河北建材职业技术学院:努力使线上线下教学“同质等效”

中国教育报

张秀礼(左)和张鹏博录制“数控技术及应用”课程

王岩录制“BIM建模技术”课程。

孟秀华录制“玻璃机械操作与维护”课程。

陈茁通过网络直播为学生讲授“单片机技术应用”课程。

李立波录制“大学体育”课程。

“既要做好‘主播’,又要当好‘导演’,这是我们在网络教学中的新任务。”河北建材职业技术学院建筑工程系青年骨干教师王岩,依托学校3年创新行动资源库项目制作课程资源、改革教学方式、重构教学设计,课前利用QQ群发放学习任务单指导学生自学,课中通过腾讯会议、斗鱼等平台直播讨论重点难点,课后通过职教云布置作业巩固学习成果。教学过程环环相扣,一切都是那么娴熟和专业,在传授知识的同时,不忘培养学生的自主学习能力。

自新冠肺炎疫情发生以来,河北建材职院在做好疫情防控各项工作的同时,结合职业教育特点和学生实际情况,组织教师制订在线教学实施方案,通过使用智慧职教和超星等网上教学平台、教师自己录制课程或网络直播课程等多种“云”上教学方式,为学生讲授“数控技术及应用”“单片机技术应用”“玻璃机械操作与维护”等课程,引导学生发现、思考和解决问题,并在教学中进行线上辅导答疑,实现师生沟通交流“零距离”,确保线上线下教学“同质等效”。

两个多月的线上教学,经历了初期的紧张和兴奋,经过师生的不断磨合、适应和探索,如今已经变得有序和从容,教师们坚守一方阵地累并快乐着,学生们享受着从云端飞到心里的幸福。

就职不到3年的机电工程系教师陈茁对线上教学有了更深的感悟:“作为一门工科实践课程,单片机技术课程需要程序的编写、电路的连接,为了让学生们更好地理解课程、提高动手实践能力,我定期到学校或者利用家中的开发板为学生进行视频演示,对于重难点知识则利用教室录像、直播提问的方式,实现双师课堂,激发学生们的学习热情。”

“虽然没有熟悉的教室、没有亲切的板书,但电脑屏幕将我们和老师的心紧紧连在了一起,全新的授课模式为我们带来了全新的学习体验。”河北建材职院现代服务管理系2018级高速铁路客运乘务专业学生彭敬超说,“尊敬的老师们,辛苦了。”