权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

各地部署疫情防控期间网络教学工作!1月教育信息化重点工作进展

来源:

教育部科技司

  教育部科技司日前发布《2020年1月教育信息化和网络安全工作月报》。

  2020年1月全国教育信息化和网络安全工作有何新动态?一起来看一下:

  【摘要】教育部研究指导疫情防控学校延期开学期间线上教学工作,公布了两批教育App备案名单,召开了2019年度网络学习空间应用普及活动候选区域和学校遴选会。国家数字教育资源公共服务体系已接入上线平台155个。河北、福建、山东、河南、湖北等多地部署新冠肺炎疫情防控期间利用信息技术开展网络教学和自主学习工作。湖北、兵团印发教育信息化2.0行动计划。四川省教育厅调整成立网络安全和信息化领导小组。北京、天津、黑龙江、福建等地部署2020年上半年重要时期网络安全保障工作。

★中央网信重要工作部署

  重点任务落实情况(略)

★教育信息化重点工作进展

  应对新冠肺炎疫情防控工作 教育部研究新冠肺炎疫情防控学校延期开学期间线上教学工作,利用网络平台、数字电视、移动终端等方式,支持“停课不停学”;协调三大电信运营商和有关企业,汇聚优质教育资源和服务,建设国家中小学网络云平台,提升在线开放课程平台服务能力,认真做好筹备工作。

  优质教育资源共建共享 “中国梦-行动有我:2019年全国中小学校本德育课程与教育案例评选展播活动”公布了优秀作品646件、人气作品62件、优秀组织单位41个。“爱课程”网站新增注册用户5.5万人,新增独立访客访问次数45.4万次,新增客户端用户255人次。“爱课程”网中国大学MOOC移动终端累计下载安装3605.6万人次,平台在授课程1.55万门次,新增素材8.9万条、新增报名341.7万人次。

  网络学习空间应用普及 1月2-5日,“网络学习空间人人通”专项培训总结会在海南海口举办,组织专家团队就2016-2019年专项培训的实施经验、培训成果及问题进行总结梳理,撰写了总结报告。1月12-15日,2019年度网络学习空间应用普及活动候选区域和学校遴选会在河北石家庄召开,遴选出40个候选区域和211所候选学校入围远程答辩环节。

  教育资源公共服务体系 截至1月底,国家教育资源公共服务平台已开通教师空间1340万个,学生空间633万个,家长空间592万个,学校空间41万个。继续推进试点区域平台接入国家数字教育资源公共服务体系,已接入各级上线平台155个,其中国家级平台1个、省级平台26个、市级平台55个、区县级平台73个,按照新的接入标准已与64家单位的133个应用完成技术对接。体系空间登录总数151.1万人次,环比增长42.1%,应用访问3930.9万人次,月活用户4082万人。

  教育管理信息化 1月12日和20日,教育部先后公布了两批教育App备案名单,完成845家企业的1776个教育App的备案工作,截至1月底,共完成1928个教育App备案。教育统计管理信息系统(二期)项目完成合同初验,开始试运行。

  教育信息化宣传 教育部教育要闻刊发了《延期开学后,孩子“宅家”咋学习?教育部:利用网络平台,“停课不停学”》《国家开放大学积极发挥优势服务“停课不停学”》。中国教育报编发3期信息化专刊,刊发了《回顾2019,聚焦“人工智能与教育”》《华南师大校地帮扶“你中有我”》等文章。中国教育新闻网发布信息化相关报道42篇。中国教育电视台通过《全国教育新闻联播》播发教育信息化相关的消息、专题和简讯等主要报道共18篇。中国教育电视台官方抖音号“CETV”,累计获赞数4598.1万,累计粉丝数126.7万。

★网络安全重点工作进展

  网络安全事件处置 (略)

  信息系统安全监测 (略)

★相关工作资讯

  人教数字教材 完成历史学科2个品种基本版教材更新工作,以及语文、历史2个学科4个品种完整版的更新工作。包括音频2条、图片4幅、动画20条、视频1条。

  全国中小学生电脑制作活动 1月16日,中央电教馆在北京举办了第二十一届全国中小学生电脑制作活动人工智能项目全国现场交流活动专家研讨会,明确了开展人工智能项目的实施方案和组织流程。

★各地工作动态

  北京 1月17日,市教委印发《关于做好2020年上半年重要时期网络安全保障工作的通知》。市教委统筹向市经信局申报2020年教育信息化项目。

  天津 印发《市教育两委关于做好2020年上半年重要时期网络安全保障工作的通知》。作为2019年20项民心工程建设内容之一,天津市幼儿园三级监控系统建成并运行平稳。

