马鞍山二十二中开设“宏志教育空中课堂”的“3个1”故事

马鞍山市教育局

疫情无情,校园有爱。一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响了原本热闹欢愉的春节,也影响了各学校的正常开学。寒假被迫延长,家长们焦急万分,尤其是有高三考生的家庭。在举国上下团结一致抗击疫情的形势下,马鞍山二十二中党组织发起号召,倡议学校党员干部带头,动员教师志愿参与,开设“宏志教育空中课堂”,利用网络组织全体学生在家在线学习。一场来自学校的抗击疫情战斗即将打响。现在,请让我们回顾一下这两天的“3个1”小故事。

马鞍山.jpg

1分钟的决定

1.27下午,一条微信从校长胡学平手机传递到校党总支书记王雁那里,“面对疫情估计开学延迟,可否开设空中课堂,让学生在家也能学习起来?”1分钟的期待中,回信到了,“好办法,我也有此想法。”学校两位党政主要领导不谋而合。紧接着,召开网络会议,商讨具体办法,拟定倡议书、动员令……这项工作高速运转起来。

1小时的报名

1.28日15:45,学校在教师微信群、QQ群发布了开设“宏志教育空中课堂”的倡议书,随即,校长报名,书记报名,教导处主任、办公室主任、教科室主任、年级部负责人等先后报名,党员干部的踊跃报名带动了一批普通党员教师,省学术与技术带头人、市化学学科带头人、特级教师后勇军,市语文学科带头人、高级教师魏志军,市生物学科带头人、高级教师姜文芳,市英语学科带头人、高级教师季锋……一时间,学校微信群、QQ群信息不断,报名人数迅速增加……倡议书发布1小时前后,近百位教师志愿者主动报名参与空中课堂活动,其中,党员教师成为了志愿者队伍中的主体。

1天的筹备加培训

各年级各学科师资有了,全校学生动员了,各年级文理科学生怎么组织?各年级各学科师资怎么配置?课程怎么安排?空中课堂直播的技术平台怎么搭建?1.29上午,一系列问题都迎刃而解,3个年级、6个文理科学习群已建好,学科教师也已划分到各年级,授课直播平台也选用完成。1.30上午9:00,如何运用直播平台进行授课的培训在教师微信群、QQ群同时展开,教科室负责人耐心解答,胡学平带头示范,老师们纷纷注册登录认证开直播间,以教师姓名+学科为直播间名称的空中教室一间间搭建起来……

疫情时刻,学校党组织积极引领,党员干部率先担当,群众积极参与,为了全校学生的学习不受耽误,为了消除千百个学生家庭的顾虑,我们踊跃行动!

据悉,2月3日上午8:00,马鞍山市第二十二中学“宏志教育空中课堂”将正式开播,并对全体在校学生公告各时间段的高一至高三课程。(王雁 特约通讯员:柴家峰)