权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

教育部副部长田学军在国际人工智能与教育大会闭幕式发表讲话

来源:

中国教育网

  2019年5月18日,为期三天的国际人工智能与教育大会落下帷幕,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军在闭幕式发表讲话。他在讲话中指出,智能时代的到来为实现2030年教育议程提供了更多憧憬。此次会议虽然结束,但“规划人工智能时代的教育”这个大文章才刚刚开篇。中方愿进一步密切与教科文组织和广大会员国的合作,以落实《北京共识》为契机,继续围绕人工智能与教育搭建国际交流平台,共同加强对智能教育的研究,共同探索实现智能教育的技术与途径、共同防范应对各类风险挑战,携手共建更加包容、更加公平、更加优质的现代化教育,为全面实现2030年可持续发展目标,为推动构建人类命运共同体做出应有的贡献。

  以下为讲话全文。


在国际人工智能与教育大会闭幕式上的讲话

  (2019年5月18日,北京)

  教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任 田学军

尊敬的皮卡洛副总理,贾尼尼教育助理总干事,王宁书记,各位部长、副部长,各位大使,女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  经过3天紧张而充实的议程,国际人工智能与教育大会即将落下帷幕。本次会议吸引了全世界的目光,500多位中外嘉宾齐聚北京,围绕“规划人工智能时代的教育:引领与跨越”这一主题,共同探讨全球教育的未来发展之路。中国国家主席习近平向大会发来贺信,为智能时代教育发展的方向、理念、目标等关键问题提供了中国智慧。中国国务院副总理孙春兰出席开幕式,

  分享了中国在智能时代加快推进教育现代化的思路与做法,并提出各国要携手合作共同应对挑战、推动世界教育发展,表明了中方坚定不移优先发展教育、加快和扩大教育对外开放、携手推进实现联合国2030年可持续(发展)目标、共同构建人类命运共同体的决心。李炳铉执行局主席和贾尼尼助理总干事代表全球最大的智力机构,阐述了联合国教科文组织关于推进人工智能与教育国际合作的理念与思路,令人印象深刻。各位部长和代表们的发言精彩纷呈,提出了很多新观点、新经验、新方案。大家交流思想、分享经验,共同形成了刚刚通过的《北京共识》,相信这一共识将为推动各国在多、双边领域开展人工智能与教育合作奠定更加坚实的基础。

  借此机会,我谨代表中国教育部和中国联合国教科文组织全国委员会向贾尼尼助理总干事和你的团队表示衷心感谢!向与会的皮卡洛副总理、各位部长、副部长、常驻教科文组织大使、驻华大使、各位发言嘉宾以及全体与会代表表示衷心感谢!我还要衷心感谢北京市人民政府给予的大力支持,特别是这次北京同期还举办了亚洲文明对话大会,他们为两个会议的成功举办付出了巨大努力,向你们表示敬意!

  大会的成功离不开为我们提供周到细致服务的所有工作人员、翻译人员和志愿者们,以及会议场所提供方北京饭店的领导和员工们,是你们的敬业与奉献保证了大会各项议程的顺利完成,以及给予大会高度关注和积极报道的媒体朋友们,谢谢你们的出色工作!

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,人类正加速迎来、日益走近智能时代,新情况新课题层出不穷,迫切需要国际社会采取负责任态度,坚持人文理念,秉持合作精神。作为本次会议的共同发起者和组织者,中方感到,上述理念是推动本次会议取得圆满成功、成果超出预期的关键所在。

  首先,我们展现了坚定的责任担当。教育从来应该是面向未来的,面对方兴未艾的新一轮科技革命和产业变革,我们有责任对未来教育发展进行前瞻性思考和探索。人工智能已不是将来时,而是现在进行时。人工智能如何助推教育提升公平和质量,教育如何真正拥抱智能时代,帮助普通民众特别是青年一代获得必要的知识和能力,这些问题已经现实和紧迫地摆在我们面前。本次大会代表汇聚了100多个国家和地区、10余个国际组织以及众多教育机构、企业的代表,其中包括数十位部长、副部长和大使。据我了解,不少嘉宾推掉了原来的重要日程专程赶来,很多嘉宾为出席会议作了充分准备。各国政府、国际组织、专业机构和私营部门的高度重视,各界有识之士的共同参与,充分展现出国际社会在全球教育发展面临重要转折关口的责任与担当。中国人常说,众人拾柴火焰高。智能时代的教育,应该成为一项汇聚各方面资源、智慧和共识的崇高事业。

  第二,我们展现了深切的人文关怀。我和我的同事注意到,本次会议的发言和讨论尽管角度各不相同,但都从促进全球发展、增进人类福祉出发,秉持以人为本的理念。我们认真探讨了如何充分利用新技术发展更加公平、更加优质的教育以造福人民。我们认真探讨了如何不让任何一个国家在智能时代掉队,如何防止出现新的技术鸿沟,避免本已存在的教育差距和发展差距进一步扩大。我们还认真探讨了如何有效防止新技术应用中可能出现的安全问题和伦理问题,尽早筑起规避各种已知和未知风险的堤坝。我相信,对这些问题的深入探讨,将对人工智能这一新技术更好地服务教育的可持续发展和人的全面发展产生积极影响。

  第三,我们展现了积极的合作精神。在你中有我、我中有你的全球化时代,解决全球性的问题、应对前瞻性的挑战,实现普惠性的共赢,必须也只能通过国际社会携手合作来实现。本次会议让我们进一步认识到,做好人工智能与教育这篇大文章,需要以“共建”为原则,就这一议题搭建具有广泛参与性、公认权威性和可持续性的沟通交流平台;需要以“共商”为原则,不断完善相关领域的规则和标准;需要以“共享”为原则,在保护知识产权的前提下,向广大发展中国家提供力所能及的硬件和软件支持。

  女士们、先生们、朋友们,

  智能时代的到来为实现2030年教育议程提供了更多憧憬。正如习近平主席贺信中所指出的,人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式,推动人类社会迎来人机协同、跨界融合、共创分享的智能时代。这是一个人类社会从未经历过的新时代,原有知识、经验都不足以让我们适应这个新时代。本次会议的研讨形成了很多重要共识,也提出了更多问题。会议虽然结束,但“规划人工智能时代的教育”这个大文章才刚刚开篇。

  中方愿进一步密切与教科文组织和广大会员国的合作,以落实《北京共识》为契机,继续围绕人工智能与教育搭建国际交流平台,共同加强对智能教育的研究,共同探索实现智能教育的技术与途径、共同防范应对各类风险挑战,携手共建更加包容、更加公平、更加优质的现代化教育,为全面实现2030年可持续发展目标,为推动构建人类命运共同体做出应有的贡献!

  最后,我宣布,国际人工智能与教育大会闭幕!

  祝各位嘉宾在北京期间生活愉快,回程旅途顺利、平安!

  谢谢大家!



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。