北京交通大学:暖心“毕业寄”,千里连线传递母校温暖

北京交通大学

暖心“毕业寄”,千里连线传递母校温暖

——北京交大1100余名教师员工为毕业生打包寄送行李

七月盛夏,红果园里草地茵茵、思源碑前荷叶田田。北京交通大学2020年毕业季的校园里虽然少了毕业生穿梭的景致,但最近多了许多忙碌的身影。各学院领导、一线教师、辅导员、机关教职工和后勤人员齐上阵,在学生宿舍中化身“打包员”和“搬运工”,组团直播为8000余名毕业生打包邮寄行李,用最质朴的行动、最真挚的情感,将思念和祝福装进毕业生的行囊,开启别样的“暖心毕业寄”。

在这个特殊的毕业季,学校高度重视毕业生离校工作,党委书记黄泰岩、校长王稼琼亲自部署,指导制定工作方案,要求举全校之力做好今年“毕业寄”工作。在6月24日的全校工作部署会上,黄泰岩强调要高度重视、周密组织、加强沟通,把对毕业生的关爱落实到打包工作的每一个环节上。

7月7日,黄泰岩和王稼琼分别来到毕业生行李打包邮寄工作现场看望教师员工,代表学校感谢老师们的辛勤付出,希望通过细心周到的服务将母校的关心与牵挂传递给每一名毕业生。

在理学院、土建学院、电信学院和法学院打包邮寄行李现场,黄泰岩和王稼琼通过在线视频,询问同学们还有哪些需求,对学校的安排是否满意。他们表示请同学们和家长放心,学校一定尽最大努力满足大家的要求,让同学们安心、顺心毕业。

行李代为打包,对于每个学院来说都是一个全新的挑战。为了高质量完成此项工作,各学院成立专项工作组,讨论商榷方案。院领导也高度重视,投入一线打包工作。

全校1100余名教职工报名参与,其中一线教师比例高达70%。运输学院、理学院、马克思主义学院、语言学院、建艺学院和法学院的院机关人员全员参与,电信学院和土建学院号召全体研究生导师参加,经管学院组织系主任和系党支部书记全员参与,机电学院本科生班主任承担了前期和学生的协调及联络工作……各个岗位的老师们积极参与进来,全情投入到为毕业生行李打包邮寄服务中。

炎炎夏日,即使开着空调,老师们的衣服也被汗水浸湿了,但大家依然干劲十足,打包邮寄工作如火如荼。本着“有温度才有力度”的工作思路,大家坚持“严格保密”“阳光打包”等原则,提前做好与学生“一对一”“点对点”沟通,做好试点,探索最优方案,保障高质量完成打包邮寄。女生宿舍均由女教职工负责行李打包、贵重物品快递保价、对继续读研或在京工作的学生提供“愿存尽存”,充分尊重学生,全力满足学生需求。

后勤集团根据学校部署积极“应战”,共组织430人与各学院老师组成13个一线工作队。针对校内主校区6栋宿舍楼无电梯装置造成自上而下行李运送存在困难问题,修缮服务中心、学生公寓管理中心分别设计轻型升降运货机和帆布传送滑道设备等搬运“神器”,助力行李运送工作。

为了避免遗漏,除了在线直播外,软件和计算机等学院在打包宿舍架好摄像头,全程录像或录屏,如学生发现有遗失,还能“在线查找”。电信学院和建艺学院准备了不同颜色信息签,分别代表需要邮寄和暂存等行李,分类管理,确保万无一失。

电气学院苏粟老师在打包前和对接宿舍学生沟通时,发现女生宿舍物品较多,为避免混淆,与学生一同商讨手绘了宿舍物品分布图,梳理物品清单。电信学院曹源老师在打包工作中,了解到学生无法全程视频,他克服困难,将学生的每件物品都拍照、录视频发给学生一一确认。经管学院的于林月老师,每天带着7岁的儿子为毕业生打包行李。马克思主义学院的老师们,主动提出来帮同学保管无法邮寄的物品,相约疫情后亲手交到学生手中……

由于长时间戴着手套,老师们手掌闷汗脱水,依旧坚持奋战在一线。还有许多即将退休的老师们,不辞辛苦、爬上爬下、倾情投入,场面感人,形成了疫情防控特殊时期红果园一道靓丽的风景。

“这几件易碎物品我帮你单独打包、单独邮寄吧。”“同学你看,这些还是你要的物品吗?”每一位老师像打包自己的物品一样,认真细致为同学收拾行李。“视频通话”一打就是几小时,腰一弯就是一整天,工作很苦,但没有老师喊累,远方的毕业生看着老师们忙碌的身影,都忍不住关心道:“老师辛苦了!这些东西我自己收拾都会特别累。”“老师您快喝点水,休息一下吧。”“到饭点了,老师您先去吃饭吧。”

不少毕业生在“朋友圈”和微信群通过文字向老师表达感激之情。他们纷纷表示,这份来自母校“沉甸甸”的爱,给予每个交大人力量,无论走到哪里,都将铭记饮水思源、爱国荣校。

一场特殊的毕业季,更是一场特别的毕业“寄”。老师们用实际行动为毕业生送上暖暖的祝福,打包的是行李,装进去的是不舍的“师生情”“交大情”。

(作者:韩榕;摄影:张先睿 高默咛)