权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

学校联网攻坚行动圆满完成!教育信息化12月重点工作进展

来源:

教育部科技司

2020年12月教育信息化和网络安全工作月报

  【摘要】教育部与联合国教科文组织联合举办国际人工智能与教育会议,教育部成功举办世界慕课大会。学校联网攻坚行动圆满完成,全国中小学(含教学点)互联网接入率达100%,未联网学校实现动态清零。云南、江苏、河南、新疆等地召开教育信息化工作会、交流会。山西、吉林举办“三个课堂”专项培训。安徽召开智慧学校建设应用现场会。浙江开展人工智能教育实验区和实验校工作。北京、山东召开教育系统网络安全工作会。

  ★教育信息化重点工作进展

  国际人工智能与教育会议 12月7-8日,教育部与联合国教科文以线上线下结合的方式合作举办国际人工智能与教育会议。会议以“培养新能力 迎接智能时代”为主题,探讨智能时代人类需要具备的核心素养,研究未来教育发展战略和育人方式。教育部陈宝生部长、田学军副部长、郑富芝副部长出席会议,分享中国教育发展经验成就,特别是教育抗疫做法,提出未来教育发展的中国方案。联合国教科文组织执行局主席、教育助理总干事出席会议并致辞,48个国家的数百名代表在线参会。

  世界慕课大会 12月9-11日,世界慕课大会在北京召开,发布《慕课发展北京宣言》,并成立“世界慕课联盟”,陈宝生部长出席大会并做主旨报告。本次大会以“学习革命与高等教育变革”为主题,旨在充分用好新冠疫情“危机”创造的“机遇”,凝练并广泛传播中国特色、世界水平的在线教育主张,为世界高等教育发展贡献中国经验、中国方案、中国智慧。

  学校联网攻坚行动 教育部与工业和信息化部联合实施的学校联网攻坚行动高质量完成。全国教育信息化工作管理信息系统数据显示,截至2020年底,全国中小学(含教学点)网络接入率达100%,未联网学校实现动态清零,出口带宽100M以上的学校比例达99.92%,98.35%的中小学拥有多媒体教室,数量达到429万间,其中83.16%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

  数字资源服务普及行动 国家教育资源公共服务平台新开通教师空间5万个、学生空间18万个,新汇聚3家应用服务商的9个应用,下架6个应用;国家数字教育资源公共服务体系新接入省级平台1个、市级平台8个、区县级平台13个,空间登录54万人次,应用访问905万人次,月活用户4858万人。“爱课程”网站新增注册用户4.8万人、新增客户端用户3万人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装6708.4万人次,平台在授开放课程数量为3.99万门次,新增选课161.8万人次。

  网络学习空间覆盖行动 中央电教馆在兴义市阳光书院、晋中市太谷二中、盐湖区魏风小学、银川市第十五中学、吴忠市朝阳小学分别举办了2020年教育部中小学校长“网络学习空间人人通”专项培训。

  网络扶智工程攻坚行动 12月7-8日,中央电教馆在河北青龙举办“教研共同体协同提升试点项目”现场工作推进会。12月22日,教育部科技司党支部与中国移动通信集团政企事业部党支部通过线上线下相结合的方式,在中央音乐学院和河北青龙两地共同举办联合党日活动,向青龙县捐赠500台笔记本电脑,助力青龙县改善教育信息化条件。

  教育治理能力优化行动 截至12月底,共有1903家企业的4529个教育移动互联网应用程序(教育App)完成备案。全国学前教育管理信息系统完成跨省幼儿学籍调动试点。全国学生资助管理信息系统完成中职学段国家助学金和免学费受助学生名单与中小学、人社技工学校学籍信息查重比对工作。

  信息素养全面提升行动 11月30日-12月5日,2020年第5期教育厅局长教育信息化专题培训班在河北青龙举办,共培训120人。12月14-18日,2020年第6期教育厅局长教育信息化专题培训班在湖北武汉举办,共培训120人。

  教育信息化宣传 中国教育报编发3期信息化专刊,刊发了《创新应基于互联网思维》等9篇文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道40篇。中国教育电视台播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共20篇。

  ★网络安全重点工作进展

  网络安全事件处置 (略)

  信息系统安全监测 (略)

  ★相关工作资讯

  人教数字教材 完成义务教育统编“三科”数字教材66个新编资源和55个修订资源、高中统编“三科”数字教材258个新编资源和2个修订资源、其他“人教数字教材”694个新编资源和79个修订资源的上线。

  中华经典资源库 完成“中华经典资源库”第六期项目全部66集内容的后期剪辑与包装、66集内容的初审和42集的复审修改工作,10集内容已进入出版复核阶段。

  ★各地工作动态

  北京 开展教育信息化应用优秀案例及研究成果征集和2020年教育信息化发展状况调研。12月28日,市教育两委以视频会议的形式召开了2020年度市教育系统网络安全培训工作会。市教委组织开展北京市教育行业网络安全现场检查、市属教育行业攻防演习和漏洞排查整改工作。

