权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

“花式”迎新助力“00后”正确打开大学

来源:

中国青年报 

  9月9日到10日,中国石油大学(华东)(以下简称“石大”)迎来了来自全国各地的2019级新生。该校不断创新迎新模式,值班老师和学生志愿者在迎新现场、宿舍、餐厅与新生及其家长互动交流,介绍学校情况,助力“00后”们找到大学正确的打开方式。

新生询问志愿者信息。摄影/石庆毅

  万能学生卡“强势入驻”

  学生卡,不仅是学生身份的象征,还承担了校园消费的功能。如今,学生卡再升级,与琴岛通合二为一,成为具备支持出行的万能校园卡。公共交通、优惠换乘、互联互通,坐拥三大优势的琴岛通学生卡,达成了“一卡在手,天下我有”的效果。

  据负责人张亮介绍,新版的校园卡通过“交通联合”认证后,不仅可以在青岛本地使用,也可以在北京、上海等245个城市搭乘公交系统,能为师生提供更多便利。

  除了便利的学生卡以外,该校还有智慧洗浴、智慧洗衣、直饮水,以及微信网上智能报修等一系列方便学生校园生活的设施,让学生的在校生活更加智慧和便捷。

迎新人员与新生共同将祝福挂在这里,同时,还有四年光阴。摄影/郝磊

  大数据开启迎新新时代

  男女比例2.27:1、与石大同一天过生日的新生有21人、新生名字中最常见字是“文”……以上种种迎新大数据则来自易班网,即提供教育教学、生活服务、文化娱乐的综合性互动社区。

  新生们还通过易班网,在开学前进行预报到,填写报到时间、陪同人数、来校方式、军训尺码等信息,提前查询自己的班级、学号、宿舍号等,实现“未见其班,先知其人”,掌握校园情况,结交新朋友。学校通过预报到大数据,提前掌握学生报到情况,了解学生报到高峰期,做到精准迎新。

  报到期间,新生通过现场扫描迎新二维码,就可完成一站式报到,并通过可视化大数据,实时掌握报到情况。数据共享,身份透明,告别了以前手工记录的繁琐,易班网大数据用它的快、准、全,成为迎新人员的得力助手,也极大地方便了新生同学。

  除了大数据智慧迎新提供的便捷服务,易班网前置入学教育,利用线上途径开展校史校情教育、安全教育,“线上开学第一课”启航大学新征程。

学生记者帮助新生留下新生和母亲与石大的合影。摄影/石庆毅

  爱心不断签

  资助工作是开学季工作的重中之重,一个学校的人文温度,往往在于它对学生的关怀程度。为了让家庭经济困难的学生少走弯路,获得最大的帮助,石大多措并举,为学生资助开辟了“绿色通道”。

  “我们学校采取‘奖、助、贷、勤、补、减、免、偿、险’九位一体的资助体系,涉及到各种奖学金、助学贷款和勤工助学等渠道,充分保证每一个学生不因为家庭经济条件困难而辍学,”石大学生资助中心主任陈熙介绍,“今年的贫困生认定系统进行了升级和完善,可以更精准地评定学生情况,进一步保证政策落实的准确性”。

  新生入学后,该校还组织开展了资助育人“蚂蚁市场”,面向全校挑选优秀家庭经济困难学生,开展校内经营活动,为部分家庭经济困难学生提供“自助”机会和实践锻炼平台,也为新生购置生活及学习文化用品提供便利。通讯员 杨安 刘晨 中国青年报·中国青年网记者 邢婷


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2019 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号