权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

北京大学:3115名同学积极参与!研究生课程在线教学情况调查报告火热出炉

来源:

北京大学研究生教育

1.jpg

  编者按

  在新型冠状病毒感染肺炎疫情的特殊时期,我校以“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”为原则,积极推动线上教学方式开展课程教学活动,确保教学工作平稳开展。为全面了解开学以来线上教学的开展情况,为广大师生提供更好的教学支持,提升教学质量,研究生院组织实施了在线课程教学情况问卷调查。非常感谢参与调查的3000多名研究生同学们,能在海量的邮件和通知中捕捉到我们的调查链接,你们一定是火眼金睛!同时,也感谢负责任的各院系教务老师。好了,言归正传,想知道小伙伴们在家学习的感受吗?快来围观吧!

  1、基本信息知多少——院系

2.jpg  来自42个院系的3115名研究生参与了本次调查。

  参与调查的42个院系中,深研院和软微以人数优势独占鳌头。(院不在大小,人数不在多少 大家一定都有好好在电脑前上课哦!)

  2、3115名同学参与调查

3.jpg

  参与调查的学生中专业学位硕士占比最高,为37.98%;其次是学术学位硕士,为29.09%;直博研究生为20.16%,普博研究生为10.34%,硕博连读研究生为2.44%。

  果然需要使用在线教学的硕士研究生同学比较多呢!(这位博士,不上课的话论文写完了吗?)

  3、年轻人就是要多上课、多参与

  ——参与调查的年级分布

4.jpg

  参与线上教学调查的年级分布中,绝大多数是需要上课的一年级学生,加油,未来属于你们。

  老生:我们也上课,但上的是情怀·····

  4、听说你这学期修了五门在线课程,了不起

5.jpg

  同学们参加在线学习的课程门数?

  近四成的同学在“抗疫”期间笔耕不辍,选课门数达到五门及以上,而选课最多的群体中,一年级生所占比例达到46.6%。

  5、参与了哪种线上学习方式

6.jpg

  以视频会议、微信群的方式进行直播授课和研讨授课是最主要的线上学习方式。录播、幕课、邮件以及教学网等多种多样的方式使线上教学变得丰富多彩,共同提升同学们的学习体验和效果。

  (备注:本题为多选,故比例加总不是100%)

  6、确认过眼神才是在线教学的正确打开方式

7.jpg

  问及哪种在线教学方式最好,超过一半的研究生同学喜欢“直播授课”,享受与老师实时互动、彼此确认眼神的交流方式。而只有极少数同学选择“微信群、视频会议的方式”授课,只想静静看老师的精彩表演!

  7、最受欢迎的在线教学平台得分

8.jpg

  根据平台的使用频率及满意度排序,我们计算出了在线平台受同学们欢迎程度的加权平均得分,得分越高则受欢迎程度越高。对在线平台的评价显示,Classin、腾讯会议与微信群授课平台更受大家欢迎,评分遥遥领先,其他上榜的还有Zoom、慕课、Canvas和微软几大巨头。

  (备注:本研究仅用于学习活动,并未收取任何商家广告费用)

  8、你是否已经掌握了在线平台学习功能

9.jpg

  对于各种在线平台学习功能的掌握情况,82.0%的研究生同学游刃有余,16.4%的同学感觉一般,仅有1.6%略有压力。

  9、论理想的线上学习设备

10.jpg

  当然是大屏幕、带键盘、可解放双手的——电脑!

  (备注:本题为多选,故比例加总不是100%)

  10、资料接收途径——八仙过海各显神通

11.jpg

  “微信除了社交,当然可以学习!”

  “教学网是个宝藏!”“电子邮件失宠了呢?”

  “钉钉放心,我们不会给差评!”

  “网罗天下事,万物皆可盘!”

  (备注:本题为多选,故比例加总不是100%)

  11、线上学习,更少的互动压力

12.jpg

  超七成同学的互动意愿等于甚至高于传统教学!

  12、在线教学——没有面对面,互动却并未减弱

13.jpg

  近60%的同学认为在线教学的过程中,师生间的互动并未减弱,甚至有约30%的同学认为在线教学互动得到了加强。

  13、在线教学秩序如何

14.jpg

  从教学秩序来说,42%的同学认为秩序更好了,40%的同学认为没区别,总体上更多的同学认为在线教学的教学秩序更好。在线教学使同学拥有独立的物理空间,“互不影响”。

  14、大家喜欢在线教学方式吗

15.jpg

  超过1/4的同学非常喜欢在线教学方式,认为其形式自由灵活,促进了学习积极性;但也有15%同学不喜欢在线教学方式,认为其没有实体课堂氛围。

  15、网课体验全靠“网”?

  ——影响网课体验的因素得分

16.jpg

  哪些因素影响了网课体验?

  根据同学们所选择的因素及其重要程度排序,我们计算出了影响在线学习效果的各因素得分,得分越高则重要性越高。大部分同学认为网络顺畅,在线学习更顺利。传输流畅度、画面清晰度以及声音的清楚度为网课质量“保驾护航”。其他影响因素依次是教学方式(直播授课、录播授课、慕课授课、研讨授课等不同方式)、教师教学情况(对在线技术的掌握、教学环节的安排等)、平台功能、学生配合度、课程类型(必修、选修、理论课、研讨课等)、上课时长等。

  16、“收到请回复”

  ——大家怎么看待助教工作?

17.jpg

  为了保障在线教学顺利开展,研究生院提前开启助教选拔工作,并配备了临时助教用于技术支持。在线课程进行时,助教们积极努力。

  在对课程助教的评价上,绝大多数同学对助教工作给予肯定。超过70%的同学认为课程助教发挥了重要的作用。

  疫情终将散去,已然春暖花开。在这场没有硝烟的战争中,全国人民居家防“疫”,全体师生教育战“疫”,在线教学,共克时艰,坚守到底。对于学校而言,面对前所未有的大规模居家在线学习,我们忐忑、担心、全力保障,同学们极强的适应性、乐观的心态和技术面前的足智多谋,着实让我们倍感欣慰。优秀的少年,相信再团聚之时,蓬勃的你们会给燕园带来惊喜。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。