黄荣怀:弹性教学和主动学习将是未来教育的基本特征

人民网-教育频道

新冠肺炎疫情防控期间,在线教育成为学生学习的重要选择。为了探讨当前在线教育的发展态势、发展瓶颈以及解决之道,助推信息技术在教育教学中的融合应用,人民网教育频道于7月17日通过在线通系统举办线上“教育思享汇·在线教育发展对策研讨会”,以“疫情下在线教育行业如何‘进化’与‘突围’”为主题,邀请行业学会会长、重量级专家、在线教育企业代表“云”端相聚,为在线教育未来发展建言献策。

北京师范大学智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀教授表示,疫情期间,中国教育“停课不停学”的举措,在国际上来说是一个成功经验,也是一个可学习的榜样。流畅的通信平台、适切的数字资源、便利的学习工具、多样的学习方式、灵活的教学组织、有效的支持服务、密切的政企校协同等多个重要因素,支撑起了这场规模宏大的在线教育实验。

“我认为我们从两方面受益:一是我国教育信息化发展奠定的基础,特别是近十年来教育信息化做的贡献;二是2015年国家‘互联网+’行动计划的实施,让我们的社会信息化在全球处于领先地位。这些都为‘停课不停学’奠定了基础。”

截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿。疫情发生以来,2.65亿在校生普遍转向线上课程。对于学生来说,居家到底怎么主动学习?黄荣怀开出了一串“处方”:劳逸结合,自我计划;家校互动,按需学习;在线沟通,小组合作;家人陪伴,自我监控;善用工具,自我评价;勤于反思,乐于分享;适当锻炼,身心健康。

“我在雄安和一位老师谈话,问他们教材怎么发给学生。那个老师说有两种方式:一种是通过快递把教材送到家里;另一种是特别想看看这个学生,就自己开车或者骑车到家里见上一面。这就是特别好的家校互动。”黄荣怀说。

黄荣怀认为,教育变革的历史步伐已经迈出。我们正在从传统的侧重教育内容和培训的程序,转移到关注所需知识的再认识、评价和确认,学习成为一个连续体。弹性教学和主动学习将成为未来教育的基本特征。弹性教学为学习者从被动学习向主动学习的转变创造条件,而主动学习的倡导有助于自主学习能力的养成,是迈向未来教育的基本动力。。

“但是,我们传统的课堂,从幼儿园开始,一直到大学,基本上没有注重培养学生的自主学习能力,因为很多东西由学校和老师给我们选择好了。主动学习、自主学习,已经成为很重要的问题。”黄荣怀提醒。

在总结经验的同时,黄荣怀也提出了目前在线教育面临的四个典型问题:一是网络资源不足和不均衡导致的网络卡顿;二是教师的信息技术技能不足导致的方法单一;三是因缺乏自主学习能力培养导致的部分学生自律性不足;四是优质学习资源不足和适应性服务欠缺。

“尤其值得我们关注的是,一些教师相对保守的行为习惯,导致方法单一,我们还是课堂搬家,用之前熟悉的方式去做。但是很多方法,老师们没有经历过,是很难做到的,在一些农村地区,这个问题尤为突出,因此对于教师的教学技术培训还应该更加深入。怎么借势在线教育、锚定教学改革,将会是很重要的命题。”黄荣怀表示。(孙竞)