权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

教育部:加快发展“互联网+教育”,实现更加公平更有质量的教育

来源:

教育部

  日前,针对政协第十三届全国委员会第四次会议第3492号(教育类261号)提出的《关于推进“教育+互联网”发展,进一步促进教育公平的提案》,教育部网站公布其答复情况。

微信图片_20211117102635.jpg

  答复指出,教育部高度重视教育信息化工作,积极推进“互联网+教育”发展,利用信息化手段持续扩大优质教育资源覆盖面,支撑教育高质量发展。在加强教育信息化的顶层设计和统筹规划、加强教育信息基础设施建设与督导评估、强化国家中小学网络云平台建设与应用、提升教师信息技术应用能力和信息素养等方面多措并举。

  下一步,教育部将继续统筹推进教育信息化工作,加强教育信息化基础设施建设,持续优化国家数字教育资源公共服务体系,提升教师信息素养,促进优质资源开放共享,加快发展“互联网+教育”,实现更加公平更有质量的教育。

  ↓ 答复原文如下 ↓

关于政协第十三届全国委员会第四次会议第3492号(教育类261号)提案答复的函

教科信提案〔2021〕362号

  您提出的《关于推进“教育+互联网”发展,进一步促进教育公平的提案》收悉,现答复如下:

  教育部高度重视教育信息化工作,积极推进“互联网+教育”发展,利用信息化手段持续扩大优质教育资源覆盖面,支撑教育高质量发展。

  一、加强教育信息化的顶层设计和统筹规划

  一是2019年2月,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,将“加快信息化时代教育变革”列入十大战略任务。同月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,部署推动教育信息化转段升级,实现从深化应用向融合创新发展。

  二是启动编制《教育信息化中长期发展规划(2021-2035年)》和《教育信息化“十四五”规划》,系统布局未来5-15年教育信息化发展,明确教育信息化的发展方向、总体目标和主要任务,以教育信息化支撑引领教育现代化。

  二、加强教育信息基础设施建设与督导评估

  一是教育部高度重视教育信息化基础设施建设,会同有关部门不断加大投入力度,通过支持地方高校改革发展资金、义务教育薄弱环节与能力提升补助资金等,倾斜支持农村偏远地区教育信息化基础设施建设,改善义务教育学校基本办学条件与办学能力,配齐所需必要设施设备,促进教育资源开放共享,逐步缩小区域、城乡、校际差距,促进教育公平和均衡发展,提升教育质量。

  二是2020年12月,教育部印发《中国教育监测与评价统计指标体系(2020年版)》,其中学校信息化建设指标有9项。考虑到制定学校信息化建设等级评估标准还需要更多实践经验和理论成果支持,且其他类别指标也均未确定权重分值和等级标准,因此学校信息化建设指标权重分值和等级标准还需进一步研究细化。

  三、强化国家中小学网络云平台建设与应用

  一是教育部在国家数字教育资源公共服务体系的基础上,开通国家中小学网络云平台,面向全国中小学生免费开放,实现了从疫情期间应急方案到精品课程的全面升级。课程资源以微课视频为主要形式,中学微课时长为20-25分钟、小学微课时长为15-20分钟,符合网上学习特点及视力保护的需求;并采用“教师讲解+多媒体大屏”的形式,最大限度还原课堂教学的真实场景,复现课堂教学的现场感,契合中小学生的认知习惯和需求。

  截至2021年5月28日,云平台累计浏览次数(PV)26.42亿次,访问次数20.97亿次,用户覆盖包括港澳台在内的全国所有省(区、市)及全球其他174个国家和地区,受到教师、学生和家长的广泛好评,为“停课不停学”提供了有力支撑。

  二是教育部积极支持通过港澳特区政府教育部门了解港澳师生对网络课程的实际需求,开发适合港澳师生的课程资源,并推荐优秀师资和教学资源参与视频录制。

  四、提升教师信息技术应用能力和信息素养

  一是实施“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”,突出以学校信息化教育教学改革发展引领教师信息技术应用能力培训,提升教师信息素养。

  二是组织研制的中小学虚拟实验教学服务系统,搭建实验测试和创编系统应用,为学科师生提供丰富便捷的虚拟实验在线应用环境,推动在线课程的互动交流。截至目前,已举办两次国家级培训,现场参训教师近300名,网络收看超60万人次。

  三是连续多年组织面向全国各级教育管理者、中小学校长的教育信息化领导力培训,累计培训1000多万人次,教育部连续8年举办教育厅局长教育信息化专题培训班,有效提升了管理人员信息化领导力。

  下一步,教育部将继续统筹推进教育信息化工作,加强教育信息化基础设施建设,持续优化国家数字教育资源公共服务体系,提升教师信息素养,促进优质资源开放共享,加快发展“互联网+教育”,实现更加公平更有质量的教育。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

  教育部

  2021年10月14日



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号