权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

山西省运城市:全面重构教育体系

来源:

中国教育网络

  在“智慧教育示范区”创建项目启动会上,首批8 个“智慧教育示范区”,即北京市东城区、山西省运城市、上海市闵行区、湖北省武汉市、湖南省长沙市、广东省广州市、四川省成都市武侯区、河北省雄安新区,根据自身情况和特点提出了具体的实施方案和建设重点,来推动智慧教育的发展,打造各具特色的智慧教育示范区。

山西省运城市:全面重构教育体系

  山西省运城市始终坚持集聚政府市场合力、注重试点与推广联动、引领模式与生态重构的原则推动智慧教育示范区的建设,建设重点主要有六个方面。

  第一,重构“学生为中心,数据为支撑,探究为主线”的课堂教学新模式。根据各学校的实际情况,设立自主研学、同伴互学、问题导学、微课助学、以评促学、精准帮学等不同的教学模式,促进教学模式的创新。

Z2.webp_副本.jpg

  第二,重构开放、多元、融合的数字资源建设新途径,打破学科界限,融通各类教育。充分利用基础型资源(如教案、课件)、拓展型资源(如知识图谱)、研究型资源(如数字图书馆)、创客类资源(如虚拟现实、人工智能)、专题性资源(如专题课程),丰富教育内容和途径。

  第三,重构全过程、多维度、智能化的教育评价新体系,实现市县各级各类学校教育教学数字互通,逐步实现相关数据与政府部门开放共享。借助大数据分析技术,对学生的学习习惯、学习兴趣、核心素养、关键能力等进行评判和分析,并建立统一的数据交换标准体系,用数据来评判教学过程和教学状态,辅助相关部门进行精细管理和科学决策。

  第四,重构“个性学习,精准供给,人机交互”的社会学习新形态,创设能识别学习者特征,感知学习环境的智慧校园环境。如利用深眸技术、人脸识别技术构建校园智能防范系统,实现对门禁、人员、车辆等的管理和防控等。

  第五,重构高速传输,数据互通,立体架构的智慧教育新环境。建设IPv6 县级城域网,建立相互融通的市、县、校三级教育云空间,伴随师生教育教学过程,进行无感化、伴随式数据收集、分区块整合和集成化管理。

  第六,重构立足实践、分类培训、统一认证的师生信息素养提升新机制,实施新时代中小学教师信息技术应用能力提升工程。对校长队伍、技术队伍、教师队伍等进行专业的信息素养培训,提高教师的信息技术能力,从而为学生开展更多的信息技术和综合实践课程。

  (来源:《中国教育网络》杂志2019年9月刊)


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。