权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

高校智慧教室建设,看看大家怎么做

来源:

中国教育网络

  智慧教室作为高校教育的创新代表,在现行的高校教育改革中占据了重要位置。近年来,诸多高校纷纷投身智慧教室建设,旨在有效促进学生的学习效果,提升教师的课堂教学质量。

  上海交通大学:轻松实现跨地区远程交互

  在“学在交大”“迈向创新型大学”的号召下,交大不断进行教学模式创新,探索空间规划和智慧教室的建设。

  U型教室别出心裁的设计,可以让教师多方位地讲演授课,与同学们进行更多互动和眼神交流;小组协作型教室看似普通却暗藏玄机,当课堂需要分组讨论时,同学们只需要转动转椅,四个人围成一组,就可以展开热烈讨论;“排排坐”型教室别出心裁的是,每间智慧教室的后面配有玻璃黑板和小白板,供学生推算演绎、交流探讨,并随时记录下迸发的灵感;会议型教室简洁大气,配置齐全,可进行小型会议式讨论学习。

  智慧教室内的智能设备、备用座椅、刷卡考勤、数据诊断、云端笔记等,为师生营造了一个舒适、便捷的课堂环境。

智能设备可随时调控室内各类装置.jpg

智能设备可随时调控室内各类装置

  不仅如此,在智慧教室里,师生电脑、移动终端里的学习资源,可通过Miracast和Airplay等无线投屏神器实现共享;多部4K高清摄像头,可自动跟踪老师上课情况,对老师讲授的内容实时云录播,学生可随手“点播”录播视频查看“回放”,借助远程交互系统,还可轻松实现跨地区交互,实施远程教学。

  复旦大学:“以学生为中心”构建教室教学新生态

  复旦大学全新亮相的五教智慧教室全部安装了投影、触摸屏等多媒体设备,覆盖率为100%。自由拼接的桌椅打破了“以老师为中心”的课堂格局,技术改变了课堂,环境也支持了新的教学理念。

  《高等数学》课上,数学科学学院副教授秦振云在自己的平板电脑上“奋笔疾书”,身后的电子显示屏实时呈现出笔迹。

投影、触摸屏等多媒体设备全覆盖.jpg

投影、触摸屏等多媒体设备全覆盖

  计算机科学技术学院高级讲师戴开宇在《计算思维与信息素养》课程教学设计过程中,一直在思考怎样让学生直观理解课程中的某些抽象概念,比如“复杂系统”。

  他和同学们一起调整桌椅位置,把教室布置成一个小型舞台,请一位擅长大提琴演奏的同学诠释了自己对复杂系统的理解:“单个音符成不了旋律,多个音符的连接才会使人产生旋律的感觉,这是个体的关联‘涌现’出来的现象,某些个体无法展示整体的特性。”

  除五教外,学校先后完成了邯郸校区第六教学楼、枫林校区第二教学楼二层教室、第一教学楼305和405教室的整体改建,共建设(改建)了124间现代化智慧教室。

  这批新改建的智慧教室,着眼于“以学生为中心”的课堂教学模式,打破了传统教室的单一中心格局,构造起全新的教室教学生态系统。

  中山大学:将教学场景拓展至网络和社交空间

  中山大学采用奕课堂多屏分享智慧课室解决方案,实现PBL/TBL教学。用双屏版进行双线教学,双线教学展现方式多样化、富媒体化,同时加强了师生之间的教学互动,有效实现了以学生学为主、教师教为辅的“互动教学”,使教学场景从物理空间拓展至网络空间和社交空间,符合探究合作性学习,翻转课堂等现代化教学模式。

  奕课堂教学系统有效实现课前、课中、课后的全线串联,实现教学空间的改变,物理空间与虚拟空间融合一体的信息化教学环境,课内+课外、线上+线下、处处能学、时时可学。

双屏融合展现“互动教学”.jpg

双屏融合展现“互动教学”

  此外,整个课前、课中、课后的过程数据将被采集,用于教学整改。利用云平台连接教师、学生端,贯穿课前、课堂、课后环节,打造交互课堂的教学环境,实现教学方式、师生角色的互动,提供社交化的学习环境,使教师、学生能够随时随地互动、沟通与交流。

  东北大学:以学科特色为核心打造智慧教室

  东北大学智慧教室的建设,推动了智慧教育的发展,让学校教育向着融合性、创造性、智慧性的教学模式一步步靠近。

  以艺术学科的特色文化为核心设计的智慧教室,配置有多屏教学系统,可对前后章节内容进行复习或预览,提高学习效率,课堂上,学生可用自有终端,与同学老师互动交流,活跃的课堂气氛,让知识易于理解。

冶金学科智慧教室强调要“以学生为主导”.jpg

冶金学科智慧教室强调要“以学生为主导”

  针对冶金学科特色文化规划设计的智慧教室,通过科学布局支持协作学习的课堂活动,开展讨论式、启发式、参与式教学,建立基于探索和研究的教学模式,营造有助于学生发挥自身想象力和创造力的学习氛围。

  为机械工程学科打造的智慧教室,桌椅布局灵活多变,可拼接成多个形式的小组,利用移动互联、大数据以优化整体教学环境与模式,提供教育过程性评价的数据支撑及课上教学质量测评分析与反馈。

  在英语学科的智慧教室里,教师与各组学生之间的互动显示系统可根据实际需求自由切换,方便各组学生在研讨过程中共享视频或文本资源,为师生创造灵活方便的交流环境。

  浙江财经大学:各类教室满足不同教学需求

  浙财的智慧学习空间建设,不仅重新定义了学习环境,更希望借此传递信息化教学背景下智慧、共享的教育理念。

  互动增强教室整体提升教室内的多媒体设备,增强交互感,适合讲授为主,轻量软件互动,功能较均衡,可适应大多数课程。

  灵动探究教室适合轻书写,重思辨的课程,教室配备Node椅,灵活组合,自由讨论。

移动互联教室内景_副本.jpg

移动互联教室内景

  移动互联教室配有小组聚合桌椅及6个小组屏,支持广播/小组独立投屏两种显示模式,支持手机、平板电脑、笔记本电脑的无线投屏,适合需要丰富媒体资源或专业软件支持的讨论型教学课程。

  TBL研讨教室适合无需过多媒体支持的互动式教学,采用小组聚合桌椅,便于开展分组研讨,实现小组之间的团队学习。

  多视窗教室共设7个小组,每组可容纳8人,各小组配备显示设备及桌面电力轨道,非常适合携带笔记本或其他移动设备的课程。

  此外,学校充分利用楼层内部空间,打造出两间独立研讨室,并将其命名为“花火和文思”。而二楼东侧的平台空间被隔断墙分割成相对独立的两个部分,作为私人的独立位和更为开放的小组研讨区。

  作者:朴艺娜



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

0

  • 相关阅读

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号