权威的教育信息化资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

关于新型冠状病毒感染的肺炎,国家卫生健康委告诉你这些知识

来源:

微言教育

  最新证据表明,新型冠状病毒存在人传人现象。近日,在个别地区发现有家庭聚集性病例和医务人员感染现象,部分病例在武汉无农贸市场暴露史。因此,可认为新型冠状病毒具有人传人能力。

  那要如何预防呢?公众保持良好的卫生习惯可以降低新型冠状病毒感染机会。

  1.需要乘坐公共交通工具时,建议佩戴外科口罩。

  2.保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成份的免洗洗手液。

  3.保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

  4.若出现发热呼吸道症状,应尽量避免外出,调整或取消出行计划。家庭成员出现呼吸道感染症状时,应尽量减少相互接触。医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

  5.有武汉旅行或居住史,或接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,14天内出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就诊排查诊治,根据要求进行医学观察或隔离。

  6.良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

  7.杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

  如果接到疾控部门通知,说我是一个密切接触者,该怎么办?

  不用恐慌,积极配合,按照疾控部门要求进行医学观察,维护自身健康。

  新型冠状病毒感染的肺炎被纳入了乙类传染病,为什么要采取甲类传染病的预防、控制措施?

  根据目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识及对人群健康的危害程度,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病。

  采取甲类传染病的预防、控制措施,是出于对人民健康高度负责的考虑。

  因为新型冠状病毒是新发现的病原,传播力和毒力还需要进一步观察。

  而且,新型冠状病毒感染的肺炎是以呼吸道传播为主的传染病。

  采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等甲类传染病预防控制措施,有利于迅速有效控制疫情。

  在国务院新闻办公室1月22日举行的新闻发布会上,国家卫生健康委员会医政医管局负责人就新型冠状病毒感染的肺炎防控回答了记者的提问。

  最近在手机上经常能看到新型冠状病毒感染的肺炎的信息,身边好多人出门都戴了口罩,到底管不管用?到底该如何预防?

  如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?这些事,你该知道!

  尽量减少去人员密集的地方,要保持室内定期通风的习惯,即便是在北方,在冬季也建议短时间的开窗通风。

  出现了发热或者咳嗽症状时,建议一定要戴口罩,提倡口罩文明,打喷嚏要用手绢或者纸捂住口鼻。

  勤洗手,如果不小心用手捂住口鼻打喷嚏之后一定要先洗手,不要没洗手就揉眼睛或者接触黏膜的部位。

  怀疑自己出现了新型冠状病毒感染的肺炎的疑似症状怎么办?

  建议不要按照网上的建议自己吃药,或者觉得扛两天就好了,也不去医院。当出现咳嗽、发烧症状时,现阶段建议一定要及时到医院寻求医生的正确诊疗帮助。

  二级以上医院都设有发热门诊,即便到普通的门诊,也会有专业医务人员量体温,发现病人有体温升高情况,会提示戴口罩,并引导到发热门诊进行排查。因为这个季节也是其他呼吸道疾病高发季节,如排除明确的其他呼吸道疾病,有高度怀疑的会进行隔离和观察,利用实验室检测手段进行明确诊断。

  即使到基层医疗卫生机构,比如社区卫生服务中心,医生在接诊时也会进行初步筛查,详细记录发热病人信息,高度怀疑的会转诊到具备诊疗条件的二级以上医院进行诊治。

  来源 | 综合自健康中国微信公众号1月21日、22日推送


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。