权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

雄安新区:发展智慧教育 实现“弯道超车”

来源:

中国教育网络

  发展智慧教育有利于雄安新区实现“弯道超车”,以智能技术带动教育超速发展,全面构建全时全域、开放融合、泛在智能的终生学习型城市,用教育信息化促进教育治理体系和治理能力现代化。

雄安新区教育“弯道超车”新机遇

  雄安新区是全国首批“智慧教育示范区”八个创建区域之一。教育部选择在雄安新区召开“智慧教育示范区”创建项目启动会,充分体现了国家对雄安新区教育的重视。

  河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚认为,这对雄安新区实现“弯道超车”,以智能技术带动教育超速发展提供了有利条件。

  雄安新区作为北京非首都功能疏解的集中承载地,是创新发展示范区,是我国未来新型城市的典范,而教育在城市建设中发挥着重要的作用。最初雄安新区并没有高等教育,基础教育也比较薄弱。经过几年的努力,取得了一些成效,雄安新区已初步具备发展智慧教育的基础性条件:第一,雄安新区有较好的城市基础设施、人才资源及配套条件。第二,雄安新区作为北京非首都功能疏解的集中承载地,和北京有着密切的联系,这是雄安新区持续推进教育的一个很好的历史条件。第三,雄安新区的领导和群众都十分重视教育,正在努力发展教育。

  在新的形势下,以智能技术带动教育超速发展,全面构建全时全域、开放融合、泛在智能的终生学习型城市,用教育信息化促进教育治理体系和治理能力现代化,这也将成为雄安新区培育高素质人才,增强高质量发展内生动力的重要支撑。

  如何利用已有条件发展智慧教育,建设智慧教育示范区,促进雄安新区创新发展?

  教育部科技司司长雷朝滋指出,雄安新区是党中央的重大战略决策,支持雄安新区建设,促进雄安新区教育发展是教育部科技司应主动担当的使命。到2035 年,雄安新区要建成现代化新城,教育现代化是未来雄安不可或缺的一部分。雄安新区教育发展中要重点关注两个方面,一是如何充分利用高等学校资源,建设创新之城、科技之城。二是如何利用信息技术、智能技术变革教育,发展智慧教育。

  雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清提出了四个发展方向:第一,雄安新区智慧教育示范区要瞄准未来城市教育发展的高标准、高定位。在理念上,全面贯彻党的教育方针,对标世界先进教育理念;在手段上,充分运用现代信息技术,全面构建全时全域、开放融合、泛在智能的终生学习型城市,用教育信息化促进教育治理体系和治理能力现代化。第二,雄安新区的智慧教育要努力满足人民日益增长的美好生活需要。坚持科技为人民服务的理念,打造充满人文关怀的教育信息化平台体系;相关信息技术的研发和应用,要满足人民对多样化、个性化、全龄化、智能化学习的需要,打造具有世界先进水平的公共教育服务体系。第三,雄安新区智慧教育示范区要坚持教育与城市建设发展的全面统筹协调。充分衔接新区智能城市规划设计思路,将教育功能全面融入智能城市建设,构建智能化学习型城市。第四,雄安新区要加强示范区创建工作的组织协调保障。加强组织内部协调和配合,做到责任到位、工作到位;充分发挥“智慧教育示范区专家咨询委员会”的智库作用,畅通社会成员参与的渠道,激发全社会支持智慧教育发展的活力。

  目前雄安新区已经转入大规模实质性的建设阶段,作为一座以创新发展理念引领的现代化新型城市,雄安新区具有足够的创新动力和发展潜力,将有力支撑“智慧教育示范区”创建工作,承担起促进教育改革发展的重任。

雄安新区_副本.png

雄安新区智慧教育总体建设目标提到,到2025 年,雄安新区将初步建成智慧教育示范区,完成20 所小学的数字校园建设,完成100 个教学班的智慧教室建设,教师信息化培训率达到50%。

打造全方位教育新格局

  在成为智慧教育示范区以外,为了进一步促进雄安新区智慧教育的发展,教育部还委托北京师范大学开展“雄安新区智慧教育规划的战略研究”项目,为雄安新区智慧教育的发展做出规划和研究,并在此基础上创建雄安新区智慧教育示范区,从而促进雄安新区教育发展水平的全面提升,为雄安新区教育发展提供强大的内生动力。

  北京师范大学黄荣怀教授指出,雄安新区发展智慧教育应遵循超前布局、汇聚资源、融合创新、数据驱动和安全可信等原则,主要任务包括统筹教育信息化基础设施建设、搭建智慧教育管理服务平台、集成京津冀优质教育资源、建设新型教师专业发展与能力养成体系、加强支撑高新产业发展的职业教育、构建与社会有效联动的智能化教育公共服务体系、创办高质量大学、建设智能化科技中心、打造现代化图书馆、培育雄安新区智慧教育产业基地等。

  同时,雄安新区的智慧教育建设要与国家 “十四五”规划、雄安新区数字城市、智慧雄安和未来产业发展相契合,融合于雄安新区的总体规划中,为雄安新区整体发展提供支撑。经过科学规划,雄安新区制定了智慧教育总体建设目标,包含三方面的内容:一是优先发展现代化教育,大力推进“互联网+教育”,创新办学模式;二是到2025年,初步建成智慧教育示范区,完成20所小学的数字校园建设,完成100个教学班的智慧教室建设,教师信息化培训率达到50%;三是到2035年,完成智慧教育示范区建设,形成智慧教育新格局,实现跨越式发展。总体建设目标的提出为雄安新区智慧教育的发展提供了方向和指导,有利于雄安新区打造全方位、高层次、立体化的教育新格局,加快实现教育信息化和教育现代化的步伐。

  当前,雄安新区正在发生日新月异的变化,教育信息化和智能化也在飞速发展。优先发展现代化教育,努力建设智慧教育示范区,将有效促进雄安新区教育发展质量水平的全面提升,有力推动创造教育领域的雄安质量,也为雄安新区全面构建全时全域、开放融合、泛在智能的终生学习型城市打下基础。

  (来源:《中国教育网络》杂志2019年9月刊)


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2019 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号