权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

教育部科技司组织高校和企业赴云南楚雄开展教育扶贫工作

来源:

教育部科技司

  7月30日,教育部科技司在云南楚雄举行教育脱贫攻坚合作帮扶签约仪式和对接座谈会,组织有关高校和网信企业对云南楚雄彝族自治州开展合作帮扶。教育部科技司司长雷朝滋、云南省委高校工委副书记陈世波、楚雄彝族自治州副州长杨虹、有关高校和网信企业的代表共50余人参加了活动。中国农业大学、北京中医药大学与楚雄州签订战略合作协议,中国移动、赛尔网络、科大讯飞等十余家网信企业向楚雄州捐赠价值5000余万元的教育信息化设备、资源及服务。

  科技司司长雷朝滋在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院做出的重大决策部署,是一项必须完成的重大政治任务。定点联系帮扶楚雄彝族自治州是教育部党组交给科技司的重要任务,责任重大、使命光荣。科技司结合楚雄州实际情况和需要,组织有关高校和企业积极开展合作帮扶,从教育信息化和科技产业发展两个方面,帮助楚雄教育和经济事业发展,得到了有关高校和企业的大力支持,充分反映了各单位具有高度的使命担当和报国情怀。结了帮扶对子,就是亲兄弟!下一步,科技司将继续推动落实《高等学校乡村振兴科技创新计划(2018-2022)》和《教育信息化2.0行动计划》,深入开展脱贫攻坚助力行动和网络扶智工程攻坚行动,继续加强对楚雄的联系帮扶力度,汇聚多方力量,通过多种方式,攻坚克难,携手奋进,推动工作落实落细落地,使楚雄教育科技事业发展再上新台阶。

  云南省委高校工委副书记陈世波指出,教育部作为滇西脱贫攻坚定点联系牵头单位,连续 6 年召开部际联席会议,并在各项国家重大教育政策和项目上给予云南特别是滇西片区大力倾斜和支持。在教育部的关心和帮助下,全省学前教育从区域普及向全面普及普惠转变,控辍保学取得实效,义务教育巩固率从 90.3%逐年提升到 94.18%,基本办学条件“20 条底线”全部达标的学校超过 99%,120 个县市区实现义务教育基本均衡;宽带网络基本实现“万兆主干、千兆进校、百兆到班”;楚雄州全州实现县域义务教育发展基本均衡。感谢教育部、各部属高校、爱心企业等对云南教育事业的关心和支持。

  楚雄彝族自治州副州长杨虹介绍了楚雄州教育和扶贫工作的基本情况,并对教育部科技司在楚雄迅速开展落实教育扶贫工作表示了感谢。楚雄州将以此次合作帮扶签约为新的起点、新的契机和新的动力,进一步细化分解好帮扶协议内容,加强沟通对接,全力以赴抓好捐赠项目的落实落地,按照“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的要求,努力让贫困地区的孩子们接受公平、优质的教育,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  按照教育部党组的统一部署,2019年起,科技司定点联系帮扶楚雄彝族自治州。4月11日-12日,科技司司长雷朝滋就带队深入楚雄中小学校,开展教育扶贫专项调研;4月18日-19日,科技司副司长李楠带队赴楚雄国家级贫困县武定县开展调研,并对接落实楚雄州教育扶贫需求;5月21日-24日,在楚雄举办了2019年第1期教育厅局长教育信息化专题培训班,共为云南培训114人,并优先保障楚雄州需求。此次科技司组织有关高校和网信企业再赴楚雄开展合作帮扶,进一步支持楚雄教育科技事业发展,助力滇西地区打赢脱贫攻坚战。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2019 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号