权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

疫情期间,孩子“宅家”咋学习?株洲市教育局:利用网络平台“停课不停学”

来源:

株洲教育

  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保证我市中小学生“离校不离教,停课不停学”,近日,株洲市教育局组织“株洲智慧教育云”和“希沃云课堂”免费向全市所有学校提供“云课堂”服务。

  各校教师依托“希沃云课堂”和“株洲智慧教育云平台”面向学生开展网上专题教育、同步教学、资源导学、在线练习等教育教学活动,并利用各校现有平台开展线上教学。接下来,和小编一起走进株洲市各个学校的“线上学习”,看看同学们丰富多彩的寒假生活吧!

  炎陵县教育局高度重视此工作,精心组织,积极宣传,利用微信群、QQ群、电话联系等方式广泛发动,充分调动教师参与网络教学的积极性。各学校业务骨干立刻扫码进群,积极认真学习通知精神并研究“希沃白板5”软件和“株洲智慧教育云”的“导学中心”、“在线练习”等功能,努力让广大学生享受到便捷、优质的教育教学服务,确保让这项惠民行动按要求落实落细落地。

  株洲市二中为保证学生居家学习效果,积极与软件公司对接,利用在线直播平台为全体高三学生免费提供网上在线辅导,帮助学生居家自主学习。高三年级部以学科为单位组织教师承担在线教学工作,统筹安排在线集体备课、在线教学、作业答疑和个性化辅导工作。

640.webp.jpg

  株洲市三中认真制定“居家教学”工作方案,多途径提供师生网上教学平台,及时分享各教研组和各班经验,做好学习任务布置、作业解惑批改以及学生心理指导,及时做好“居家学习”小结、点评。停课不停学,居家不误学!

  株洲市五中教科室在教研群中安排部署学生假期任务及教师网上教学任务。下发了各科教材电子版。各班老师指导学生寒假作业及分享教学视频,同时积极鼓励学生们进行每日体育锻炼。

  株洲市六中利用学生班级微信群开展网络教学,教师定时、定点线上解答问题,为学生制订了详细学习和复习计划,并与家长加强沟通,共同为学生学习提供保障;严格做到“三固定”,即固定作息时间、固定学习时间、固定辅导时间,确保学生高效学习。

  株洲市八中响应市教育局创新学习方式的应急政策,倡议师生、家长在这个非常假期,“强自主,不放任”,各位科任教师做到休假居家不误学,老师们分班通过网络指导学生在家自习、作业、答疑;同学合理做好学习与生活计划,每天坚持执行计划,让这个每天都只能呆在家里的寒假过得充实而有意义,把难得的居家时光变成自我成长的机会。

  株洲市九方中学第一时间启用网络学习平台,利用班级微信群、班级QQ群、升学e网通等平台,连通学校、家长、学生,年级组各科任教师均入群入平台,分享电子课本,发布检查家庭作业,随时网络答疑,学校相关部门全过程管理与考核。

  星河小学党支部书记何利在大年初四开设了"何老师在线科学课堂"qq群,星河小学三年级的孩子家长积极进群。何老师每天在群里分享一个简单有趣的小实验,孩子们利用家里的物品就能做实验、学科学。

  新明学校面对疫情,采取一系列行动,保证了学生在家学习知识。比如空中课堂、网络授课、家校合一。1、将“云课堂”及时送达到各个班级,老师精心指导学生家长怎么使用。2、老师们利用网络平台,用视频给孩子们上新课讲新知;布置、批改、讲评作业;用发语音的方式练习朗读等等。学生遇到不懂的问题还可以单独找老师私聊。3、学生通过网络学习,家长在家监督并及时对学习效果进行反馈。不但学习效果好,还对学生上网时间有效管理,适时增加了亲子时间,孩子的共情能力有大幅度提升!

  株洲市井龙小学,发布了“停课不停学 自学促成长井小寒假学习攻略”。老师们通过网络给孩子们的学习提供指导和帮助。希望家长创造条件协助孩子完成学习。学校家长“互联网+”教学的直播,让孩子们在家也能收获满满!在延迟开学的日子里,老师和知识只是换了一种方式陪在孩子身边。

  株洲市南雅中学组织本年级班主任、科任老师继续加强学生在家的学习指导,进一步增强家校联动,通过家长群、学生群等渠道,给予在家学生在线答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活,同时学校正积极研究网络授课平台,力求在最短时间制定出最优化的网络授课平台,真正做到停课不停学。

  枫叶中学组织教师认真学习市教育局下发的相关文件,教科室指导各教研组认真落实,掌握网络教学的程序方法。各年级、各学科教师通过网络平台,进行集体备课,同时通过学校大数据学习平台,各学科教师按章节向学生布置学习任务,远程收集学情数据,一键向学生布置个性化学习任务。

  株洲市田心中学采取多项举措,落实相关工作要求。教务处统筹安排,科学布置,通过学校工作群传达上级文件精神,对教师布置网上教学任务,下发各科教材和学习资料电子版;通过家长群布置学生假期学习任务。班主任们通过掌中学园与家长们积极沟通督促落实,任课教师们通过各网络学习平台积极组织学习、在线指导学生,取得了良好的效果。

  杉木塘小学高度重视,积极主动,齐心协力,认真落实疫情防控工作,制定了《杉木塘小学关于新型冠状病毒感染的肺炎应对工作方案》,并指导师生利用网络创新学习方式,布置丰富多彩的学习内容,切实做到让学生“居家快乐学”。

  曙光学校鼓励家长与孩子们一起学习,如亲子阅读、练字、诗词过关,提供数学1∽6年级微课视频及相关网络资源供孩子们自主学习,还要求同学们在家参与健身与家务劳动。

  环城幼儿园“停课不停学,居家不误学”,家长在老师的在线指导下,在家里和宝贝们一起学习阅读绘本---《戴上小口罩》,让小朋友们在学习中收获抗疫知识,保持健康体魄。

  虽然新型冠状病毒感染肺炎在前,但是教育的脚步依旧不停歇。市教育局利用网络平台“离校不离教,停课不停学”!此身、此时、此地,我们仍有可为!我们也将和全国人民一起,共同抗击这场疫情之战!期待“春暖花开”之日!

整理自各学校



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。