权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

2019年4月教育信息化和网络安全工作月报

来源:

教育部科技司

  【摘要】2019年全国教育信息化工作会议在云南昆明召开。教育部公布2019年度“智慧教育示范区”创建项目名单。浙江印发《浙江省教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》,安徽印发《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》,吉林、江西、河南等地召开教育信息化年度会议,浙江、安徽、陕西、宁夏等地部署推进智慧教育创新发展行动,湖南、海南、新疆生产建设兵团等多地部署推进学校联网攻坚行动。

  教育信息化重点工作进展

  全国教育信息化工作会议 4月11-12日,2019年全国教育信息化工作会议在云南昆明召开。会议总结了2018年全国教育信息化工作,并对2019年重点工作进行了部署。教育部副部长钟登华出席会议并讲话,云南、江西、海南、广东、宁夏、湖南等6个省(区)在会上做典型发言,科技司、基教司、职成司、高教司、教师司负责同志对年度重点工作进行了部署。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责人、教育部相关司局和直属单位负责人参加会议。会议与全国电教馆馆长会议和全国教育信息中心主任工作会议套开,相关参会代表列席。

  学校联网攻坚行动 4月30日,在教育部、工业和信息化部的支持下,中国联通举办“学校联网攻坚行动”视频推进会议,进一步落实行动要求,精准建立全国中小学(含教学点)宽带接入台账,明确2020年底前北方10省目前未联网学校要力争实现超过90%接入网络,南方21省在网络资源具备区域力争为更多的未联网学校提供网络接入服务;已接入学校出口带宽免费升速,新接入学校根据需求提供带宽并给予资费优惠;同时通过提供教育行业“云+网+创新应用”一体化服务,促进学校联网攻坚行动有效落地。

  智慧教育示范区 4月4日,教育部公布2019年度“智慧教育示范区”创建项目名单。经过各省级教育行政部门限额推荐和专家评审,最终遴选支持了北京市东城区等8个区域开展“智慧教育示范区”创建工作,遴选支持了江苏省苏州市等2个区域培育创建“智慧教育示范区”。

  优质教育资源共建共享 2019年度“一师一优课,一课一名师”活动已有139万名教师报名,晒课79万堂。“爱课程”网新增注册用户11.3万人、新增客户端用户2074人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装2307万人次,平台在授课程8994门次,新增素材7.3万条、新增报名531万人次。

  教育资源公共服务体系 截至4月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1283万个、学生空间610万个、家长空间561万个、学校空间40万个。继续推进试点区域平台接入国家数字教育资源公共服务体系,已接入上线平台85个,其中省级平台21个、市级平台31个、区县级平台33个,各级平台在体系内已进行实名认证的网络学习空间990万个。

  教育管理信息化 教育统计管理信息系统为2018年全国教育事业统计数据提供查询服务。教育部直属高校基建管理信息系统完成了教育部直属高校2019年初计划大本审核、校对、排版、打印工作。

  师生信息素养提升 教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》。4月10日,中央电教馆在南京召开贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》暨职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目启动会,290余所学校的400余名代表参加会议。

  政务信息系统整合共享 截至4月底,教育部科技司会同规划司、教育管理信息中心审核通过了国家卫生健康委关于高校学历信息查询、留学学历信息查询等2个接口申请(用于推进执业医师资格考试时的学历信息比对核查)和四川省发展改革委关于中职学生是否在校核查的接口申请(用于四川省教育救助补助等业务需求)。

  教育信息化宣传 教育部门户网站刊发了《〈中国慕课行动宣言〉发布 努力建设世界一流水平的中国慕课》《中国慕课,大有可为》《温州教育系统开展网络安全综合治理》《深圳打造网络安全“教育长城”》等文章。中国教育报编发4期信息化专刊,刊发了《信息技术助力“成果导向”评估》《“以学习者为中心”教育生态渐成》《网络安全教育融入学科教学》等文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道38篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共18篇。

  网络安全重点工作进展

  网络安全事件处置(略)

  信息系统安全监测(略)

  相关工作资讯

  教育信息化相关文件办理 (略)

  教育部-中国移动科研基金项目 4月23日,2018年度教育部—中国移动科研基金项目完成会议评审。

  人教数字教材 完成语文、道德与法治、历史3个学科5个品种完整版的更新,以及语文、道德与法治、历史3个学科7个品种数字教材基本版的更新。包括5条音频、82幅图片、44条HTML动画、106条视频资源和71条文本。

