权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

中南财经政法大学:疫情期间大学生在线学习效果调查报告

来源:

中南大数研院

  新冠疫情期间,为响应教育部的“停课不停学”,各高校学生在疫情期间通过网络在线学习课程。本文对疫情期间的大学生在线学习效果及影响因素进行调查分析,一方面有利于掌握当前疫情背景下在线学习效果情况,为下一步复工复学打好基础;另一方面,此次疫情下大学生在线学习具有规模大、范围广、程度深的特点,为我们研究如何提高在线学习效果提供了难得的窗口期。

  本次调研共回收有效问卷1301份,本团队将通过此次调查,从在线教学质量、学生学习态度与心理及外部条件四个方面,进行疫情期间在线学习效果影响因素的分析,为各地教育部门和广大高校开展在线学习提供全面的优化建议。

  一、样本信息

  (1)调查时间

  2020年3月27日-2020年4月3日

  (2)调查对象

  疫情期间参与在线学习的全国各高校学生

  (3)调查方式

  在线调查

  (4)样本结构

  从性别来看,男生占46.1%,女生占53.9%,较接近全国大学生男女比例,具有一定代表性。

  从学年阶段来看,本次调研对象覆盖本科、研究生各个阶段的大学生,其中大一、大二、大三、大四、硕士及以上年级分别占17.9%、37.1%、22.4%、15%、7.6%,与我国高校学生分布比例近似,具有一定的代表性。

  从专业类别来看,本次调研对象涵盖六大专业类别,包括理工类、经管类、农医类、文史哲、法学、艺术与教育类的大学生,分别占30.82%、41.58%、7.07%、9.84%、6.38%、4.30%,能够充分了解不同专业领域的大学生对于在线学习效果的看法。

  从学习风格来看,本次调研对象涵盖四种学习风格的大学生,调节型、发散型、聚合型、同化型分别占20.29%、26.52%、32.90%、20.29%,能够充分反映不同学习习惯的大学生对于在线学习的适配性。

1.png

  二、主要发现

  (1)在线学习效果大体使人满意,群体差异显著。

  总体上,对在线学习效果满意的受访学生占85.47%。

  性别上,受访女生对在线满意度明显低于男生。

  年级上,低年级学生对在线学习满意度较低。

  学习风格上,调节型风格的学生对在线学习效果最满意,发散型风格的学生满意度最低。在线学习效果的显著群体差异性说明优化在线学习效果的突破点在于针对不同群体的特征对症下药。

  (2)在线学习态度是影响在线学习效果的主要因素。

  近六成受访对象认为在线学习态度是学习效果的首要影响因素,然而仅34.7%的受访对象对自己的在线学习态度满意。其对于在线学习态度的不满意主要集中于自我约束力、制定与完成计划能力的不足,在线学习态度的认真与否对在线学习效果产生了明显的影响。

  注:本调查依据Kolb学习风格理论对受访对象按学习风格分成四类:调节型:偏好合作、擅于实践,却易偏离目标;发散型:想象力丰富、善于观察,却难以做出决策;聚合型:擅长推理和做出决策,却精力不集中;同化型:善于制定计划和分析问题,却不吸取教训。

  (3)在线学习课堂趣味度、活跃度较低,对学习积极性的调动作用较弱。

  仅分别有42.4%和28.09%的受访对象认为课堂活跃、有趣,在线学习课堂氛围较单调无趣,导致学生活跃度不高,从而对学习积极性的调动作用较弱。

  (4)懈怠心理是影响在线学习效果的主要心理情绪。

  仅26.15%的受访对象没有受到疫情不能返校导致的懈怠心理影响,且在线学习缺少实时监督,学生的学习积极性较低。

  (5)网络流畅度影响了半数学生的在线学习。

  55.49%的受访对象在线学习期间都受到过网络卡顿的影响,本团队了解到部分高校正通过派发流量补贴缓解这项问题。

  (6)长期观看屏幕带来的健康问题不容小觑。

  三成学生表示身体不适应长期观看屏幕,长期观看屏幕可能带来久坐、视力下降、腰椎颈椎劳损等健康问题,平衡学习和身体健康的重要性不可小觑。

  三、数据分析

  (一)总体分析

  1、在线学习效果大体使人满意,细节上仍有提升空间。

  85.47%的受访对象对疫情期间在线学习效果达到满意,其中基本满意、比较满意、非常满意的受访对象各占39.12%、39.43%、6.92%。基本满意比例偏高,非常满意比例偏低。

