权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

案例分享丨信息化助力乡村教育发展

来源:

北京日报

  打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。

  为深入贯彻中央扶贫开发工作会议精神,全面落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,教育部等六部门于2016年12月联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》(以下简称《规划》),指出要完成发展教育脱贫一批重要任务,阻断贫困代际传递。

  洋葱学院在长期开展的多项教育公益行动中,逐渐认识到“扶贫先扶智,扶智先强师”。为此,洋葱学院积极响应国家教育扶贫政策号召,主动履行企业社会责任,牢牢抓住了“课程”“师资”等关键因素,并在多年的实践中,逐渐形成了自己的风格,在助力乡村教育发展过程中提供了互联网样本。

  为乡村教育发展助力,为乡村教师发展赋能

  现在乡村的教室普遍都盖得不错,随着这几年国家、地方对乡村教育的投入,以及社会力量的公益捐助,让乡村教育得到了更大、更快的发展。但是,优质的教育资源仍是影响乡村教育发展的因素之一。为此,《规划》中明确指出,加大贫困地区信息化基础设施建设投入力度,提高贫困地区教育信息化水平,加快实现“三通两平台”。运用“互联网+”思维,推进“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”建设与应用,促进贫困地区共享优质教育资源,全面提升办学质量。

  “我们学校是一所乡村初中,最为迫切的需求就是能够为学生提供高端、有效的中考备考信息以及相关试题。”据河南省开封市兰考县爪营初中副校长任茂夫介绍,由于学校多数学生的父母长期在外打工,学生主要和自己的祖辈一起生活,就算有的学生和父母生活在一起,但是父母的文化水平也不高,这就让学生的功课难以得到辅导,相应的课后督促也难以做到。

学生在电脑上观看洋葱学院课程.jpg

  学生在电脑上观看洋葱学院课程

  任茂夫表示,洋葱学院通过互联网的手段将优质的教育资源输送到学生面前,而且对于接收设备也没有过高要求,一部智能手机就可以搞定,这就极大满足了学生对于优质课程资源的需求。“同时,洋葱学院的课程是用动画形式进行讲解的,这也让学生在观看的时候不至于感到枯燥、乏味,提高了学生学习兴趣的同时也减缓了学生对学习的抵触情绪、畏难情绪。此外,他们还会为老师开设免费的VIP账号。这个账号可以联动很多学生在网上观看知识点讲解、解题方法等。这些知识点讲解、解题方法不仅根据学生的实际情况进行分层,满足不同学习层次学生的需求,而且还是免费的,降低了学生的学习成本。”

  据了解,洋葱学院目前的学习资源涵盖小学三年级到高中三年级的多个学科,包括语文、数学、英语、物理和化学。课程设计以学生为中心,围绕学生的认知特点、认知规律,力求打造让学生主动爱学,并且一学就懂的优质内容。

  优质的教育资源除了课程资源外,乡村教育得到发展,乡村教师也是必不可少的一个因素。而对乡村教师教学和个人发展方面的支持,也是洋葱学院乡村教师公益支持行动的核心。

  作为乡村一线教师,经常会在教学过程中遇到各种各样的难题,想要解决却不知从何下手。为此,洋葱学院的公众号会不定期为乡村教师推送一些前沿的教学策略、授课技巧方面的文章。在任茂夫看来,这相当于变相地为老师们提供了培训的机会。“这种随时随地的培训对于乡村教师来讲非常实用也非常便捷。而这也是很多老师喜欢洋葱学院的一个原因。”

  除了能够及时解决乡村教师教学过程中的难题,洋葱学院还为其更好地发展进行了赋能。河北省邢台市广宗县广宗镇西关小学校长高旭权就讲述了自己学校与洋葱学院之间发生的故事。

  “与洋葱学院结缘是在2017年下半年。那时,教育行业流行翻转课堂的做法。我外出学习培训时接触了一些在翻转课堂方面做得比较好的学校和机构。一些学校和机构的做法虽然不错,但是太过高端。相比下来,洋葱学院的课程设计以及产品思路都比较贴近我们这样乡村学校的实际情况。”高旭权表示,接触洋葱学院前,自己所在的学校虽然已经先后完成了《如何提高课堂教学实效性方法研究》《创新学生学习方式研究》的课题。但是,那会儿对提高课堂教学实效性方法以及创新学生学习方式只有感性的认识,对如何提高以及如何创新没有什么深入思考,并对今后的课题研究方向也没有清晰的认识。

  据高旭权介绍,随着和洋葱学院的深入合作,他们不仅对之前已经完成的课题有了更为深入的思考,也逐渐清晰了自己课题今后的研究方向。“于是在2018年,我们学校又申报了《中小学教师信息化教学能力提升策略》的课题。我们申报课题的逐渐清晰,更为聚焦到具体问题是洋葱学院对教师发展的另一种赋能。”

  高旭权认为,洋葱学院不仅丰富了学校的办学理念、课程体系,提升了学校的办学质量,改变了教师的教学思想与方法,更重要的是还提高了学生的综合素养、精神面貌。

  成立至今初心未改变,多年走出自己公益路

  无论是河南省开封市兰考县爪营初中,还是河北省邢台市广宗县广宗镇西关小学,都只是洋葱学院这几年来教育公益项目“洋葱助教行动”的一个缩影。

  由于洋葱学院是一家源于公益机构的创新型社会企业,其核心创始人团队曾于2010年发起“阳光书屋乡村信息化教育行动”,为甘肃、湖南等地的农村学校捐赠定制化的硬件设备,推动乡村教育发展。因此,在2013年,洋葱学院创立之初,他们就秉承教育普惠的初心,积极响应国家精准扶贫政策号召,发起了教育公益项目“洋葱助教行动”,履行互联网教育企业的社会责任。

