权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

提升校内教学质量,AI助力英语听说课程改革

来源:

中国教育网

  近年来,为摆脱“哑巴英语”的困境,多地进行了中考英语听说考试改革,随着学生对英语听说需求量的提升,场地供应紧张、排课量不足、听说成绩统计单一,难以形成个性化成绩分析等问题逐渐凸显。在教育信息化的大趋势下,如何利用技术帮助学校解决新问题?

  3月22日,在深圳市龙岗区全区初中英语教研会上,龙岗区外国语学校的三位英语教师尝鲜了英语听说云端教学新模式。在中考英语听说微技能系列在线训练课堂中,学生通过电脑、平板学生端参与口语任务活动,他们每一个单词的发音在2秒内便能得到精确到音节级别的评估反馈。

  高效互动、及时反馈的背后是技术能力的支撑。据了解,本次教研会由腾讯英语君提供技术支持,依托腾讯三大AI实验室技术能力,充分运用神经网络算法、语音识别和口语评测技术、自然语言处理、大数据应用等AI能力,打造智慧英语教学新模式。

  语音秒速评测 精准把握学情

  受疫情影响,本次公开课以线上直播的形式开展。在深圳中考题型之“模仿朗读”技能训练课上,教师通过教学大屏进行诗歌及美文播放,学生通过电脑、平板学生端进行跟读练习。

  所有人完成朗读之后,同学们朗读的结果以语音信息的形式呈现在教学大屏上。同时,每个学生的朗读成绩也同步呈现。在大屏上,学生朗读发音不标准的单词或漏读的音节都会被自动标注成红色和绿色,老师可以随机点击播放每个学生的朗读录音,实时对学生的发音进行点评和纠正。

现场演示图.png

公开课现场演示图

  在信息询问环节上,老师首先通过腾讯英语君发布互动课堂任务,在课中采用视频配音、小组合作角色扮演、全班齐练、抢答等形式,增强学生的参与度和互动性。学生的每一次参与,系统都将实时反馈,进而形成多维度的个性化学情数据。

配音演示图.png

英语听说课课程互动角色配音演示图

  课程结束后,老师通过系统提供的数据报告进行班级错题查看,利用英语君的校本题库功能有针对性地对同学进行分层作业布置。

  “腾讯英语君音素级的口语测评、秒速级的测评反馈、个性化的作业定制等教学工具的技术赋能,为英语老师的听说教学带来了极大的便利。同时,系统将课中和课后的数据打通,老师在课后可以一目了然地掌握每个学生的学习情况,精准了解学情、诊断教学,从而有针对性地布置作业,或规划下次课程的教学目标。”深圳市龙岗区外国语学校课程教学部副主任姚琴说。

  智能AI加持 优化教学流程

  强大的AI技术能力,不仅应用于英语听说课堂教学,还贯穿“课前,课中,课后”全流程,帮助老师实现课前智能备课和课后作业分层布置。腾讯智能教育高级产品经理王艺婷表示,腾讯英语君最大的特色是实现课中、课后的数据打通,实现教学数据的闭环。

  在课前,老师根据学情,通过腾讯英语君搭载的课本听读内容、习题、视频配音及开放型练习题等教学资源,制定个性化的教学课件,激发学生的学习热情。

  到课中环节,老师借助PC、平板、答题器等多种形式终端,针对学生展开看、听、说综合一体的互动教学,有效提升课堂上的教学质量和教学效率。

  而课后则进一步满足了学生个性化学习的需求。老师根据腾讯英语君自动生成的课堂报告,依照学生个人的学习难点,从课本相关练习、音标专项、中高考套卷、题型专练、课外拓展、智能写作布置等六大模块中选择作业内容,有针对性的布置分层作业。学生则可以通过课堂报告了解自己在本节课的作答情况,通过英语君选择对应的内容进行自主练习。

  科技是智慧教育发展的动能和趋势。AI技术将如何继续完善教学数据的闭环,让数据发挥更大的价值,更好地帮助学生提升英语听说水平?让我们拭目以待。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

Copyright©2018-2022 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号