权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

人工智能教育课程如何“破壁”?

来源:

中国教育新闻网

  近日,中国儿童中心儿童人工智能教育研究院年会暨第二届“创教育 创未来”研讨会在上海举行,来自北京、上海、广东、浙江、四川等地的专家学者、校外教育机构代表、相关企业代表50余人参会,共话青少年人工智能教育未来发展之路。

  教育部学校规划建设发展中心未来学校研究院执行院长、中国教育智库网总负责人郑德林认为,人工智能、大数据、区块链等技术进入到教育中来,必然会引起教育形态变革。他从平台+,构建学习者、教师、人工智能的新三维关系,变革教育创新模式,开放供应链,创新实践引领,数字普惠和学会数字化生存等方面提出了数智时代教育变革的行动方略。

  上海交通大学电子信息与电气工程学院电子工程系教授方向忠认为,人工智能教育核心还是要能够培养学生提出问题、解决问题的创新能力。他解析了人工智能教育在基础教育不同学段的不同课程目标,提出小学阶段要“重体验,轻逻辑”,初中阶段要“重思想,轻算法”,高中阶段要“重应用,练编程”。他还表示,当前创客课程中对硬件部分的关注还不够,要加强对硬件部分的设计,给学生一个系统的观念。

  上海市校外教育协会会长卢晓明分享了上海开展青少年人工智能校外活动的基本情况、成效和实践中的思考。他强调,要形成校外教育单位、高等院校、社会企业三方合力育人的生态环境,构建人工智能教育共同体,教育重点应在理解AI知识的基础上,能从活动中生成利用信息科学和技术解决问题的科学思维方式。

  据介绍,为了更好地推动儿童人工智能教育的发展,2021年中国儿童中心儿童人工智能教育研究院将在开展课题研究、建设实践基地、开展儿童友好型智慧学习中心解决方案评选活动和少年儿童AI创意大赛等方面进一步深入推进。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号