  正如前面两所学校负责人所说的那样,该行动旨在通过信息技术推动优质教育的个性化和普惠化,长期向全国乡村地区学校师生免费提供全套人机交互个性化学习产品、常态教育信息化培训、教研与教学创新培训等服务,在帮助乡村学校进行教师队伍建设的同时,让乡村地区的学生享受到优质教育资源,促进教育均衡化发展。

 学生在机房应用洋葱学院自主学习.jpg

学生在机房应用洋葱学院自主学习

  此外,洋葱学院还将大数据、人工智能等技术与学科课程、教学法深度融合,结合不同地区、条件的学校,为学生、教师群体打造个性化的智能教育应用解决方案,形成“学习、练习、刷题、测试、诊断、纠正”的学习闭环。

  根据洋葱学院2020年9月发布的《洋葱学院教育公益白皮书(2018-2020)》显示,截至2020年8月,洋葱助教行动已覆盖全国29个省市自治区的32910所乡村学校,服务教师超过53765名,学生超过100万名。同时,该项目还先后与友成企业家扶贫基金会、美丽中国、农村小规模学校联盟、为中国而教、阿里巴巴脱贫基金会等公益机构深度合作,联合多方力量共同促进教育均衡发展。

  白皮书还显示,截至2020年8月,洋葱学院连续2年为四川凉山彝族自治州昭觉县教育局提供教育公益支持,累计捐赠价值约378万元的在线课程资源与教材学案,覆盖全县700余名教师、超过5万名学生;2019年,向北京市教委定向帮扶地区捐赠了价值约275万元的课程资源,覆盖分布6个省级地区的15个市下辖的全部乡村学校;参与由联想基金会与中国扶贫基金会共同发起“益学堂”,向疫情期间湖北多个贫困地区的8185名学生捐赠为期一年,共计价值2000万元的在线课程;2020年,向北京市对口帮扶地区捐赠了价值9289万元的课程资源,惠及内蒙古通辽市、锡林郭勒盟和青海玉树州的贫困地区乡村学校师生。

  另据了解,2018年8月-2020年8月期间,洋葱学院与人大附中西山学校、北京中学和广东实验中学联合发起“未来教育践行者联盟”,发挥校企优势探索教育创新与实践。此外,还与中央电化教育馆联合举办“HOPE卓越教师培训活动”,为全国700余名骨干教师创造先进教学法的展示与交流平台。

  可见,这些年来,洋葱学院这种技术和教学的深度融合之路,正在逐渐成为其教育公益项目的特色。

  教育公益需与时俱进,不忘初心永远在路上

教师应用洋葱学院辅助教学.jpg

教师应用洋葱学院辅助教学

  缘起于教育公益项目,这让洋葱学院天生就带有社会企业的基因。用洋葱学院联合创始人兼CEO杨临风的话说,“做这件事一开始希望解决的就是社会问题”。在他看来,“洋葱助教行动”公益项目之所以能够坚持7年,并已经覆盖全国29个省市自治区的32910所乡村学校,服务教师超过53765名,学生超过100万名。这个成绩的背后不仅需要毅力、勇气,更需要与时俱进的智慧以及不忘初心的担当。

  “我国乡村教育已经发生了变化,校舍等相关硬件已经得到了很好的改善。但是相应的课程、师资资源仍有待加强。所以,洋葱学院从发起公益项目之日起,就将目标聚焦在了课程、师资方面,而课程、师资资源又是难以在短时间内解决。”杨临风还认为,作为一家互联网企业,其教育公益就不能停留在过去的维度上,而是应该借助现在的技术解决问题。“所以,我们的教育公益必须与时俱进,要不断优化升级自己的方式、方法。”

  “除了取得的成绩,这7年里我们也会遇到挑战与困难。其中,挑战与困难有两个方面。其一是乡村教师教育信息化的基础相对薄弱,如何让老师们把这些优质资源运用到日常的课堂教学中来;乡村学校现存的教育教学方法与现代技术背景下的教育教学方法之间的差距也是我们面对的挑战。所以,洋葱学院在提供教学资源和软件平台之外,还专门为乡村教师研发了一套针对乡村教师信息技术与课堂融合的培训课程,不仅给老师工具,还教老师们如何日常使用。此外,通过总结整理一些课堂实录,创建线上社群,让使用平台不错的老师现身说法分享经验,以此带动更多老师转变思维,促进个人的教学专业能力提升。”

  杨临风认为,从最开始的有学上,到现在的上好学,教育公益今后也会随之向着更加专业化、规模化、个性化的方向发展。其中,专业化是指要遵循教育规律,为学生创造能极大促进其发展成长的服务方式;规模化是指教育公益会越来越多地结合互联网和科技手段,将好的教育资源和理念不断复制和扩大,传递给更多人群;个性化是指要考虑到学生间的差异化,提供丰富多样的选择给到帮助对象,让他们收获适合的教育。

  “同时,我们也注意到,自2017年以来,‘人工智能’连续三年被写入政府工作报告,‘人工智能+教育’大势所趋,被寄予助力教育均衡发展历史重任。因此,洋葱学院在今后会继续并更加充分发挥‘人工智能+教育’、‘大数据’技术的优势。为不同地区、不同学校、不同老师、不同学生提供更有针对性的个性化解决方案。但是,既然在创立之初我们就选择了助力提升乡村教育质量,赋能乡村教师发展这条路,那就将在这条路上一直走下去。洋葱学院可以负责任地说,做教育公益的初心我们永远不变。”

来源:北京日报

编辑:顾昕昕(北京日报)



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

Copyright©2018-2022 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号