  性别上,男生对在线学习效果的满意程度明显高于女生。男生中满意的比例为89.17%,其中达到比较满意及以上的有57.17%;女生中满意的比例为82.31%,其中达到比较满意及以上的仅37.09%。男女性格差异是造成满意度相差较大的原因,女生往往更加细腻认真,对课堂活跃度等细节方面的要求更高,观察更敏锐,表明了在线学习在许多方面上还有较高的提升空间。

2.png

  年级上,大三及以上年级对在线学习效果满意度明显高于低年级。大三及以上年级达到比较满意和非常满意的比例明显高于大一、大二。大一、大二的课程更多,在线学习频率高,更容易在学习过程中发现在线学习效果的不足。

  专业上,不同专业的满意度分布呈现明显差异。艺术类、法学类专业的学习中强调群体互动交流与学习内容拓展,在线学习期间无法进行辩论、排演等集体活动,课外拓展资源也相对贫乏,极大地影响了这类专业的学习质量从而降低了学生的满意度。学习风格上,调节型学生在线学习效果满意度最高,发散型学生满意度最低。调节型学生偏好实践,能够较好地制定与完成计划,执行力较强,从而在线学习表现较高满意度较高;发散型学生想象力丰富思维跳跃,在线学习期间缺少课堂监督,思维经常偏离课堂,从而在线学习表现较差。

3.png

  2、学习态度和学习质量是影响在线学习效果的主要因素。

  在“教学质量”、“学习质量”、“心理状况”和“外部条件”四个影响因素中,56.50%的受访学生认为学习态度是首要影响因素,对学习态度的满意程度亦是最低的,不够认真的学习态度在很大程度上降低了在线学习效果,并且学生认为自己在自我约束力、制定与完成计划能力的表现上较差。教学质量对在线学习效果也有较大的影响,在线学习心理状况及外部条件的影响则较小。

4.png  (二)教学质量分析

  1、课程资源总体充足,课外拓展资源相对缺乏影响了艺术类和发散型学生的在线学习满意度。

  总体上在线学习过程中提供的学习资源是充足的,并且课内课程资源明显比课外拓展资源充足。多数在线学习课堂的教学重点在于课内内容,并且在线学习期间学生无法利用图书馆等公共资源,课外拓展资源较缺乏。课外拓展资源的缺乏对艺术类和发散型风格学生的在线学习满意度影响较大。艺术类专业包含表演、写生等大量的实践性课程,并且课程内容发散性强,无法通过在线学习提供的教学资源比例较大。发散型风格学生想象力丰富、思维活跃,对于课外拓展资源的需求明显高于其他学习风格学生。

5.png

  2、较低的课堂趣味性与活跃度对学习积极性的调动作用较差。

  本次调查主要通过在线学习的课堂纪律、趣味性和活跃度反映在线学习课堂体氛围。总体上,课堂纪律性较强,其次为课堂活跃度,在线课堂趣味性最低。课堂活跃度受到师生互动环节网络卡顿等因素影响,导致信息无法较好地传达。趣味度方面,在正常的面对面课堂教学中,教师可以通过视、听、肢体语言等多种方式进行教学,但在线教学时往往囿于“语音+屏幕共享”的方式,较难吸引学生。

  3、课后答疑、学习方法指导频率较低,易使学生的困惑无法得到解答

  由于教师难以通过在线学习查看每个学生的课堂学习状态,课后跟踪对于教师了解学生学习情况并督促学习起重要作用,本次调查具体使用学习方法指导频率、课后答疑频率、布置检查课后练习的频率反映课后跟踪频率。

  总体而言,47.51%的学生认为课后练习的布置频率较高。但课后答疑、学习方法指导频率一般,较课后练习的布置频率更低,易造成学生对学习与作业内容产生困惑却无法解决的情况。

