权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

亿万中小学生居家学习取得积极成效

来源:

中国教育报

  疫情期间,国家中小学网络云平台浏览量达20.73亿次,空中课堂收视率大幅跃升——

11.jpg

  “截至5月11日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。中国教育电视台空中课堂收视率大幅跃升,在全国卫视关注度排名进入前十。”在教育部5月14日举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍疫情期间中小学在线教育有关情况时说。

  根据习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,教育部及时作出了延期开学的决定,并立即启动了“停课不停学”工作。

  吕玉刚表示,各地教育部门和中小学校带领广大教师以高度的政治责任感和历史使命感,迅速行动、勇于担当,努力为亿万中小学生居家学习提供优质教育指导服务,开展了一场史无前例、世无前例的大规模在线教育实验,取得了积极成效。

  及时谋划、加强部署

  疫情期间,教育部成立专项工作组,研究制定“停课不停学”工作方案,并对关键问题及时回应、进行部署。

  1月29日,通过主流媒体主动发声,明确提出教育部将统筹国家、有关地方和学校相关教学资源,提供丰富多样、可供选择、覆盖各地的优质网上教学资源,为各地开展“停课不停学”提供支持和服务;2月11日,发布答记者问,对中小学如何做好“停课不停学”有关问题进行正面回应与引导;2月12日,教育部办公厅与工信部办公厅联合印发《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,明确提出坚持把做好疫情防控工作放在首位等“四个坚持”;3月6日,印发《教育部办公厅关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,进一步加强线上学习指导,特别强调各地要积极帮助困难家庭学生解决线上学习条件问题;3月17日,印发《教育部办公厅关于做好2020年春季学期中小学教育教学工作的通知》,对做好教育教学衔接、持续发挥线上教学作用等提出明确要求。

  经过紧张筹备,在多数省份原计划的正常开学日——2月17日,国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂正式开通。

  为此,教育部与工信部建立了部际协调机制,协调网络运维服务企业有力保障网络云平台平稳顺畅运行。国家广播电视总局发出通知,确保空中课堂在各地开通落地,尤其注重解决农村及边远贫困地区无网络或网速慢的问题。

  线上课程的质量至关重要。云课堂立足对学生全面培养,提高学生的综合素质,充分利用这次战疫的鲜活“教材”,切实加强对学生的爱国主义教育及防疫知识、生命安全等方面教育,努力提供丰富、优质的学习资源。

  “家长和学生普遍反映网络云平台界面清晰、使用便捷、内容丰富、资源优质、观看流畅,没有出现卡顿现象,特别是为农村和偏远贫困地区的学生送去了优质教育资源,受到广泛好评。”吕玉刚说。

  各地多途径做好线上教学工作

  发布会上,江西省委教育工委书记叶仁荪介绍江西中小学线上教学情况时说,江西提早谋划,做到了全省统一安排课表、统一录制课程、统一教学进度,减轻了学校和教师负担,确保了线上教学进度与原定线下教学进度基本一致。中小学生陆续返校后,可实现线上线下联动教学。

  “‘停课不停学’期间,各地充分利用现代信息技术手段,通过多种途径努力做好线上教学工作,统筹利用电视和网络资源,统筹课程学习和战‘疫’专题教育,统筹在线学习特点和学生实际需要,统筹用好本地资源和国家平台资源,统筹发挥骨干教师和全体教师作用,统筹积极推进和规范实施相结合,积累了宝贵经验。”吕玉刚说。

  平台选用上,各地统筹利用电视空中课堂和网络平台提供学习资源,实现了优势互补、资源共享、全面覆盖,保障农村地区学生学习需要。有的地方为居家学习学生开通了12个电视频道,一个频道对应一个年级,播出优质课程资源,并提供回放。

  “有27个省份开通了省级网络学习平台,为学生居家学习提供托底服务,并指导确有条件的市县和学校用好本地本校优质资源。”吕玉刚说。

  “江西研制了全省线上课程质量标准,建立了学校团队集体备课、市县教研部门精心指导、省教研部门审核的三级质量保证体系。”叶仁荪介绍,江西1047名线上授课教师以特级教师、省市学科带头人为主,同步布置作业、答疑辅导。省市县三级开通了286部热线电话,咨询电话一周内从最初每天每部60余个减少到个位数,实现了家长学生人人都知晓、个个会收看。

  内容上,各地有针对性地开发战疫专题教育资源,强化爱国主义教育引领,注重将战疫先进事迹教育和防疫知识、生命教育、公共安全教育、心理健康教育等作为重要学习内容,引导学生正确认识人与社会和自然的关系,尊重客观世界、科学理性行事,培养学生爱党爱国爱人民的情感。

  教学方式上,各地积极分析探究在线学习的特点及其与课堂教学的差异,努力防止照搬套用平时课堂教学方式、时长和教学安排,对不同年级不同学科加强学习指导。有的省份对小学一、二年级主要实行居家生活指导,多数省份规定每次线上教学时间原则上在20分钟左右。

  有序推进在线学习的同时,各地还及时调整规范在线教学行为,如严禁普遍要求教师上直播课或录课,不得强行要求学生上网“打卡”等。

  教育信息化建设成果得到充分检验

  “在特殊情况下,面向全国亿万学生开展大规模在线教育,是对教育系统应对重大突发公共卫生事件能力的一次检验,对运用信息化手段推进教育教学方式改革具有革命性意义,给我们不少启示。”吕玉刚说。

  2019年,全国98.4%的中小学(含教学点)实现网络接入,90.1%的中小学已拥有多媒体教室,“一师一优课、一课一名师”活动参加教师超过1000万人次。“多年来教育信息化建设的成果,为在线教学提供了坚实的软硬件条件和优质的教学资源,为本次‘大考’奠定了坚实基础。”教育部高校教学信息化与教学方法创新教指委副主任、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞说。

  “这次的实践证明,统筹利用网络和电视是开展大规模在线教育的可靠路径。”吕玉刚说,受网络接收条件和电视播出时间限制,单独依靠互联网或电视难以实现如此大规模的在线教育,网络和电视各有优势,统筹利用可实现优势互补、资源共享,既能有效缓解网络运行压力,又切实解决了农村及边远贫困地区存在的无网络或网速慢等问题。

  “遵循在线学习的特点开展教学组织与管理,是大规模在线教育取得实效的重要保证。”徐晓飞说。

  吕玉刚解释说,在线教育与学校课堂教学有很大不同,实施好在线教育需要流畅的通信平台、优质的数字资源、便利的学习工具、适宜的教学时长、灵活的教学组织等,要防止照搬套用正常课堂教学的方式,还要努力克服隔空教学师生缺乏互动的先天不足。

  在吕玉刚看来,教育部与工信、广电等部门在政策、技术上的密切合作表明,部门间的密切配合是开展大规模在线教育的重要保障。

  吕玉刚同时表示,这次在线教育实践,也暴露出网络运行保障能力还存在不足,体系化的优质数字教育资源不足,教师信息技术应用能力不足,以及线上教育师生互动和情感交流不足等问题,需要在今后的工作中加以破解。

  “实施在线教育既是应对危机的非常之举,也是推进教育公平的战略选择。”吕玉刚说,这次线上教育为保障疫情期间“停课不停学”发挥了重要作用,促进了优质教育资源的共享共用,特别是为薄弱学校、艰苦边远农村地区输送了优质资源,是推进教育公平的重要途径。“我们应从长远考虑,加快建立一套完整、系统的在线教育公共服务体系。”


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号