权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

克服疫情影响 助力脱贫攻坚——2020年中小学幼儿园教师“国培计划”启动

来源:

中国教育报

  日前,教育部办公厅、财政部办公厅印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》,就做好2020年“国培计划”组织实施工作进行部署。

  教育部教师工作司负责人划出了今年“国培计划”的重点:“今年,一是要着力推进党的十九大精神和全国教育大会精神落实落地,服务基础教育改革重大需求,克服新冠肺炎疫情影响,助力脱贫攻坚,大力提升教师专业素养和教育教学水平;二是加快经费管理和预算执行进度,提高教师、校长培训的针对性和实效性。”

  落实立德树人,服务基教改革发展需要

  “2020年‘国培计划’的主要内容是围绕落实立德树人、扶贫攻坚、分层分类、能力建设、规范管理等方面实施要求,统筹规划年度项目任务组织实施工作。”该负责人介绍,2020年“国培计划”配套发布“国培计划”示范项目、中西部项目、幼师国培项目实施方案,明确“国培计划”各项目的申报、组织、实施程序,并对各省(区、市)和项目任务承担单位的项目申报及后续实施工作提出具体要求,进一步发挥国培示范作用,落实扶贫攻坚任务,凝练培训先进模式,提高管理规范化水平,按需开展针对性培训,增强教师培训实效性,确保项目实施绩效。

  其中,示范项目中包含培训团队高级研修、骨干教师校长培训、骨干教研员新教材新课标培训、教师培训综合改革、名师名校长领航研修五大类项目,示范带动各地开展各类教师培训。中西部项目包含乡村中小学教师专业能力建设、中小学教师信息技术应用能力研修、乡村中小学校长领导力培训三大类项目,集中面向中西部教师开展培训。幼师国培项目包含幼儿园教师职业行为准则培训、幼儿园新入职教师规范化培训、非学前教育专业教师专业补偿培训、乡村幼儿园教师保教能力提升培训、幼儿园园长法治与安全教育培训、乡村幼儿园园长办园能力提升培训、民办幼儿园园长规范办园培训等项目,重点提升幼儿园教师和园长专业能力。“项目实施指南已经研制完毕,即将公开发布。”该负责人说。

  《通知》明确,“国培计划”是落实立德树人,服务基础教育改革发展的需要。要深入推进师德养成教育,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做新时代“四有”好老师。要服务基础教育改革发展大局,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,明确学前教育、义务教育、高中阶段教育教师培训重点,落实“五育并举”,切实提升教师立德树人的能力。

  资源向疫情严重地区倾斜,提升贫困地区乡村教师素质

  教育部教师工作司负责人表示,2020年“国培计划”将助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  《通知》明确,疫情防控期间各地各校一律不得组织教师线下集中面授培训。各省份要结合实际,合理调整培训项目设置和经费预算安排,灵活安排、有效开展教师线上培训,支持教师立足教育教学岗位助力打赢疫情防控阻击战。要因地制宜开展在线教学培训,实施教师在线教学能力提升行动,已经或计划开展在线教学的省(区、市),要通过线上培训帮助教师掌握所选平台的使用方法,加强教师在线教学方法和信息技术应用研修,设置心理疏导调适、疫情防控知识等培训专题。

  《通知》同时强调,要加强疫情严重地区教师培训帮扶,各级教师培训资源向疫情严重省份倾斜,组织“国培计划”远程培训机构开放教师培训网络资源等。

  “‘国培计划’始终以提升贫困地区乡村教师素质为实施重点。”该负责人介绍,2020年“国培计划”在助力脱贫攻坚方面表现为,一是精准实施乡村教师培训扶贫攻坚行动。以“三区三州”等深度贫困地区、集中连片贫困地区为重点,实现贫困地区乡村教师、校园长培训全覆盖。加强民族地区教师的国家通用语言文字应用能力培训。二是实施“一对一”对口帮扶培训项目。跨区域遴选高等学校、优质学校和研训机构,组建名师名校长引领团队,重点支持深度贫困地区学校,实施底部攻坚,精准帮扶,形成国家示范、地方跟进、以点带面的精准扶贫机制。三是探索集成建设教师智能研修平台。联合移动互联网企业,打造教师移动学习终端。通过名师专题课堂、双师教学、远程协同教研等形式,推送优质教学资源,重点帮助乡村教师提高教育教学水平。

  严格过程管理,加强培训体系建设

  2020年“国培计划”对学员选派和过程管理方面提出了新要求。

  《通知》要求,要健全教师参训数据库和储备库,根据项目条件精准遴选参训学员,对不符合参训条件的学员进行劝退。开展学员遴选“双向选择”试点,教育行政部门公布培训项目计划后,教师自愿报名参加培训,项目承担单位择优录取学员,教育行政部门审核公示。合理规定周期内教师参加“国培计划”的限制次数,杜绝重复培训。

  “要严格过程管理,开展学员培训成果应用考核,及时向学员选派单位通报参训情况。将教师参培情况纳入培训诚信档案,无特殊情况未参训、被劝退、未结业的学员在3年内不得再参加‘国培计划’。高等学校要采取综合措施激励教师参与培训工作,将教师参与授课、指导、管理等纳入工作量考核范围,聘请高水平专家担任项目首席专家,遴选专业能力强的培训者担任班主任。”该负责人说。

  《通知》明确,要落实分层分类,改进教师培训内容与方式。在规范分层分类培训上,要求聚焦不同发展阶段教师和乡村校园长应具备的核心素养与关键能力,示范引领各地按照培训指南要求,分层分类开展新教师入职培训、青年教师助力培训、骨干教师提升培训及教师培训者团队研修和校园长任职培训、提高培训、高级研修及专题培训。在完善内容方式上,要服务学生成长,突出育人主线,依据教师校长培训课程指导标准优化项目内容设计。重点围绕学科育德、学科知识体系、课堂学习指导与有效教学、作业与考试命题设计、家庭教育指导能力等方面完善培训课程设置。

  在提升培训体系专业化水平方面,《通知》要求,继续加强责任明确、分工合理、分层递进的国家、省、市、县、校五级培训体系建设。面向乡村,重点提升县级教师发展支持体系的专业能力,有效带动学校校本研修和教师自主研修。同时,要培育高水平教师培训团队,打造培训品牌基地。


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。