权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

黄荣怀:强化“5G+智慧教育”应用实效,助推教育全面数字化转型

来源:

光明网 

  当前教育改革与发展的重心是建立高质量教育体系,也是党中央对“十四五”规划作出的重要战略决策。自从党的十九大以来,我国教育信息化建设在教育理念更新、模式变革和体系重构等方面取得了显著成就。特别是新冠疫情期间,中国特色的教育信息化发展路径、经验和案例赢得了世界各国的普遍认可。

  教育信息化支撑和引领教育现代化已经得到普遍共识,目前正处在信息化驱动教育系统变革的关键窗口期。数字化转型是教育系统变革的关键特征,也是科技创新全方位赋能教育综合改革、支撑高质量教育体系建设的重要途径。

  一、数字化转型是成效评估的标志

  以5G融合应用为特征的“扬帆”行动计划,是促进经济社会数字化、网络化、智能化转型的重要引擎。作为行动计划重要组成部分的“5G+智慧教育”试点将助推教育数字化转型,并有效促进全民数字素养与技能的提升。

  试点单位应在项目区域或学校通过构建高速率、低时延和大连接的信息通道,整合人工智能、大数据、物联网等智能技术,促进教育领域全要素、全流程、全业务、全域的数字化转型,以形成线上线下融合、智能互联、人机共融、协同共治、无边界的未来教育新样态。

  二、场景识别是落实应用效果的前提

  “5G+智慧教育”应用试点项目能否精准识别“教、考、评、校、管”等环节中的具体教育教学场景,是当前迫切需要解决的现实问题。

  项目单位需要根据现实情况,准确描述、表征和建构具体的应用场景,切实发挥5G技术特点和优势,以5G为支点撬动本单位教育教学改革。

  例如,为有效克服MOOC、SPOC等在线教育的情感缺失、临场感缺失、交互性弱、课程资源更新缓慢、个性化学习体验弱等缺点,可以构建5G+4K/8K超高清互动直播教育场景,借助超高清视频直播互动增强情感交互和临场感,获得低时延音视频和情感互动体验。

  针对实验和培训项目中的高成本、高危险、难操作等实施痛点,可以打造“5G+VR/AR”“5G+全息投影”等虚拟仿真实验教学场景,提升学习者的沉浸式、实景式学习体验。

  三、协同合作是提升应用成效的保障

  “5G+智慧教育”应用试点能否取得成效,需要实践主体、研究主体、和技术主体三类主体的协同推进。

  实践主体,即信息化部门、管理者、学生、教师、家长等利益关联者,需要重点关注前瞻性理念、经验总结、场景需求挖掘等。

  研究主体,即高校、教研部门、信息化企业等研究机构的研究者,需要深入研究5G+智慧教育基本规律、原理、模式和应用场景。

  技术主体则是5G及相关技术开发者与提供者,需要基于真实的教育教学场景问题进行关键技术的突破。

  项目单位需要明确三类主体、形成技术、实践、研究构成的科技赋能教育的闭环,建构经费、业务、数据、产权等方面的流通制度,形成三类主体协同联动机制,共同促进5G+智慧教育可持续发展。

  四、正视技术盲点是确保实效的关键

  科技研发领域与行业技术应用的技术认知鸿沟由来已久,在智能技术产品的生命周期中,既存在核心技术和有效专利缺失等的“黑盒子”现象,也存在应用场景泛化和环境兼容性脆弱等的“空盒子”现象。

  在“5G+智慧教育”应用中,需要明确是否使用了“真”5G技术及环境,既鼓励广泛采用我国自主研发的、独立可控的关键技术及产品,包括研发和部署网络与数据安全测试、边缘计算及切片技术的装置和环境,也鼓励在国家通用5G基础设施基础上研发和部署集成的技术、工具和平台。

  努力克服“黑盒子”与“空盒子”现象,让广大师生和家长真正从项目中获益,这样既体现了科技赋能教育,也体现教育为科技创新赋值。

  作者:黄荣怀(北京师范大学智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任)

  来源:光明网


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

Copyright©2018-2022 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号