权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

雷朝滋:对在线教育要深入总结和思考

来源:

中国教育网

  因为新冠疫情,2020年的全国教育信息化工作会议与往年有很大的不同,一是会议以视频形式召开,二是以在线教育为重大议题。

  一定意义上说,这次会议是我国在新冠疫情防控取得重大战略成果的基础上,对大规模在线教育实验的一次阶段性总结,是对我国教育信息化工作方向的一次针对性梳理。

  教育部党组成员、副部长钟登华在会议讲话中,要求全国教育信息化工作要主动求变,奋进攻坚,值得我们认真学习领会。北京、内蒙古、湖北等省区市在推进教育信息化方面各有高招,值得我们参考借鉴。

  及时总结,深入思考,是做好教育信息化工作的基本方法。本次在线教育的大规模实验,在为“战疫”大盘的稳定做出积极贡献的同时,也暴露出了一些短板和不足,如教育理念需要突破,在线教学效果亟待提升,信息技术保障仍有不足,家校共育尚未形成合力,等等。

  因此,在后疫情及疫情后时代,我们应该重点关注和思考以下六个方面:

  1.大力推广新型教育教学模式和方法,坚持“以学生为中心”的理念,推动教育思想和理念的变革,达成规模化培养与个性化教育的有机统一,重构教育新形态。

  2.将提升师生信息素养放在优先位置,让混合教学、在线教学成为教师教学自觉运用的策略,并注重培养教师适应未来教育的思维模式。

  3.积极探索相匹配的教育评价与治理模式。在重构新的教育模式过程中,我们需要重视教育评价的牵引作用,逐步建立起促进学生全面发展的评价体系,建立起相匹配的教育治理新模式。

  4.改善提升教育信息化基础设施条件,不断完善泛在交互的智能化教与学的环境。科学规划推动教育专网建设,强化网络承载能力和数据运算能力。

  5.重视教育科学研究。对在线教学理论和技术从教学模式、学习方式、质量评价、服务支持、教师发展等方面深入探索和研究,形成具有中国特色的教育信息化理论体系。

  6.构建适应未来教育的体制机制。应把握好“政府引导、学校主体、企业支持、社会参与”的发展模式,加快推进在线教育发展生态建设。

  本文系《中国教育网络》杂志8月刊刊首语

  作者:雷朝滋(教育部科技司司长)

  投稿、转载或合作,请联系:eduinfo@cernet.com






本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。