权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

雄安新区“智慧校园”“智慧教室”建设研讨会在线召开

来源:

北京师范大学智慧学习研究院

  7月21日-22日,河北雄安新区管理委员会公共服务局在线组织召开了“雄安新区‘智慧校园’‘智慧教室’建设研讨会”。雄安新区公共服务局领导、北京师范大学智慧学习研究院的领导及专家、雄安新区三县教育局领导、雄安新区2020年度“智慧校园”“智慧教室”项目入选学校校长及企业代表等百余人参会,在线探讨雄安智慧校园、智慧教室建设需求和解决方案,为雄安新区智慧教育发展献谋献策。

  雄安新区公共服务局夏韶华副局长介绍,公共服务局今年5月开始组织三县学校开展了雄安新区2020年度“智慧校园”“智慧教室”项目遴选工作,已遴选出7个智慧校园和16个智慧教室示范校。公共服务局委托北师大专家团队编制智慧校园、智慧教室建设指南,希望入选的示范校把工作落到实处、建出特色、做出成效,同时也在筹备雄安新区智慧教育工作专家团队,一同推进智慧校园、智慧教室的落地实施。夏局长指出,希望各县校长主动学习、思考、付诸行动,希望企业能以服务、开放、改革的心态,深入对接学校,让学校、教师、学生都能受益,促进新区教育教学。希望雄安新区的智慧教育示范区创建工作在各方努力推进下,呈现出美好的结果。

  黄荣怀院长指出,智慧校园和智慧教室通常包括几个要素:第一,学校的信息化相关的基础设施建设;第二,数字资源、教育教学,特别是涉及“班班通”的数据资源;第三,技术应用,包括不同方式、不同途径、不同学科等的应用;第四,网络安全。雄安新区智慧校园和智慧教室建设中要关注两方面:一方面要突出雄安的特色,学校要突出自身亮点;另一方面要突出应用情境。黄院长提出“起步虽晚,起点很高;线上线下,融合发展;统一部署,上下融通;指引先行,校企联动”的建设原则。对于企业参与雄安智慧教育建设,黄院长建议“技术引领,教育情怀,服务先导,突显责任”,希望企业要有社会责任感、有教育情怀、有服务意识,群策群力,为雄安服务好,将雄安智慧校园和智慧教室工作做出亮点,做出特色。

  曾海军副院长针对智慧校园建设提出两点建议:第一,要处理好几个关系:线上和线下的关系,硬件和软件的关系,基础功能和拓展功能的关系,建设和应用的关系,学校和区域的关系,需求和供给的关系,质量和方案的关系;第二,需要进行方法论研究,形成完整的智慧校园建设解决方案。另外,在建设过程中要增加开放性,多合作,也要考虑让没有入选的学校也能享受到建设的成果与服务。针对智慧教室建设,曾院长建议“以人为本,课堂革命”;课程为核心引领示范、多种功能按需选择、应用情景引导建设、学校和企业相互赋能、政府和专家共同作用,知行合一,协同创新。

  研究院兼职专家王运武副教授解读了《雄安新区智慧校园建设指南》和《雄安新区智慧教室建设指南》。其中,智慧校园的建设任务包括:建设智慧学习环境、构建知识共享服务体系、开展模式创新的智慧应用、智慧型人才培养、特色创新、保障机制。应用场景技术规范包括:智慧校园基础环境建设、智慧学习空间、智慧教育的创新应用、用户信息素养提升建设、安全防护体系建设等内容。

  三县智慧校园和智慧教室示范校负责人介绍了学校的基本情况。近几年,学校的信息化基础条件已经有很大改善,部分学校已经开展平板教学、网络教研、智能阅卷等信息技术支撑教育教学实践活动,但是仍然存在教室紧缺、信息化经费不足、人才短缺、对信息化认识不足、应用不熟练等问题。信息技术的使用是否会增加教师负担、电子设备对未成年人的视力健康是否有影响,也是部分学校担忧的问题。智慧校园建设的需求集中在网络配置、平台功能、业务应用、数据贯通、建设周期、标准配置、安全校园等方面,学校希望通过技术解决教育教学管理、教师专业发展、学生学习成长、综合评价、智慧课堂等问题。与会专家就学校的问题给予了解答,参会企业针对学校提出的需求进行了回应,并针对学校的需求提出个性化的建议。

  来源:北京师范大学智慧学习研究院



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号