权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

3611个教育App完成备案!6月教育信息化重点工作进展

来源:

教育部科技司

  教育部科技司日前发布《2020年6月教育信息化和网络安全工作月报》。

  2020年6月全国教育信息化和网络安全工作有何新动态?一起来看一下:

  摘要

  教育部发布《职业院校数字校园规范》,组织开展2019年度网络学习空间应用普及活动答辩评审工作。国家数字教育资源公共服务体系已接入上线各级平台169个。天津、贵州召开教育信息化与网络安全工作会,山西召开中小学“停课不停学”总结交流暨基础教育工作视频会议,河北、湖北制订智慧教育行动方案,重庆部署加快推进高校5G网络建设,黑龙江、湖南等多地加快推进完成教育移动互联网应用程序备案工作。

教育信息化重点工作进展

  数字资源服务普及行动

  本月,国家教育资源公共服务平台新开通教师空间2万个、学生空间1万个,上线了4家服务商的4个应用;国家数字教育资源公共服务体系新接入省级平台1个、市级平台1个、区县级平台2个,空间登录48万人次,应用访问1500万人次,月活用户4400万人。“爱课程”网站新增注册用户8.9万人、新增客户端用户178人次,“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装5580.7万人次,平台在授课程2.1万门次,新增素材18.7万条、新增报名433.1万人次。

  网络学习空间覆盖行动

  6月9-10日,开展了2019年度网络学习空间应用普及活动答辩评审工作,40个候选区域和211所候选学校进行了远程视频答辩。

  网络扶智工程攻坚行动

  中央电教馆推进“教研共同体协同提升试点项目”,开展了145次教研活动,共49个县的2998名老师参与。

  教育治理能力优化行动

  截至6月底,教育移动互联网应用程序备案管理系统公布了1657家企业的3611个教育App备案。全国教育信息化工作管理信息系统、教育部干部人事人才管理信息系统和校园足球管理信息系统完成等保测评及整改工作。全国学生资助管理信息系统完成扶贫办建档立卡学生信息补充汇总和新疆建档立卡数据专项比对等数据支撑统计工作。

  数字校园规范建设行动

  6月16日,教育部发布《职业院校数字校园规范》,共分为11个部分,明确了数字校园在职业教育现代化进程中的关键地位,引导充分融入大数据、人工智能、VR/AR、5G、区块链等新技术新手段,支撑职业院校治理能力和治理体系现代化。全国教育信息化工作管理信息系统数据显示,截至6月底,全国中小学(含教学点)网络接入率达98.4%,出口带宽100M以上的学校比例达94.8%,92.6%的中小学拥有多媒体教室,数量达到400万间,其中73.5%的学校实现多媒体教学设备全覆盖。

  教育信息化宣传

  教育部网站“战线联播”刊发《厦门大学架“云梯”战疫情促就业》等5篇报道。中国教育报编发4期信息化专刊,刊发了《在“超长假期”中打磨高品质“云课堂”》等8篇文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道44篇,中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共34篇。

相关工作资讯

  人教数字教材

  完成义务教育统编“三科”数字教材26个新编资源、38个修订资源的上线;继续完善普通高中语文学科资源开发规划,以及思想政治、历史学科数字教材开发方案、资源建设方案。在其他“人教数字教材”的开发和优化更新工作上,完成133个新编资源、102个修订资源的上线。

  中华经典资源库

  完成项目第六期4部国家篇专题和32集内容的脚本审定和讲解录制工作。

各地工作动态

  北京

  市教委依托北京师范大学未来教育高精尖创新中心“智慧学伴”平台,通过骨干教师示范带动1.4万教师自愿参与,为全市初三和高中学生提供在线答疑服务。北京市义务教育入学平台首次依托北京市级政务云平台提供服务。

  天津

  6月11日,市教育两委网信办召开教育系统网络安全和信息化视频会议,印发《关于做好2020年高、中考及招生录取网络和信息安全工作的通知》。

  河北

  省教育厅印发《河北省智慧教育行动计划(2020-2022年)》,部署6个专项行动推动河北省智慧教育发展。

  山西

  6月5日,省教育厅召开全省中小学“停课不停学”总结交流暨基础教育工作视频会议,省电教馆召开2020年度全省电教工作视频会议。

  内蒙古

  6月16日,区教育厅组织鄂尔多斯市东胜区东方实验小学开展信息技术在线研讨公开课活动,全区信息技术教师在线进行教研观摩。制定内蒙古自治区中小学同步课程资源建设工作方案。

  辽宁

  省教育厅发布《2020年辽宁省教育信息化在线教学典型案例汇编》,并公布2019年辽宁省信息与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动遴选结果。

