权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

江西省中小学线上教学工作情况

来源:

教育部

江西省中小学线上教学工作情况

江西省委教育工委书记 叶仁荪

  突如其来的疫情打乱了江西原定于2月10日起中小学陆续开学的计划和正常的教学秩序。面对这一挑战,省委省政府要求我们尽早谋划,采取有效措施,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,尽最大努力做好教学组织,确保“停课不停学”、防疫学习两不误。在教育部的悉心指导、社会各界的大力支持和广大学生家长的共同努力下,我们从2月10日起开展了除初三、高三外的全省统一中小学线上教学,实现了622万名中小学生同步在线学习。

  第一,及早谋划,做到“三个统一”。在疫情防控初期,我们就进行谋划部署,制定“三个统一”的实施方案,即:全省统一安排课表、统一录制课程、统一教学进度,减轻了学校和教师的负担,确保了线上教学进度与往年线下教学进度基本一致。因此,在中小学生陆续返校后,可实现线上线下联动教学,除高三、初三外,其余年级周末均无需安排补课。

  第二,科学安排,促进“五育”并举。全面落实教育部课程方案、全部覆盖省内所有版本教材。每天安排课间眼保健操、课间居家体育锻炼,以及防疫知识教育、心理健康教育和劳动教育,开通全省心理咨询热线,保障学生身心健康。充分利用江西独特的红色资源优势和全国鲜活的战“疫”素材,安排红色文化课和战“疫”思政课;与人民网共同推出的“同上一堂战‘疫’课 江西专场”,600余万大中学生集中在线观看,坚定学生“四个自信”。精选经典名曲,在课间课后在线播放,让学生感受音乐之美,提高文艺素养。

  第三,严把质量,健全三级体系。研制全省线上课程质量标准,建立学校团队集体备课、市县教研部门精心指导、省教研部门审核的三级质量保证体系。全省1047名以特级教师、省市学科带头人为主的授课教师队伍,克服疫情期间出行不便、录制不便、集体备课不便等困难,尽心尽责做好课程录播。广大任课教师与学生同步观看线上课程,同步布置作业、答疑辅导。省市县三级开通286部热线电话,答技术之疑、解应用之惑,咨询电话一周内就从最初每部60余个减少到个位数,让学生和家长人人都知晓、个个会收看。

  第四,强化保障,各方通力合作。广电网络有线电视和电信、移动、联通网络电视等企业克服疫情带来的施工困难,各安排频道30个,共免费开通120个专用频道,有效缓解网络“卡堵”问题。通信部门组织力量架设光缆,紧急扩容现有传输设备,全省共解决1327个地方的网络信号问题。为解决学生使用电子教材不便的难题,江西出版集团加班加点,日夜驰援,统筹发放教材6885万册;各中小学校教师志愿者变身“快递员”,将课本及时发放到学生手中。在全省先后两次摸排学生线上学习硬件设备、网络流量等情况,相关部门单位、社区、社会各界人士通过捐赠收看终端、流量卡等方式,解决4.5万名学生线上学习的实际困难。

  鉴于我省全域为疫情低风险区,5月底前,全省中小学生将全部返校学习。我们将在教育部的统一部署下,指导各地各校精准分析学情,有针对性地制定教学计划,切实做好线上线下教学有机衔接。进一步总结线上教学有益经验,让线上线下教学融合成为一种“常态”,推进优质教育资源共享,努力走出一条以信息化带动教育均衡发展的新路子。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号