激活智慧党建需构建“体系化”思维

中国教育报

习近平总书记在党的十九大报告中多次提到“互联网”,他指出在过去的五年中互联网建设、管理、运用不断完善,强调全党要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。

高校智慧党建平台凭借互联网技术和信息化手段,以手机客户端和后台管理端为载体,较传统党建手段突出具备了整合功能、协同功能和大数据功能,正是这种与生俱来的优势,使得单位内的党组织和党员更加紧密地连在一起,从而使得我们党的政治优势、组织优势、群众工作优势在高校得到全面巩固和强化。

一是整合功能。智慧党建平台集中整合了党建工作的管理、教育、服务职能。党员管理上,把全面从严治党要求延伸到党组织的神经末梢,强化线上纪实的过程管控,通过活动开展情况走势图、党组织对比图等数据实时判断每个党支部建设的“健康状况”,针对问题及时反馈,实现靶向监督、精准指导。党员教育上,针对规定动作,进行主动的内容筛选和运营把控,重点资讯优先推送、置顶显示;针对自选动作,根据教育对象搜索的兴趣偏好,推荐感兴趣的内容而实现常看常新。党员服务上,系统平台是党员和党组织、党员和党员之间互动的另一种纽带,通过组织生活交流、组织关系转接、志愿服务等功能模块提供高效便捷的党务服务。

二是协同功能。按照中央对高校党建工作体系的制度设计,高校党委、院系组织、党支部和党员构成高校“四位一体”党建工作体系,是实现党对高校全面领导的基础。智慧党建平台集合了学校党委、院系党组织、党支部和党员等四类群体和个体,通过信息化手段强化组织与组织之间、组织与党员之间、党员与党员之间、党员与群众之间的良性互动,形成上级精神及时传达、下级情况及时掌握、党员和群众诉求更容易得到回应的局面,使高校“四位一体”党建工作体系得以协同,从而提升了高校党建工作的实效性、针对性、亲和力。

三是大数据功能。智慧党建平台集合了海量数据存储、党组织党员各类信息分析等大数据功能,使得党员教育管理服务更加精准有效。一方面,通过标准化的数据采集规范,智慧党建平台对高校各级党组织的组织架构和党员的基本信息进行系统采集和实时更新,便于各层级党务管理人员获取相关信息。另一方面,通过党建大数据中心的有效运行,将分散的党组织信息、组织生活信息和党员信息等进行综合分析,能及时掌握全校组织建设不足、组织生活不到位和党员教育缺位等影响党建工作质量的关键性指标,为各级党组织分析、研判、推进下一步党建工作提供翔实数据和可靠支撑。

在信息化时代,高校智慧党建平台尚处于萌芽状态,一些高校率先尝试,积累了经验。从建章立制入手,通过理顺体制机制、创新平台载体、营造良好氛围、丰富平台内涵,是高校智慧党建平台构建的可选路径。

首先,建章立制,强化体制机制建设。高校智慧党建平台建设是一项系统工程,要构建起党委统一领导,各有关职能部门分工负责、齐抓共管的智慧党建领导体系。各级党组织必须从战略和全局的高度认识推进智慧党建的重要性和紧迫性,不断增强网络党建的自觉性和坚定性。党员领导干部要带头树立新理念、学习新技术、运用新媒体,带头参与到智慧党建的各项实践中来,要在繁忙的工作中抽出时间学网、懂网、用网,真正成为智慧党建工作的带头人、引路人。应当规范运行机制,严格筛选相关的内容,确保信息安全可靠。要健全管理制度,对师生党员和领导干部关注的热点问题形成正确的舆论导向,提供良性互动的从严治党教育氛围。要加强技术支撑,确保平台稳定运行。

其次,开发平台,构建有形有效载体。高校智慧党建平台一般由手机客户端和电脑管理端构成,手机客户端主要面向党员用户,电脑管理端主要面向党务管理人员。面向党员的手机客户端,可以按照高校党委、院系党组织、党支部、党员的高校党建“四位一体”工作体系设置页面。“高校党委”页面可以开设上级要求、学校要闻、通知要求、院系党组织风采等栏目,主要承担上级和本级党组织各类精神和文件的传达,对院系党组织好的做法进行展示交流;“院系党组织”页面可以开设院系新闻、通知要求、支部风采等栏目,主要承担本级党组织各类精神和文件的传达,对本单位党支部进行展示交流;“党支部”页面可以设置“三会一课”、党日活动、支部通知等栏目,便于本支部记录组织生活;“党员”栏目可以设置文件下载、书记信箱、党费缴纳、党内关怀等栏目,便于党员与各级党组织之间的互动。

最后,深挖资源,注重内容内涵提升。高校智慧党建平台作为党建工作向网络延伸的一种全新方式,应当在设计之初就把准内容、注重内涵建设,为扎根中国大地办教育、实现立德树人根本任务服务。具体操作层面,应当把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设贯穿到平台建设中,旗帜鲜明地开展阵地建设。此外,作为教书育人的前沿,高校应当及时发现、深度挖掘、广泛宣传师生日常生活中涌现出的身边好人、身边好事。就呈现方式来说,不应局限于图片和文字报道,应当积极收集相关材料,融合多种手段、实现有效传播,对新闻资料进行再编排、再策划,制作形式新颖的“微电影”等宣传视频作品,从而提升智慧党建平台的感染力和亲和力。

(作者:沈光,单位:南京工业大学)