上海交通大学人工智能研究院成立

打造顶尖科学研究与人才培养基地

上海交通大学人工智能研究院成立

1月18日,上海交通大学人工智能研究院揭牌成立。中科院院士、上海交通大学人工智能研究院院长毛军发表示,研究院将立足于数据、算法、芯片这三大要素,在人工智能基础理论与技术方面,研发新一代机器学习理论与开源软件,结合已有的研究优势及未来媒体网络协同创新中心、上海市可扩展计算与系统重点实验室等基地,引领智能时代事实上的“操作系统”,形成网络环境下超人感知认知能力。

人工智能是当今世界科学与技术发展的一大主流方向。据悉,上海交通大学人工智能研究院将围绕引领性科学研究、社会公共服务、成果转化、人才培养与国际合作四大功能开展工作,形成“创新技术、创新应用、创新人才”三位一体的人工智能研究院,以人工智能理论技术研究平台、人工智能芯片与无人系统研究平台、智能网联汽车集成应用场景实验平台、智能+X跨学科应用平台四个重点研究方向打造人工智能跨学科人才培养基地和人工智能国际研究中心。

“在人工智能芯片与系统架构方面,研究院将协同上海交通大学电子信息与电气工程学院一批在异构计算架构、超低能耗芯片设计、高速电路设计等方面具有研究特色的中青年骨干,提升人工智能芯片的计算能力,使得“万芯智能”,支撑无所不在的智能产品,同时形成智能无人系统的实体形态;在智能网联汽车等人工智能集成应用方面,上汽五菱已捐赠100辆电动车,在闵行校区成立智能网联汽车实验基地,学校机械类、大电类等多学科将强强联手,实现该研究基地多行业、跨学科、高新技术大融合的技术特点,打造自动驾驶、多媒体娱乐的功能体验;在‘智能+X’跨学科交叉方面,结合上海交通大学综合性大学学科的优势,推进医工交叉、文理工交叉,提升智能时代的医疗健康水平,打造智能时代的城市治理模式,此外,在船舶海洋这类传统优势学科的基础上,融入人工智能的技术,为智能时代的航运中心和海洋强国建设做出贡献。”毛军发院士介绍说。

同时,研究院还将建设人工智能大数据和专利池,面向社会开放;建设上海科创中心的功能型平台,争取重点基地;形成人工智能创业加速器;提出智能社会法律伦理的理念和宣言,形成面向智能时代的社会治理研究中心和智库,助力推进社会服务与成果转化。研究院也将发挥高校人才培养的根本任务,引领新工科人才培养,形成人工智能人才高地;围绕“智能+”,引进国家“四青”及以上水平的中青年骨干教师;与麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校、卡耐基梅隆大学等国际顶尖大学形成人工智能联盟,建立人工智能国际研究中心。

人工智能的发展日新月异,面对新一轮科技革命和产业革命变革的历史机遇,上海交通大学人工智能研究院将紧紧把握时代脉搏。研究院计划于2018年前后,建设人工智能跨学科研究平台,形成研究院基本物理框架和运行模式;2020年前后,建成上海科创中心人工智能功能型平台,取得一些关键技术突破;2025年前后,聚集一批国际一流人才,建设世界一流的人工智能研究院,获批建设国家级人工智能研究基地。

据长江学者、上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康介绍,上海交大已与中国最大新锐人工智能公司商汤科技共建“深度学习与计算机视觉”联合实验室。国家千人、上海交通大学致远讲席教授徐雷领衔的认知机器与计算健康研究中心(CMaCH)在国际上率先提出了深度双向学习、深度过程学习等机器学习新理论。吕宝粮教授、张丽清教授团队在脑-计算机接口技术、残疾人轮椅控制和疲劳驾驶检测方面的研究成果具有鲜明特色,得到了中央电视台、文汇报、英国卫报等国内外媒体的广泛报道。国家青年千人俞凯特别研究员团队曾经多次获得美国国家标准局(NIST)和美国国防部内部评测的大词汇连续语音识别冠军、首届国际对话系统挑战赛冠军,在真实工程系统上,打造以用户为中心的“语音机器人”,引领了人机口语交互的“人工智能”潮流。国家青年千人倪冰冰副教授团队在2017年天池医疗AI大赛的复赛中在2887支参赛队中勇夺第一。这样的成果不胜枚举。这些成果和技术都将被纳入研究院的发展蓝图。

同时,研究院还将联合全球人工智能领域的顶级专家学者,致力于打造国际一流人工智能研究高地。在18日下午的研究院成立大会上,中国科学院外籍院士、图灵奖得主John Hopcroft做了题为 Artificial Intelligence and the Information Revolution 的报告,深入探讨了人工智能在新一轮信息革命中所扮演的重要角色。国家新一代人工智能战略咨询委员会成员、阿里云人工智能首席科学家闵万里带来了“AI的产业下沉之路”的报告,他表示,在2017年,人工智能行业出现泡沫,过于追求表面的喧嚣,AI成了精英人士才能享受的游戏,在2018年,人工智能将全面下沉产业,技术的价值在产业的土壤中逐渐显现,AI变得人人可用。浙江大学计算机学院副院长吴飞带来了“新一代人工智能与挑战”的报告,他表示,新一代人工智能将面临如何模拟和刻画人类直觉以及从完全信息下的博弈向非完全信息下的博弈的挑战,新一代人工智能需结合数据利用、知识引导与能力学习。

“上海交通大学一直站在人工智能发展的最前沿,不仅有着多学科交叉融合的平台优势,更有着前沿的理论研究和国际化的领军人才。上海交大人工智能研究院的成立将开创国家(地区)重大战略需求领域科学研究,扩大国际交流与合作,提高国际影响力,进一步推动人工智能发展从技术变革跨入创新应用。”毛军发表示。