初级中学的龙海燕老师、南宁市第十四中学的李羽老师、桂林市逸仙中学的周璇等32位老师分别展示了语文、数学、信息技术和其他学科的优秀课例。

其中南宁市第四中学的黄爱秋老师的展示课,文综《等高线地图及其应用》,熟练的运用了希沃易课堂平板进行小组讨论式教学,翻转课堂给学生带来的思维拓展,让人不禁思考教学模式对教学改革的意义。

随后,来自防城港市教育科学研究所的雷靖坤老师作为专家进行点评:“现代信息技术以直观、形象、具体等特点弥补言传之不足,讲解之枯燥,成为了突出重点、突破难点的‘爆破筒’,增强了直观性与趣味性。”现场老师对专家的评价纷纷表示认同,恰当利用现代信息技术,把教学中的的“难”化为“易”,把课程中的“僵”化为“活”,是信息技术与学科教学深度融合的关键?。

据介绍,全区中小学信息技术与学科教学深度融合(整合)优秀课例展示观摩评选活动自2000年举办以来,持续举办了17届, 这些年经历了“多媒体展示、技术与学科整合、融合、深度融合到创新发展阶段”。为充分调动教师应用信息技术的积极性和创造性,提升教师信息技术教学应用能力,促进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用,活动采用县级选拔、市级推优、自治区展评的方式组织,最后将优质课现场展示,同时进行网络直播,进一步提高活动的覆盖面和影响力,已经成为全区基础教育信息化教学应用品牌性活动,得到自治区领导和广大教师的一致好评。

今年的最大亮点是自治区级赛课活动采取区级评选加区级展示观摩相结合的方式进行。主办方遴选了80位专家对各市上报的224节课例进行了网络评审,评出一等奖32节、二等奖48节、三等奖64节。现场展示了研究课和优秀课例35节,涉及小学、初中和高中阶段的16个学科。(记者 周仕敏)