权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

吴岩:全面提升新时代高校教师教育教学能力

来源:

中国教育报

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记发表教师节重要寄语,充满了对广大教师的特殊厚爱,体现了对广大教师的充分肯定,饱含了对广大教师的殷切希望,为常态化疫情防控下的教育教学工作提供了思想指引,为新时代教师队伍高质量建设指明了方向,是根本遵循。学习领会寄语精神,要深刻把握好三个关键词。

  一是新肯定。对于广大教师在抗击疫情、世界上最大规模的在线教学中的重要贡献,习近平总书记给予了充分肯定。上半年,教育部准确研判、果断决策,各地教育部门和高校快速响应、精准施策,组织广大师生开展了一场史上前所未有的大规模在线教学。百万高校教师倾情投入,千万大学生受益,体现了对学生的大爱。此次在线教学成功应对新冠肺炎疫情带来的停教、停学危机,促进了高等教育领域学习方式大变革。总书记的点赞进一步增强了高等教育战线做好复学工作的信心和干事创业的斗志。要及时总结经验,把“新鲜感”转化为“新常态”,利用信息技术更新理念、变革模式,打一场“学习革命”之战。

  二是新期许。习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,首次对广大教师提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的希望。当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境发生深刻复杂变化,党和国家事业发展对高等教育的需要,对优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在“十四五”即将开局,我国将进入新发展阶段的关键时刻,广大教师地位和作用愈发凸显,对教师的能力和素养也提出了新的更高要求。面对时代要求和总书记殷切希望,必须扛起光荣使命,以学生为中心,积极拥抱现代化教学手段,推动人才培养模式改革,更好满足学生全面发展需求,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  三是新要求。今年秋季学期处于常态化疫情防控下的特殊时期,习近平总书记对师生健康安全高度重视,对复学工作提出了明确要求,指明了方向。“全面、正常、安全”是做好高校秋季学期教育教学工作的核心指标,要做到全面恢复教育教学秩序,恢复正常的课程安排、正常的课堂学习、正常的校园生活,确保师生健康和校园安全。必须在上半年成功经验的基础上,把握好全局,把控住风险,做到有预案不乱、有准备不慌,坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学,构建与常态化疫情防控相适应的教育教学秩序,保证教学质量。

  高教司将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,按照教育部党组的部署要求,贯彻好、落实好习近平总书记教师节重要寄语精神,以全面推进“四新”建设为工作主线,抓教师、促教学,全力推进高等教育“质量革命”,打赢全面振兴本科教育攻坚战,加快建设高等教育强国。

  第一,全面推进高校课程思政建设,引导教师潜心育人。落实好全国高校课程思政建设视频会议精神和《高校课程思政建设指导纲要》,选树一批课程思政示范课程、示范团队、教学名师、示范中心,在全国树立课程思政教学标杆,联合用药、精准滴灌,把课堂变成思政与专业无缝衔接的金课,让课程思政成为有情有义、有温度、有爱的教育过程。引导各门专业课教师探准课程中真善美思政教育资源,深度挖掘生动有效的育人元素,特别是要结合疫情防控工作中涌现出的先进典型和感人事迹,大力弘扬伟大抗疫精神,厚植学生爱国主义情怀。

  第二,全面加强基层教学组织建设,夯实教师发展基础。研究制定加强高校基层教学组织建设的意见,推动高校恢复设立或完善教研室等基层教学组织,实现教师全员纳入基层教学组织;引导高校加强教师教学发展中心建设,打造追求卓越教学的中国高等教育质量文化,使卓越教学成为每一位教师的价值追求和自觉行动;全面开展教师教学能力提升培训,以教学理念、教学技术和方法、教学内容改革为重点,推动实现青年教师上岗培训全覆盖。

  第三,全面促进现代信息技术与教育教学深度融合,提升教师教学创新能力。面对新阶段、新变化、新形势,要敢下先手棋、善打主动仗。在大规模在线教学成功实践基础上,进一步推动现代信息技术在教学中的应用,建立“互联网+教学”“智能+教学”新形态,推进教育观念革命、课堂革命、技术革命、方法革命,激发教与学的活力。将于12月份举办首届世界慕课大会,发布《世界慕课发展北京宣言》,成立“世界慕课联盟”,充分利用大规模在线教学的经验,形成中国特色、世界水平的慕课建设方案,在更广范围、更高层次贡献中国在线教学的经验与智慧,把大会办成世界高等教育进入新时代、高等教育形态发生重大改变的标志会议,推动实现变轨超车。

  作者:教育部高等教育司党支部书记、司长 吴岩


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。