权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

教育部:中小学复课要防止赶进度超容量

来源:

中国教育新闻网

  各地中小学已陆续开学复课,如何加强线上教学与线下教学的衔接?在教育部5月14日举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,各地中小学要全面了解每个学生的思想心理状况,让每个学生以良好的精神状态投入开学后的学习至关重要。

  吕玉刚表示,做好教学得衔接工作,学校要全面考虑,周密设计安排,确保从五个方面做好平稳过渡。

  第一,要做好要做好心理上的疏导,全面了解每个学生的思想心理状况,让每个学生以良好的精神状态投入开学后的学习。

  第二,上好复学后的第一课。按照教育部的部署,以普及防疫知识、弘扬抗疫精神为主题,集中开展复学第一课的教育,提高学生的综合素质,强化学生的爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情怀,也就是要用好这次抗“疫”的“大教材”,加强学生思想品德教育。

  第三,要精心、精准地分析学情。各地中小学要对延期开学期间学生居家学习的情况逐一摸底、诊断,区别不同年级、不同班级、不同学科的情况,精准掌握每个学生的具体学习情况,包括知识掌握得怎么样,这也是做好下一步教育教学工作的重要基础。

  第四,科学合理地制定教学计划,实现平稳过渡。要特别注意,坚决防止抢时间、赶进度、超容量的一些不切实际的做法,不要给学生造成过重的心理负担和学习压力。对前一阶段没有开展新课程线上教学的,要坚持实施零起点教学。对已开展新课程线上教学的,要认真进行串讲复习,在确保每一名学生都较好地掌握所学知识的基础上,再进行新课程的学习。这一阶段,对于仍在居家学习的,还要继续做好线上教学的指导工作。

  第五,要更加关注关爱特殊学生群体,切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童及学习有困难学生的学习指导和关爱帮扶工作,要充分利用课后服务的时间,加强个别辅导,不能让一个学生掉队。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号