权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

清华大学总结疫情期间在线教学,共开设4471门线上课程

来源:

中国教育和科研计算机网

  7月3日,清华大学召开“云上学堂”交流会,总结本学期在线教学工作,部署暑期和下学期教学安排,展望在线教学的未来发展。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇等相关领导和专家出席了本次会议。

1.jpg清华大学党委书记陈旭

2.jpg

清华大学校长邱勇

  对于这5个月的难忘历程,与会的清华大学党委书记陈旭用了四个关键词来进行概括:责任、热爱、创新、合力。

  她表示,经过一个学期的背水一战,我们充分发挥、也充分体会了在线教学的优势。同时,深刻认识和思考着今后如何将线上线下科学组合、协调配合、紧密融合。

  对于未来开展在线教学,她指出,要深入总结在线教学的宝贵经验,认真查找存在的问题和不足,变挑战为机遇,化理念为行动,促进教育教学改革,推动人才培养工作不断迈上新台阶。

  清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰在会上表示,资源投入很重要,组织管理和平台工具更重要,但最最重要的毫无疑问是广大教师对教学这个事真的上心。

3.jpg

清华大学在线教学指导专家组组长于歆杰

  清华大学教育研究院院长石中英回顾了学校在此次疫情期间的在线教学历程。他提到,教育研究院组织专门的研究团队对本学期清华大学开展的在线教学进行了跟踪研究。研究的主要问题包括:学校是如何做出开展体系性的在线教育教学的决策?学校实施体系性在线教育教学的决策如何落地?师生开展在线教育教学的经历和体验是什么?学校师生开展在线教育教学碰到哪些困难,需要得到什么样的支持?师生对于在线教育教学的质量评价如何?高等教育阶段在线教育教学的长期发展趋势如何?

4.jpg

清华大学教育研究院院长石中英

  他对未来工作提出以下几方面建议:加强适应和支持在线教育教学的新基础设施;加强对教师在线教育教学理念、教学设计、教学评价、信息化教学技术使用能力等方面的培训;完善在线教育教学质量的保障体系,补齐在线教学质量保障的短板;持续加大对教师教学投入的有效激励和制度性支撑;加强在线教育教学资源库建设;完善学生在线学习和发展的支持与辅导体系,加强对少数学困生的识别、指导和辅导;持续关注在线教育教学可能引发的教育公平问题。

  此外,他提出,应当建立更加包容和个性化的在线教育教学体系;激发教师教学和学生学习的内在动力;教师利用在线教育教学开展教学研究;教师需要更关注生生互动问题,建立在线环境的学习共同体;学生努力提高自主学习能力、专注力和学习效率;加强对学生自主学习的支撑和学习社区建设等。

  来自清华大学建筑学院、生命学院、清华附小、美术学院的代表分享了如何针对不同学科、不同对象开展在线教学的经验和体会。

  清华大学校长邱勇最后做了总结。他介绍,春季学期,清华大学全校共开设在线教学课程4471门次,除部分实验类课程外,其余课程全部做到应开尽开,全校共完成课程77223场次,上课师生超过268万人次,总时长超过429万小时。学校共有3395名本科生毕业,共有4037名研究生毕业,还有1000人次左右选择在8月毕业。

  邱勇表示,“春季学期全体系的在线教学也让我们对在线教学存在的不足有了更加清晰的认识。很多问题还要进一步研究,未来的不确定性依然存在,但我们必须有信心为即将到来的秋季学期做好准备。”

  他认为,质量永远是教学的生命线,在疫情防控常态化的背景下,清华将持续推动在线教学的高质量发展,持续推动线上教学和线下教学的深度融合,持续推动教育教学改革的全面深化。

  他提出,大学要勇于承担责任,在百年未有之大变局之中,开辟高等教育发展的新格局。未来的大学一定是更加开放融合的大学,拥有更加自主的学习、更加智慧的教学、更加普惠的高质量教育、更加有力的一流引领。“我相信,未来大学会更开放,也更具有韧性。”邱勇说。

  整理:朴艺娜

  投稿、转载或合作,请联系:eduinfo@cernet.com



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号