  吉林

  省教育厅会同省通信管理局推进学校联网攻坚行动,实施“半月调度、挂账销号”制,落实中小学联网提速和多媒体教室建设重点交账任务;组织开展网络安全法实施三周年系列活动和教育信息化工作管理信息系统数据核对工作;依托“吉教云”人人通空间,组织疫情防控期间线上教学开展情况调研工作。

  黑龙江

  省教育厅印发《关于加快推进完成教育移动互联网应用程序备案工作的通知》《关于切实做好全国教育信息化工作管理信息系统填报工作的通知》。

  上海

  6月2日,上海学习网“上海老年教育直播课堂大课表”正式上线。上海教育资源中心推出“家庭教育思想与现实的碰撞”主题资源。6月24日,“毕业生落户一件事”平台上线。

  江苏

  省电教馆举办江苏省中小学电脑制作在线培训活动,1000多名教师参加。6月1日,2020年“江苏省名师空中课堂”课程资源摄制工作在无锡市远程教育实验学校正式启动。

  浙江

  6月5日,省教育厅在杭州召开浙江省“互联网+义务教育”实验区工作交流会;印发《2020年浙江省教育领域深化“最多跑一次”改革推进教育治理数字化转型工作要点》;启动之江汇教育广场2.0项目。省教育技术中心联合华中师范大学设立教育大数据应用技术国家工程实验室浙江分中心,启动2020年“春晓计划”全省乡村小规模学校校长信息化领导力提升培训。6月11日,省教育技术中心、省青少年校外教育中心公布第二十一届全省中小学电脑制作活动数字创作项目、程序设计项目、人工智能项目获奖名单。

  安徽

  省人民政府教育督导委员会印发《关于2020年乡村中小学智慧学校建设进展情况的督办函》。省教育厅印发《关于进一步做好智慧学校常态化应用工作的通知》。省电教馆组织开展安徽省教育信息技术研究2020年度课题申报工作。

  江西

  新冠肺炎疫情期间,省中小学线上教学平台共推送6000多节课程,为包括江西在内的全国师生提供13.8亿次线上教学服务。江西智慧作业累计使用学校7251所,共为8.2万名教师、368.58万名学生提供服务。“赣教云”智慧作业微课征集系统发布习题约2万道,参与录制微课的老师2.1万多人,已上传6.2万节微课,通过审核4.7万节。6月18-19日,省教育厅组织部分高校信息化负责人,在上饶市信州区及玉山县开展教育城域网建设与应用调研工作。

  山东

  6月24日,第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛推进会暨“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在曲阜召开。潍坊市信息院与文华教育集团签订5G智能教育创新园区共建框架协议,青岛市西海岸新区教体局遴选智慧教育基地学校20所。

  河南

  省教育厅印发《关于加强学生信息安全工作的通知》,启动实施教育厅机关网站和信息系统迁移上云工作和教育行业5G项目库征集工作。

  湖北

  省教育厅与省发展改革委等部门协调,将智慧教育纳入《湖北省新型基础设施建设三年行动方案(2020-2022年)》。

  湖南

  省教育厅印发《关于开展全省中小学多媒体教室全覆盖攻坚行动的通知》《关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知》《关于开展高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动的通知》《关于加强全国教育信息化工作管理信息系统数据填报工作的通知》《关于申报2020年教育信息化创新试点项目的通知》。6月27日,“我是接班人”网络大课堂播出专题大课《我们的课堂》。

  广西

  自治区教育厅印发《广西推进中小学“三个课堂”建设与应用实施方案》。

  海南

  省教育厅印发《海南省中小学教育信息化应用示范校培育验收标准(试行)》。

  重庆

  6月2日,市教委组织召开网络安全工作专题会议;6月12日,印发《关于进一步加快推进高校5G网络建设的通知》。

  四川

  省教育厅印发《四川省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》。

  贵州

  省教育厅印发《关于组织开展2020年全省中小学网络学习空间优秀学校评比和优秀教师空间竞赛活动的通知》《关于组织开展贵州省教师教学技能大赛-第三届(2020)中小学教师微课应用暨竞赛活动的通知》。6月10日,组织召开2020年全省教育信息化与网络安全工作视频培训会。

  陕西

  6月29日,省教育厅组织召开全省中小学智慧校园建设工作启动会;印发《关于进一步加强数据安全和个人信息保护的通知》;组建陕西省教育网络安全和信息化专家库;全面开展“陕西教育扶智平台”省级试点应用工作。

  甘肃

  6月22日,省电教中心组织开展教师信息技术应用能力提升工程2.0专题教研活动。

  青海

  6月8-11日,2020年中小学教师多媒体教育软件大赛(县级)在青海省化隆县成功举办。

  宁夏

  6月3日,2020年宁夏职业院校技能大赛教学能力比赛举办。宁夏教育信息化管理中心组织专家团队实地督查“互联网+教育”项目进展情况。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号