权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

回顾2021 | 教育信息化重要事件和政策

来源:

教育信息化资讯

2021年,在教育信息化领域,我国出台了哪些相关政策,发生了哪些重要事件?一起来看一下:

1月

教育部发布通知,决定增设北京和西北2个教育部教育信息化战略研究基地

教育部教育信息化战略研究基地(北京),依托北京师范大学建设;教育部教育信息化战略研究基地(西北),依托西北师范大学建设。

2月

《教育部2021年工作要点》印发。

工作要点指出,积极推进教育信息化建设。目标任务是加快推进教育信息化高质量发展,积极发展“互联网+教育”,全面保障教育系统网络安全。

经中央机构编制委员会办公室(中央编办)批准,教育部科学技术司更名为科学技术与信息化司


此次更名及职能调整,是为了推动完善教育信息化工作管理体制,强化教育信息化建设和应用。

教育部等五部门联合发布《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》

这是自2000年我国基础教育信息化正式启动以来,第一个由教育部牵头、多部门联合印发的针对中小学线上教育教学资源建设与应用工作的规范性文件。

教育部发布通知,公布2020年度“智慧教育示范区”创建项目名单


创建项目名单包括北京市海淀区、天津市河西区等十个区域;创建区域培育名单包括重庆市璧山区和甘肃省兰州市。

教育部发布通知,公布2020 年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单


来自13 个省份的20 个共同体项目入选,涵盖了名师课堂、虚拟仿真教学、5G 条件下教学等三类教育信息化教学应用模式。

3月

《教育部科学技术与信息化司2021年工作要点》印发。

工作要点指出,深入实施教育信息化2.0 行动计划。启动教育专网建设,加快推进各级各类学校数字校园建设。

教育部印发《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》

《通知》指出,要利用新一代信息技术提升教育管理数字化、网络化、智能化水平,推动教育决策由经验驱动向数据驱动转变、教育管理由单向管理向协同治理转变、教育服务由被动响应向主动服务转变,以信息化支撑教育治理体系和治理能力现代化。

教育部发布《高等学校数字校园建设规范(试行)》


这是高校数字校园建设首个官方规范。《规范》给出了高等学校数字校园建设的总体要求和主要组成,适用于高等学校开展数字校园及智慧校园的规划、设计、建设和实施。

4月

我国“一村一名大学生”项目获得联合国系统教育信息化最高奖——联合国教科文组织教育信息化奖


这是自2008 年后,中国机构再次获得该奖项。

7月

教育部等六部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》

《意见》提出,到2025年,基本形成结构优化、集约高效、安全可靠的教育新型基础设施体系,并通过迭代升级、更新完善和持续建设,实现长期、全面的发展。

教育部发布通知,开展虚拟教研室试点建设工作

首批拟推荐400个左右虚拟教研室进行试点建设,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。

8月

教育部发布通知,公布2020年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单


北京市东城区等35个区域和天津市和平区岳阳道小学等191所学校入选2020年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单。

教育部批复,同意将上海作为教育数字化转型试点区


教育部要求上海围绕建设高质量教育体系、加快推进教育现代化、建设教育强国发展目标,进一步完善实施方案,落实配套政策等相关支持保障条件,尽快启动并加快推进试点区建设工作。

9月

教育部发布通知,决定在北京大学等单位实施第二批人工智能助推教师队伍建设试点工作


试点工作将深入推进人工智能等新技术与教师队伍建设的融合,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革。

教育部等六部门发布《关于做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作的通知》


《通知》要求,2021年底前完成对已备案线上学科类培训机构的审批工作,并同步建立相应的监督管理制度。

工业和信息化部、教育部联合发布通知,组织开展“5G+智慧教育”应用试点项目申报工作

试点项目通过征集并遴选一批利用5G 网络的教育信息化最佳实践和解决方案,培育一批以5G 为代表的新一代信息通信技术与教育教学创新融合的典型应用。

10月

教育部发布通知,开展2021年度教育信息化教学应用实践共同体项目推荐遴选工作


2021年度,计划从线上线下融合教学、网络思政教育、智能体育教学三类教育信息化教学应用模式中遴选出15个左右不同应用方向的实践共同体,开展信息化应用模式的实践与研究。

教育部发布通知,开展2021年度网络学习空间应用普及活动


2021年度网络学习空间应用普及活动计划推荐遴选出40个网络学习空间应用优秀区域和200所优秀学校进行展示推广,推动逐步实现“一人一空间、人人用空间”。

11月

根据人员变动和工作需要,教育部调整网络安全和信息化领导小组成员


组长由教育部党组书记、部长怀进鹏担任,副组长由教育部党组成员、副部长钟登华担任。领导小组下设办公室,办公室设在科学技术与信息化司,办公室主任由科学技术与信息化司主要负责同志担任。

教育部、工业和信息化部联合发布《关于提高高等学校网络管理和服务质量的通知》


《通知》要求各地各校提高高等学校网络管理和服务质量,提升校园网络用户上网体验,保障校园网络安全。

12月

教育部印发通知,对加强教育App管理推动与“双减”政策衔接提出明确要求

通知指出,在各地教育行政部门完成中小学线上学科类培训机构审批前,暂停中小学线上学科类培训App的备案工作;已备案的相关教育App暂时从平台下线。

7日2021国际人工智能与教育会议举行。


本次会议主题为“确保人工智能服务共同利益 促进教育变革”。本次会议是联合国教科文组织通过“教育的未来”全球报告、《人工智能伦理建议书》等重要文件以来人工智能领域举行的首个国际会议。

27日,中央网络安全和信息化委员会印发《“十四五”国家信息化规划》,对我国“十四五”时期信息化发展作出部署安排。


《规划》提出,加快建设中国教育专用网络和“互联网+教育”大平台,构建泛在的网络学习空间,支撑各类创新型教学的常态化应用,推动优质教育资源开放共享。

29日2021年全国教育信息化工作会议在京召开。


会议指出,要立足教育强国建设、教育优质均衡和教育改革发展看教育信息化,进一步强化加快推进教育信息化的政治担当,以教育信息化推动教育高质量发展。


本文由教育信息化资讯(ID:gxxxhzx)编辑整理,转载请注明



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

Copyright©2018-2022 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号