权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

全国人大代表黎霞:建议开发未成年人专用手机及专用网络、软件

来源:

广州日报

  手机、互联网在给我们带来种种好处的同时,却也对未成年人的健康成长产生了诸多不良影响。未成年人在用手机、互联网学习之余,也容易沉迷在网络游戏、短视频以及各种社交软件的聊天交往之中。对此,全国人大代表、广东百浩律师事务所主任黎霞建议,国家扶持相关手机生产商开发未成年人专用手机,限制未成年人每天使用手机登陆网络的连续时长与累计时长,避免其过度沉迷手机,影响身心健康;未成年人专用手机必须且只能使用未成年人专用网络、软件,不能登录其他网络,不能下载其他软件。

据共青团.jpg

  据共青团中央维护青少年权益部、中国互联网信息中心联合发布的《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,我国32.9%的小学生在学龄前就开始使用互联网,2019年我国未成年网民规模为1.75亿,未成年人互联网普及率达到93.1%。手机、互联网已成为未成年人学习、玩乐、交友的重要工具。

  黎霞指出,目前来看,网络游戏、短视频等互联网内容良莠不分,其中不乏为了吸引眼球、博取流量而恶搞,违背历史事实、违背科学、违背自然规律、“三观”不正的内容,甚至涉及色情、暴力的行为,存在诱导未成年人离家出走、自杀等风险。这些负面因素,都严重影响未成年人的身心健康。

  “目前防止未成年人沉迷手机,主要依赖家长、学校,但学校、家长往往难以有效预防未成年人沉迷手机。”黎霞表示,就手机功能来说,虽有青少年模式,但是实际效果不大,未成年人随时可以破解家长设置的限制,随时可以下载各种软件、各种游戏,可以登录各种网站。

  对此,黎霞建议,国家应扶持相关手机生产商开发未成年人专用手机,这种手机必须能完全控制未成年人每天使用手机登陆网络的连续时长与累计时长,甚至是网络内容分类登录的时长,一旦超时就自动断网、退出该类内容的登录,以此限制未成年人使用手机登陆网络的时间,避免其过度沉迷手机,影响身心健康。

  “国家还要扶持开发运营未成年人专用网络、软件。”黎霞建议,未成年人专用手机必须且只能使用未成年人专用网络、软件,不能登录其他网络,不能下载其他软件。国家要对未成年人专用网络、软件的内容、功能必须进行严格的审查、监管,保证该专用网络、软件的内容、功能必须是有利于未成年人了解世界、历史、地理等方面的知识,能让未成年人开阔视野、增长见识的;该网络中的音乐、短视频、影视作品、小说、游戏等必须是有利于培养未成年人健康“三观”、益智的;QQ、微信等社交内容中存在引诱未成年人离家出走、自杀、色情、暴力等不健康内容,应该自动屏蔽掉。

  “希望国家从源头上解决手机、网络对未成年人造成的危害,让手机、互联网成为未成年人的良师益友,成为未成年人成长的乐土,而不是让手机、互联网成为未成年人成长的毒品!”黎霞说。

  (文:广州日报全媒体记者 黄健源,图片由受访者提供,广州日报全媒体编辑 张影)


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号