权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

教育部增设2个教育部教育信息化战略研究基地

来源:

中国教育和科研计算机网

  日前,教育部发文,为扎实推进教育信息化2.0行动计划,保障教育信息化科学发展,经研究,增设北京和西北2个教育部教育信息化战略研究基地,前者依托北京师范大学建设,后者依托西北师范大学建设,聚焦领域各不相同。

  通知原文如下: 

教育部关于设立教育部教育信息化战略研究基地(北京、西北)的通知

教科技函〔2021〕4号

甘肃省教育厅、北京师范大学:

  为扎实推进教育信息化2.0行动计划,保障教育信息化科学发展,经研究,我部决定增设2个教育部教育信息化战略研究基地。

  教育部教育信息化战略研究基地(北京),依托北京师范大学建设,聚焦智慧教育发展、人工智能教育应用、教育信息化国际比较研究等领域开展战略研究。

  教育部教育信息化战略研究基地(西北),依托西北师范大学建设,聚焦网络学习空间建设与应用、民族地区教育信息化等领域开展战略研究。

  请高度重视、大力支持基地的建设,配足配强研究团队,切实落实基地建设、运行、发展所需的场地、设备、经费等支撑保障条件,保证基地可持续发展。

  教育部

  2021年1月1日

  相关资料:

  已有基地情况介绍——

  教育部教育信息化战略研究基地(华中)

  教育部教育信息化战略研究基地(华中)是教育部于2011年3月17日正式批复,依托华中师范大学建设的,我国教育信息化领域第一个专门的战略性研究机构。基地于2011年4月13日在国家数字化学习工程技术研究中心正式揭牌,教育部对基地给予持续支持。

  教育部教育信息化战略研究基地(华中)是目前国内专门负责教育信息化发展战略研究、指标研制、现状评估、政策分析、决策支持的专门研究机构,基地集中了来自30余所高校和研究机构的知名专家团队,是我国教育信息化战略研究的重要平台,承担着教育信息化政策分析、绩效评估、决策支持、咨询培训等多项功能,在我国教育信息化发展规划制定和发展战略研究方面具有重要地位。

  在全国教育信息化发展规划研制方面,基地作为重要依托平台,承担并组织制定国家《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,出版了规划解读。十年规划对我国教育信息化中长期发展的整体思路、目标和任务进行了系统设计,对促进我国教育信息化和教育现代化建设具有重要意义。

  在教育信息化发展状态跟踪研究方面,基地承担了教育部哲学社会科学发展报告项目——中国教育信息化发展报告,每年向社会发布一次全国发展报告,反响强烈。报告从教育发展视角把基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、教育管理各方面的信息化发展状况和教育信息化的公共支撑环境、人才队伍建设和体制机制建设等核心内容进行了系统阐述,是记录我国教育信息化发展路径,引领未来发展趋势的重要文献。

  在教育信息化国际比较研究方面,基地受教育部专项基金委托,每年发布一份《国际教育信息化发展报告》和《国际教育信息化典型案例》,目前该成果已经成为教育信息化国际比较研究的重要文献,为我国教育信息化发展提供了重要的决策支持和参照。

  在教育信息化基础数据库建设方面,基地受教育部委托承担建设全国教育信息化基础信息数据库,集成了政策文献库、中外案例库、年度发展状态信息库、技术标准库等优秀资源,目前已成为我国教育信息化发展政策制定过程的重要决策支持平台。

  在教育信息化重大课题研究方面,基地先后承担教育部人文社科规划基金课题——“教育信息化标准体系研究”(课题编号:13YJA880083),教育部“十三五”科学技术战略研究项目——“‘十二五’教育信息化发展现状与分析”(课题编号2014XX01),教育部战略研究重大课题——“教育信息化绩效评估研究”(课题编号:201311)等一系列重大课题,在教育信息化国际比较研究、核心指标研究、绩效评估研究方面取得了一系列扎实的研究成果。

  本文综合自:教育部官网、《华中师大报》、教育部教育信息化战略研究基地(华中)官网等



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号