  天津 12月28日,市教委在天津理工大学召开市属高校网络安全和信息化工作会议。

  山西 12月11-12日,全省信息技术融合创新应用暨网络学习空间专项培训会在运城市召开。12月19-20日,山西省推进基础教育信息化融合创新应用暨“三个课堂”专项培训会议在忻州市召开。

  辽宁 省教育厅召开 2020 年“一师一优课 一课一名师”评审专家培训会议,开展全省教育信息化发展状况调研工作,启动“2020年辽宁省信息与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动”,公布辽宁省第二十一届中小学电脑制作活动评选结果和2020年辽宁省高校网络育人名师工作室遴选名单。省电教馆启动辽宁省“智慧教育创新”项目预结题验收工作,公布基础教育创新创客教育首批名师候选人评选结果。

  吉林 省教育厅印发《吉林省教育系统网络安全监测预警通报制度(试行)》《吉林省教育厅机关和直属事业单位数据安全管理办法》《关于进一步加强涉未成年人网课平台规范管理的通知》,举办吉林省“三个课堂”区域应用专题培训。省电教馆组织召开2020年度吉林省电教馆长工作会,启动线上假日活动第七季“小空间、大作为”网络学习空间应用主题活动。

  黑龙江 省教育厅召开教育信息化专家组工作会议,开展信息化与网络安全培训。

  上海 12月22日,长三角地区开放教育学分银行管理委员会成立大会暨第一次(扩大)会议在沪召开。上海教育资源中心推出“宇宙与地球”主题资源,上海开放大学举行“人工智能时代的在线教育发展论坛”。黄浦区、杨浦区组织开展“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区启动仪式。

  江苏 12月22日,2020年全省教育信息化研究暨宣传工作交流会在南京召开。江苏省中小学教师人工智能教育培训活动在无锡举行。

  浙江 省教育厅印发《浙江省中小学移动学习终端装备和应用指导意见(试行)》。面向全省发布共享802件精品数字教育资源,建成1545个新型教学空间。省教育技术中心公布2020年浙江省中小学新型教学空间建设案例遴选结果。省教育系统网络安全和信息化工作领导小组办公室公布浙江省人工智能教育实验区和实验校名单。

  安徽 12月9日,安徽省智慧学校建设应用现场会在蚌埠市召开。

  江西 印发《关于全省高质量班班通建设情况的通报》,督促各地报送高质量班班通数据。

  山东 省教育厅召开了全省教育系统网络安全工作推进视频会议,公布了第二批教育信息化示范单位,举办了互联网协议第六版(IPv6)网络接入培训班。

  河南 召开教育信息化调研工作座谈会,征集2021年度教育行业5G项目,开展2020年度网络安全责任制考核和网信工作先进单位、先进个人评选活动,公布第三批省级教育信息化2.0示范区。

  湖北 省教育厅约谈学校网络带宽未全部达到100M 以上地区的教育行政部门,要求全省各地区必须在年底前完成学校联网目标任务。

  湖南 省教育厅公布第二批“湖南省教育信息化融合应用实验区”名单,完成“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程项目”验收和中期评估工作。

  广西 自治区组织举办以“融合新技术,重构新课堂”为主题的2020年全区中小学信息技术与学科教育深度融合优秀课例展示观摩活动。

  海南 省教育厅印发《海南省教育政务整合信息系统数据建设指南》,确定海口市滨海九小等40所中小学为2021年海南省中小学教育信息化应用示范校。

  重庆 市教委组织开展第三批市级智慧校园建设示范学校遴选工作。

  四川 完成四川省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0引领性研修5个子项目线下培训,共培训1400余人。凉山州教育信息化管理者高级研修班在成都举办,共培训149人。

  贵州 省教育厅印发《关于开展“阳光校园·智慧教育”工程安全管理系统操作培训的通知》,分市(州)开展线下培训。省电教馆公布2020年贵州移动“和校园”杯教师技能大赛获奖名单。

  云南 12月17日,省教育厅在昆明召开2020年全省教育信息化工作会议,印发《关于组织密码应用与创新学习培训工作的通知》。

  西藏 完成全区中小学教师教育信息技术2.0能力提升工程团队集中培训工作和“全区中小学优质教育教学资源”征集工作。

  陕西 印发《关于开展2020年全省教育系统网络安全和信息化发展状况调研工作的通知》《关于评选2020年度全省教育网络安全和信息化工作先进集体和先进个人的通知》《关于申报2021年度陕西省教育信息化发展研究课题的通知》。

  甘肃 省教育信息化学会2020年年会在天水师范学院召开。

  青海 省电教馆对青海省基础教育资源公共服务平台资源完成更新和升级。

  宁夏 自治区人民政府办公厅召开“互联网+教育”“互联网+医疗健康”示范省(区)建设情况通报会,宁夏教育信息化管理中心在海原县举办第四期“互联网+教育”大讲坛。

  新疆 自治区教育厅组织召开基础教育信息化应用交流研讨视频会,遴选出70所自治区基础教育信息化应用示范校。

  新疆生产建设兵团 启动中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号