  河北 省教育厅印发《关于做好疫情防控期间中小学教育教学工作的指导意见》,充分利用信息化方式,为全省广大中小学生提供在线教育教学基本服务。

  山西 在新冠肺炎疫情防控工作中,省教育厅依托山西教育政务信息化应用平台,充分运用各种信息化手段进行科学防控,同时自主研发具有针对性的网上疫情数据统计系统,提高了疫情防控工作效率。

  辽宁 省教育厅全部完成省内99所高校的教育移动应用备案使用者信息核实工作,已完成157个教育移动应用备案的线上核验工作。

  吉林 1月7日,省电教馆启动“2020年吉林省中小学信息技术创新与实践活动”。寒假期间,省电教馆依托吉林省教育资源公共服务平台,以“赏传统,品年俗,感受空间里的年味儿”为主题,开展假日活动第五季--“小空间、大作为”网络学习空间应用主题活动。

  黑龙江 省教育厅印发《关于做好2020 年上半年重要时期网络安全保障工作的通知》,对相关工作进行部署。

  上海 1月19日,在上海开放大学召开了“协作共进 开创教育治理新时代”上海教育信息化交流咨询会。市教委统筹组织向市经信委申报2020年信息化项目。

  江苏 1月3日,南京市举行教育系统2020年首次网络安全培训。

  浙江 浙江省1458所学校全面完成“互联网+义务教育”年度结对帮扶任务,开展同步课堂、专递课堂、网络研修和名师网络课堂等结对帮扶活动达5万余次,参与师生236万余人次。之江汇教育广场入围2019年浙江省政府部门改革创新项目。1月7日,浙江省启动中小学电脑制作活动专题培训。1月15日,浙江省公布首批机器人教学示范学校。浙江省教育技术中心和湖州师范学院联合成立“教育信息化评价与应用研究中心”。

  福建 省教育厅印发《关于做好疫情防控延期开学期间中小学教育教学管理工作的指导意见》,开启原定春节期间停机维护的省教育资源公共服务平台,为全省中小学校、师生提供数字教育资源、网络学习空间和教学应用服务,积极推行线上教学。省教育厅印发《关于做好2020年上半年重要时期网络安全保障工作的通知》。

  山东 省教育厅印发《关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知》,组织全省各地和学校充分利用信息技术、网络资源和平台,开展网络教学、线上答疑等学业指导,让学生停课不停学。

  河南 省教育厅印发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》,消减疫情对教学活动的影响,有效实现各级各类教育“延迟开学不停教、不停学”。

  湖北 省教育厅印发《关于全省中小学在疫情防控期间开展网络教学的指导意见》和《关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》,对全省中小学校和高校保障“推迟开学不停学”,利用信息技术开展网络教学和自主学习的有关工作作出部署。省教育厅印发《湖北省教育信息化2.0行动计划(2020-2022年)》,部署下一阶段全省教育信息化工作。

  湖南 省教育厅组织制作“我是接班人”网络课堂第三课《劳动最光荣》和《疫情防治知识》专题微课;继续开展教育移动互联网应用程序备案工作和高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动。

  广西 1月9日,自治区教育厅印发《规范教育移动互联网应用管理实施方案》,并召开全区教育移动互联网应用备案工作培训视频会。

  海南 1月8日,海南省教育资源公共服务平台建设启动会召开。

  四川 “教育厅信息化领导小组”更名为“教育厅网络安全和信息化领导小组”,并调整组成人员。

  贵州 省教育厅开展2019年网络安全工作总结,编制网络安全总结报告以及2020年网络安全工作计划。按月开展国家教育管理信息系统贵州省数据中心业务系统异地灾备工作,截至1月20日均已实施完毕。

  陕西 省教育厅组织召开了全省系统网络安全和信息化工作调研座谈会(7场),全面了解全省2019年教育网络安全与信息化工作现状,做好2020年工作计划。

  宁夏 1月6日,自治区教育厅组织召开“互联网+教育”示范区建设工作座谈会;1月9-10日,举办教育项目管理暨人工智能助推教师队伍建设试点工作培训班。

  新疆生产建设兵团 兵团教育局印发《兵团教育信息化2.0行动计划》;对前期开展的教师信息素养培训者和校长领导力培训项目进行培训人数机构核对和评价工作。兵团教育管理公共服务平台正式上线。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。