权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

清华大学召开在线教学研究总结交流会

来源:

清华大学新闻网

进一步发挥一流大学在教书育人上的引领作用

  6月27日下午,清华大学在线教学研究总结交流会在主楼接待厅召开,校长邱勇,副校长杨斌、彭刚出席会议。

30.jpg邱勇讲话

  邱勇主持会议并讲话。他首先对教研院围绕春季学期在线教学所做的研究工作给予肯定,并对大家的辛勤付出表示感谢,希望课题组继续推进工作,持续深入开展研究。

  邱勇表示,从2月3日全校师生“同上一堂课”到现在,全体清华人经历了5个月的特殊历程,大家用情很深、用力很足,铸就了教书育人的新气象。要进一步加强在线教学工作总结,进一步加强与国内外高校的交流、分享与合作,进一步加强对未来教学工作的判断、思考和研究。要通过及时的经验交流、总结表彰,激励广大师生继续满怀热情、充满信心地做好下一阶段的教学工作。

  邱勇带领大家一同回顾了新冠疫情暴发以来清华大学在线教学的探索历程和重要节点。邱勇说,在学校党委的坚强领导下,学校始终把师生安全健康放在第一位,面对疫情给全校教学工作带来的特殊挑战,1月30日学校做出“延期开学、如期开课”的重要决定,利用信息技术手段全方位推进在线教学。2月1日,学校在线召开全校教学工作会议,号召全体教师面对挑战挺身而出,肩负起教学责任,努力维护正常的教学秩序。2月3日,来自五湖四海的5万余名清华师生“同上一堂课”,这是在特殊环境下、具有特殊意义的一堂课,学校正式向师生、向校友、向社会发出不放弃教书育人职责的承诺。2月6日,学校成立三个在线教学专家组和一个保障工作组,建立起强有力的保障体系;同一天,在与四个院系的调研交流中,学校强调了疫情防控期间教学工作的目标:按教学日历开课,切实做到“按点上课”、师生“一起上课”,并确保良好的师生互动。

  邱勇指出,对世界高等教育而言,变化已经发生,而更深层次的变化还在持续酝酿之中,未来是一片崭新的空间。危机最能展现一所大学到底把什么看得最重和真正追求什么,这次危机为清华提供了一次难得的展示机会。推动改革的动力来自理念的变化、工具的变化,也来自外部环境的变化及其带来的压力。5个月来,清华在在线教学方面的思考行动,与学校同期在完善学术评价制度、推进本科培养改革、探讨国家重点实验室改革等方面开展的工作,一并体现了清华在危机面前不只是应对,而是努力转危为机,加速推进学校的整体改革发展。

  邱勇与大家交流了对下一步工作的五点思考:第一,要根据疫情变化做好预案,无论遇到什么情况,都要有应对之策。第二,在线教学专家组和工作保障组要继续工作,推进教师线下线上混合教学能力的提升、教学支撑条件的提升和学生学习能力的提升。第三,在线教学要与学校更长远的整体教育教学改革相衔接,学校还要聚焦并深化培养方案、课程体系、课程质量、教师投入保障机制、大类培养、通识教育等改革任务。第四,加强对育人工作的认识,教育随时随地都在发生,学校的担当作为、教师的工作热情本身对学生就是最好的教育。第五,要充分利用半年来积累的经验,整合更加丰富的教学资源、采取更加灵活的师生交流形式、推动课堂向社会更加开放,进一步发挥一流大学在教书育人上的引领作用。“我对在线教育研究取得重要成果充满信心,也对下学期的教学工作、教书育人工作充满信心”,邱勇说。

31.jpg会议现场

  教研院教师张羽、李曼丽、钟周分别从政策研究、教学行为分析、课程案例三个角度汇报了针对学校在线教学实践的研究情况。在线教学指导专家组组长于歆杰、教研院院长石中英、教研院教授史静寰、写作中心主任梅赐琪、法学院教师刘晗等教师交流了各自工作中的探索和思考。

  校办、宣传部、教务处、研究生院、学生部、研工部、政研室、终身教育处、信息化技术中心等相关单位负责人参加会议。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。