权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

国家“互联网+”重大工程保障支撑类项目“面向教育领域的IPv6示范网络”项目通过验收

来源:

中国教育和科研计算机网

  12月26日,教育部科技司在清华大学组织召开“互联网+”重大工程保障支撑类项目“面向教育领域的IPv6示范网络”项目验收会。由中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士赵沁平等11名专家组成的验收专家组在认真听取项目总结报告、审阅相关材料,质询讨论后,一致通过项目验收。

W020201227751664874977.jpgW020201227801653119387.jpg

  “面向教育领域的IPv6示范网络”项目属于“互联网+”重大工程保障支撑类项目,由教育部主管,清华大学(中国教育和科研计算机网CERNET网络中心)牵头负责,北京大学等40所高校和赛尔网络有限公司共同承担建设。

  项目按照国家发展和改革委的批复要求,超额完成了项目建设内容,超额达到了预期建设目标:

  1、项目在已经建成的中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX基础上,完成了CERNET2主干网升级,升级后的CERNET2主干网采用纯IPv6技术,核心节点从26个增加到41个,覆盖的省/自治区/直辖市从20个扩展到全国31个,主干带宽从2.5G/10G升级到100G,主干网总带宽从127.5G升级到4130G。

  2、41个核心完成了节点机房环境改造和校园网IPv6升级和主要应用系统IPv6改造,各校IPv4/IPv6双栈校园网的覆盖率达到98%;校门户网站的IPv6可访问率达到100%。

  3、项目基于CERNET2主干网和IPv6校园网完成了下一代互联网真实源地址验证体系结构SAVA技术试验;项目通过赛尔网络“下一代互联网创新项目”,大力支持了下一代互联网的人才培养和应用创新。

  4、项目带动全国高校推进IPv6规模部署,CERNET的2000多所高校用户全部实现IPv6接入,门户网站IPv6支持率达到93.6%,活跃IPv6用户超过1000万。该项目对推进我国IPv6规模部署起到了重要支撑和示范带动作用。

  项目在以下四个方面取得创新性成果:高性能分布式IPv4和IPv6互联互通技术;高性能多模式IPv4和IPv6统一接入技术;分布式多维度IPv6网络态势感知测量技术;集成SAVA的IPv6网络安全可信防护技术。

W020201227801653130888.jpg

  验收会由教育部科技司主持,清华大学副校长、中国工程院院士尤政出席验收会并致辞,项目负责人CERNET网络中心主任、清华大学教授、中国工程院院士吴建平做了项目汇报,CERNET网络中心副主任、清华大学教授李星进行了项目演示,来自清华大学、赛尔网络有限公司的20余人现场参加了会议,40个核心节点的代表通过视频会议参加了本次验收会。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号