权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

广东医科大学:多措并举实施“云实习”

来源:

广东医科大学

  为全面贯彻省教育厅和学校相关文件要求,做到“实习学生在疫情结束之前一律暂时不返校、不下点、不实习,就地通过在线课程、教学视频和虚拟仿真实验教学资源完成课程学习”,落实“停课不停教,停课不停学”,第一临床医学院在张良清院长的指导下,聚焦新冠肺炎疫情防控时期的临床实践教学,精心设计实习生线上学习工作方案,邀请相关科室临床教师组成教学团队,开展内容丰富、形式多样的线上教学活动,全面启动了线上云实习:

  策略一:理论知识奠基础

  1.“引用”优质资源:

  理论教学部分内容引用了中南大学湘雅医学院优质的临床技能教学视频。

1.webp.jpg

  2.“自建”专科课程:

  由各临床科室指定教师参照教学大纲对线上教学内容进行梳理和规划,规范开展教学小讲课、病例讨论、线上教学查房等实践教学活动,加强学生对临床相关知识的理解和掌握。

2.webp.jpg

  3.“防控”人文教育:

  加入新冠的相关知识以增强学生日常防控意识,以新冠肺炎疫情防控、附属医院援鄂医疗队员一线抗疫事迹为素材加强医学生家国情怀和职业精神的人文教育,强调医者责任与社会担当。

3.webp.jpg

  策略二:虚拟平台练技能

  在疫情防控期间,虚拟仿真实验教学创新联盟成员企业向全国高校免费提供实验教学资源、软硬件资源、云资源等,学校图书馆也分享了这些教学资源。

  针对临床、麻醉、影像专业的特点以及学生操作的便利,我们最终采用学院“麻醉学国家级虚拟仿真教学平台”和“医学魔课”两套虚拟仿真教学平台开展临床技能线上训练课程,供同学们居家进行技能操作训练。

4.webp.jpg

  策略三:亲人“SP”,增感情强责任

  为聚焦临床技能培养,加深家庭成员之间的沟通交流,普及相关医学知识,老师们设置了邀请亲人做SP(标准化病人),为亲人完成一次体格体查、问诊等技能训练的作业,利用学习通可上传视频作业的功能收集大家的作业。特殊时期,特殊的临床技能训练方法,给同学们以全新的体验。面对“亲人SP”,同学们在增强临床技能的同时,更深刻认识到医生的使命感与责任感。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

  策略四:名师讲堂促交流

  针对学生感兴趣的学习问题邀请临床教师开设“名师云课堂”,并邀请学生投票人气较高的老师加入,增强同学的学习积极性,加强教学交流,增强同学们的“现场感”,真正做到在线辅导教学,强化在线理论学习效果,确保实习学生疫情期间学习质量。

7.webp.jpg

  疫情还在肆虐,第一临床医学院的师生共同努力,以学战“疫”,共克时艰,多措并举组织线上云实习,力求做到特殊时期临床实践线上教学与线下教学同质化。当然,不足肯定存在,比如:在线模拟教学的缺失,只能“言传”,不能“身教”,耳濡目染不足等等。但,这只是开始,未来临床实习与在线教学的融合整合混合教学,会产生更多创新实践。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

教育信息化资讯

权威的教育信息化资讯平台

指导单位:教育部科技司信息化处

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们:xxh@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号