权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

日本政府将联合高校制定AI人才培养课程

来源:

参考消息网

  据《日本经济新闻》网站8月29日报道,为了增加在制造业、零售及服务业、医学、农业等各领域熟练运用人工智能(AI)技术的人才,日本文部科学省将与全国的大学共同制定新的人才培养课程。

  新课程将活用各大学擅长的领域,同时还将编写能够使学生掌握实用知识和技术的讲义和教材,以扩充人才,在广泛的业务和研究方面活用AI。

  关于AI,日本计划按照理工、农学、医学齿学、人文社会等专门领域划分选定出特定领域合作学校。将各大学擅长的专业性反映到课程中。

7499-ieaiqii4339385.jpg

资料图:在日本东京举行的人工智能博览会上,工作人员展示一款机器人。(新华社)

  例如,课程的内容包括针对“通过分析顾客数据增加销售额、挖掘需求”、“活用气象数据提高农业的生产率”等课题,研究使用AI制定什么样的解决对策。

  各大学力争通过各自研究获得的实际数据,制定实践性的教育课程;同时还将与企业合作,将企业活用AI的事例以案例研究的形式教授给学生。

  据报道,日本政府计划公开制定好的课程,全国的大学等机构均可以在教学方面予以活用。

  日本政府在6月制定的《AI战略》中,提出到2025年,每年使约50万大学生和高等专科学校学生掌握初级AI能力的目标;并将其中的25万人培养为能够使用AI解决自身专业领域课题的人才。今后将制定针对培养上述人才的课程。

  报道称,日本文科省已经在制定初级AI课程。预计最早将于今年秋季公布。

  日本经济产业省公布的推算数据显示,到2030年AI等尖端IT人才的缺口或达到55万人。文科省相关负责人表示“各大学从零开始制定课程并非易事,将展示可以作为参考的优秀模式”。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。