6.png

  (三)学习态度分析

  总体上,在线学习课堂缺乏强制性监督,在线学习态度较差。

  虽然受访学生中77.63%有较强的学习意愿,但仅66.41%对自己的在线学习态度满意。在线学习态度主要包括课后学习专注程度、自我约束能力、制定与完成计划能力,仅有33.67%和27.52%的受访对象对制定、完成计划能力达到比较满意。同时,自我约束能力和课后学习专注能力也有待提高,受访学生中分别有35.82%、36.36%对自我约束与课后专注达到比较满意。

7.png

  (四)心理状况分析

  防疫期间因无法返校而产生的懈怠情绪对在线学习影响较大,21.61%的受访学生认为因疫情产生的负面情绪对在线学习效果影响非常大,其中因无法返校而产生的懈怠情绪对学习效果影响较大,占66.85%,相比之下,疫情导致的恐慌心理产生的影响较小,占33.15%。 

8.png

  (五)外部条件分析

  1、网络流畅度影响了近半数学生顺利进行在线学习。

  网络是否流畅极大地影响了学生在课程直播时能否完整接收到上课内容以及视频录课的流畅程度和在线平台的使用,从而影响在线学习效率。仅44.51%的受访对象网络流畅,剩余近半数受访对象在线学习效果均受网络卡顿影响

  2、长期观看屏幕明显给身体带来不适,在线学习造成的健康问题不容小觑。

  受访对象中有36.44%无法适应长期观看屏幕。长期观看屏幕容易对视力、颈椎造成损伤,同时久坐的习惯容易造成身体水肿、运动缺乏等亚健康问题,如何平衡屏幕时间与活动时间,保证在线学习的有效开展和学生身体健康,是在线学习推行过程中不可忽视的问题。

9.png

  四、发展建议

  1、根据群体特征制定有针对性的在线学习教学方案,提高学生在线学习效果。

  各教育部门、高校、教育平台应根据学生的群体特征分类,进一步收集调查关于在线学习的具体问题,例如男女对在线学习效果的差异是否由对不同方面的要求标准不同所导致,不同专业和学习风格的学生满意度差异较大的来源,有针对性的制定教学方案,实现“因材施教”。

  2、提高在线学习课堂的趣味性与活跃度,调动学生的学习热情。

  在学习课堂师生无法面对面交流,趣味性是吸引学生长期保持专注的最有效的方法之一。并且,提高课程趣味性和学生活跃度,有助于帮助学生深化课堂学习记忆,从而提升在线学习效果。平台、高校、班集体可以通过开展集体学习活动、活跃度与成绩相关等方式调动课堂趣味性和学生活跃度。

  3、提高学习方法指导和课后答疑频率,避免学生一知半解。

  学习方法指导频率是影响在线学习效果的因素之一,然而调查显示部分教师仅把课后跟踪重点放在布置作业上,学生答疑、方法指导频率偏低易导致学习疑惑无法解答、方法不正确学习效率低等问题。老师应注重课后答疑指导和学习方法的传授,也可以安排助教进行课后答疑和作业跟踪,避免学生一知半解的情况。

  4、定期组织活动疏导疫情导致的消极心理,尤其是减少疫情期间的学习懈怠。

  班集体上,可以通过开展在线学习期间学习打卡等活动,提高学习积极性;教师教学上,对于平时作业的权重应当更加重视,防止因无法监督课堂学习状况而浑水摸鱼的情况。

  5、尽可能帮助学生解决网络流畅问题。

  部分高校通过派发流量补助金的措施缓解学生流量不足导致网络卡顿问题,教师教学时可以尽可能选择可以回放的在线课堂,则学生可以在网络流畅时重新学习课堂内容。同时教师可以提供除在线视频以外的多种学习形式和学习资料,使学生可以离线学习。

  6、鼓励学生进行体育锻炼,合理安排屏幕观看时间。

  加强体育课的监督力度,确保学生居家时有一定的活动量。同时,提醒学生注意屏幕距离以及久坐姿势,保证在线学习效果的同时保证学生身体健康。

  指导老师:肖磊

  项目成员:赖瑾怡 庄妍 李雨轩 钟敏豪 朱恬宸


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号