  各地工作动态

  北京 4月9日,市教委印发《关于做好近期网络安全保障工作的通知》,要求各单位落实各项安全保障措施,加强应急值守等相关要求,保障“一带一路”“五一期间”等重点时期各信息系统安全运行。

  天津 4月12日,举办“中国梦—行动有我:校本德育课程和教育案例评选展播活动”培训班,全国30个省(区、市)的电教部门负责人、德育工作负责人、中小学校长、学科教师等300余人参训。

  河北 开展全省职业院校在线开放课程征集评选活动,评选职业院校精品在线开放课程100门。

  山西 4月20日,山西省第十九届中小学生电脑制作活动创客项目活动举办。

  辽宁 4月18-19日,召开省电教机构馆长工作会议;印发《辽宁省电化教育馆2019年教育信息化和网络安全工作要点》。

  吉林 4月2日,省教育厅召开2019年度全省教育信息化工作推进会议。4月3日,召开吉林省2019年度“家校(园)共育”数字化试验区、试点校(园)项目启动培训会。

  上海 4月2日,市教委召开上海市教育系统2019年网络安全工作部署会,部署2019年网络安全工作。

  浙江 4月19日,省教育厅等多部门联合印发《浙江省教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》。省政府2019年民生实事项目公布“互联网+义务教育”结对帮扶学校名单,确定全省1515所义务教育学校结成803对帮扶对子。4月23日,省教育厅印发《关于开展区域和学校整体推进智慧教育综合试点的通知》。

  安徽 省政府办公厅印发《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》。4月10日,省教育厅印发《2019年智慧学校建设工作要点》。4月17日,召开全省智慧学校建设现场推进会议。

  福建 4月28日,省教育厅召开闽宁教育协作任务对接工作座谈会,协商落实福建-宁夏2019年合作协议,重点推进“互联网+教育”合作。

  江西 召开2019年全省教育网络安全和信息化工作视频会议。完成全省电教机构人员培训,参训人员220人。

  河南 召开省教育厅网络安全和信息化工作领导小组2019年度第一次会议,印发《2019年网络安全和信息化工作要点》。在浙江大学举办第三期高校领导干部信息化专题培训班。

  湖北 4月9-10日,召开2019年度湖北省教育信息化专题培训班暨全省教育信息中心主任会议。4月1-4日,举办2019年湖北省创客教育导师实训班,参训学员270余人。

  湖南 省教育厅部署实施学校联网攻坚行动,完成全省未联网学校台账建立和联网攻坚经费测算。联合省委网信办等单位共同举办2019年互联网岳麓峰会,并组织了互联网教育论坛。印发《关于加强教育系统重要数据安全管理防范泄露工作的通知》,并开展专项治理行动,清除信息系统数据安全隐患。

  广西 自治区教育厅设立教育信息化管理处,负责统筹推进全区教育信息化工作。

  海南 4月2日,省教育厅发布推进中小学校宽带网络资费和设备运维经费市县(区)统筹工作指导意见,并将“两个统筹”纳入2019年重点突破项目。

  贵州 4月15-18日,省电教馆组织开展贵州省第二届(2019)“微课”应用暨竞赛活动专项培训。

  西藏 4月22日,自治区电教馆举办“西藏教育珠峰旗云平台应用推广管理员培训”活动。

  陕西 4月25-26日,省教育厅组织召开陕西省智慧教育创新发展会议。印发《关于启用“陕西省教育信息化”微信公众号开展宣传交流工作的通知》。

  甘肃 4月18-19日,举办2019年甘肃省中小学骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训,全省共125名骨干教师参加。4月28-29日,举办2019年全省创客教育导师实训班,参训教师160余人。

  宁夏 4月16-17日,举办全区人工智能助推教师队伍建设行动试点工作专题培训研讨班,全区各市县(区)及各试点学校负责人参加。

  新疆 4月23日,召开2019年度自治区电化教育馆(站)工作会议,发布《新疆基础教育信息化发展报告(2018)》。

  新疆生产建设兵团 配合电信企业开展“提速增智”,按照校均互联网带宽200M标准,完成9个师的学校网络提速工作。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。